В Приамурье впервые создали социальный портрет бомжа

У большинства амурских бездомных есть родные
26 декабря 2020, 16:15
867
В Приамурье впервые создали социальный портрет бомжа. Уникальную работу — социологический опрос людей, живущих на улице, — проделали преподаватели кафедры социальной работы АмГУ. Доклад об итогах представила на круглом столе, посвященном проблеме бездомных Благовещенска, заведующая кафедрой Наталия Полевая.

Для составления корректной и эффективной программы ресоциализации, то есть возвращения бездомного в общество, необходимо понимание процессов, которые ведут людей на улицу, и, в конечном счете, на дно жизни. Для этого общественники с помощью специалистов из АмГУ разработали специальную анкету-опросник. Ранее исследований этой группы амурчан, в ввиду ее специфичности, не проводилось.



В итоге обобщенный социальный портрет бездомного Амурской области выглядит так: городской мужчина в возрасте 35-44 лет, со средним специальным образованием, несудимый и не имеющий инвалидности. У него нет в собственности жилья, зато по большей части он поддерживает отношения с родственниками — обычно с родителями или детьми. Его социальное положение до потери места жительства характеризуется как «рабочий», занятый в отраслях промышленности, сельского хозяйства или строительства.



Всего в исследовании приняли участие 83 благовещенских бездомных — 21 женщина и 62 мужчины. Опрос проводили волонтеры приюта «Покров» в период с марта по ноябрь 2020 года.

Оказалось, что у большинства женщин данной категории имеется высшее образование — медицинское, педагогические или техническое. У 33,9 % мужчин среднее специальное образование, у 30, 6 % — среднее.



Источник дохода почти половины амурских бездомных — 44,6 % — попрошайничество. Еще 38, % находят временную работу, 18 % получают пенсии и социальные выплаты, а 2,4 % даже имеют постоянную работу. Кроме этого момжи зарабатывают сбором металлолома и проституцией, некоторым финансово помогают друзья.

Что любопытно, только у половины бездомных — 54, 2 % — действительно нет жилья. У 37,4 % опрошенных оно теоретически есть, а 8,4 % затруднились ответить на этот вопрос. Самой распространенной причиной того, что амурчане оказались на улице, оказалось нежелание родственников жить с ними вместе. Так на вопрос об утрате жилья ответили 40 % амурских бомжей. Около 15 % бездомных пострадали от действий мошенников, а около 21 % — сами продали свои квартиры и потратили деньги.



Как оказалось, абсолютное большинство бездомных — более 82 % — имеет родственников. Чаще всего это родители, братья с сестрами или дети. Однако, в 55 % случаев либо у родни нет желания общаться с опрошенными либо наоборот.

Большинство амурских бездомных, живущих в приюте, планируют вернуться к нормальной жизни. 40 % из них хотят найти работу, 30 % — обратиться за помощью в специализированное учреждение. А 7 % рассчитывают решить свои проблемы, женившись на человеке с квартирой.



— И бизнес, который может предоставить рабочие места, и органы власти, и НКО должны взаимодействовать все вместе, тогда мы сможем бездомным помочь. А когда работа идет несистемно, точечно: одни лечат, другие документы восстанавливают, третьи крышу над головой предоставляют, ситуацию изменить не получится, — считает директор приюта для бездомных Эльвира Дерягина.

Работа проведена в рамках реализации президентского гранта.



Справка
Приют в селе Садовом открыл свои двери для бездомных в 2016 году. С тех пор через приют прошли почти триста жителей Амурской области и других регионов страны. Часть подопечных были устроены в социальные учреждения области, некоторые смогли ресоциализироваться и вернуться к нормальной жизни. Сейчас в приюте проживают 22 человека. Приют работает под эгидой общественной организации «ПокровЪ»

За предоставленную информацию и инфографику благодарим общественную организацию «ПокровЪ»

Фото: dmitrovskiy.mos.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+