В Приамурье встретили новый вертолет для санавиации

Ми-8 сможет одновременно перевозить пять взрослых пациентов и одного ребенка
04 марта 2019, 17:09
1488
«Больного нужно везти аккуратно, нежно, чтобы не укачивало. Получается VIP-полет», — поделился командир воздушного судна Александр Шмаркович. Пилот первым заступил на дежурство на новеньком Ми-8 санавиации, поступивших на службу в Приамурье. В две ближайшие недели при необходимости Александр вместе с сотрудниками Центра медицины катастроф области будет транспортировать тяжелых больных. Затем дежурный пилот сменится.

Первый полет Ми-8 прошел до места назначения. В Благовещенск он добрался за пять дней с восемью посадками. Сегодня борт встретили в Приамурье. 



— Планируется, что на территории области будут базироваться два вертолета санавиации. Один из них вы сейчас видите. Второй вертолет легкого класса «Ансат». Два вертолета смогут закрыть потребности в санавиации у нас в области. Если у нас в 2018 году было около 300 пациентов доставлено с помощью санавиации, то планы на 2019 год более 400. Но конечно все будет зависеть от количества запросов, — рассказал во время осмотра нового вертолета губернатор региона Василий Орлов. 

Ми-8 поступил в Приамурье по проекту «Здравоохранение». В его рамках по стране создают единую Национальную службу санитарной авиации. Ее авиапарк составит 256 бортов. Базироваться они будут в разных регионах. В нашем останутся два вертолета. 



Прибывший в область борт оснащен всем необходимым для транспортировки пациентов в тяжелом состоянии, проведении сердечно-легочной реанимации и поддержания их жизни до прибытия в медучреждение.

— Данный вертолет соответствует автомобилю скорой помощи класса С, то есть реанимационному автомобилю. Он укомплектован мониторно-следящей аппаратурой, аппаратом искусственной вентиляции легких, кардио-реанимационным набором, кювезом, есть носилки вакуумные для травматологических больных, носилки для спинальных больных, — перечислил директор территориального Центра медицины катастроф Юрий Царенко.

За один рейс вертолет может доставить пять взрослых больных и одного ребенка. Два места для пациентов постоянные, еще трое носилок можно добавить, убрав один из топливных резервуаров из салона. Он вмещает 900 литров горючего и позволяет продлить полет на один час 10 минут. Но при необходимости его можно заменить на места для пациентов.



По словам Юрия Царенко, каждый рейс стараются планировать максимально оптимально, и помимо экстренных больных привезти в областной центр пациентов, которым также нужна помощь благовещенских врачей. Самый долгий рейс санавиации по Приамурью составляет четыре часа. Столько добирается вертолет до Олекмы. 

Новый Ми-8 способен долететь с любой уголок области без дозаправок. Он способен преодолеть 1300 километров. Борт развивает скорость до 250 километров в час. 



В перспективе в Приамурье появится не только второй вертолет санавиации, но и посадочные площадки при крупных больницах. 

— Сегодня в Сибири уже есть несколько проектов, где площадки возводятся на территории лечебных учреждений. Там ставятся ангары, которые соединены с больницей переходом. Мы сегодня в рамках развития дальнейшего сотрудничества рассматриваем несколько возможностей размещения вертолетных площадок и вертолета — на территории Амурской областной клинической больницы, и вертолетной площадки в районе городской клинической больницы. При необходимости борт будет садиться в черте города. Для этого наши коллеги получат все разрешительные документы, — добавил министр здравоохранения области Андрей Субботин. 



Сформировать единую Национальную службу санитарной авиации в России планируют к 2020 году. Она позволит не только транспортировать больных в пределах одной области, но и переправлять между регионами. Сделать это будет легче, потому что все воздушные средства будут принадлежать одному оператору. Ранее же каждый регион заключал с перевозчиками договоры самостоятельно. 

— Два года мы работаем в этой программе. На 2019 год нам выделено порядка 150 миллионов рублей. Но до этого у нас  были непостоянные операторы услуг. К вертолетам предъявлялись особые требования, например, судно должно быть на старше 2014 года, оборудовано всем необходимым. Мы работали с МЧС и с нашей авиалесоохраной. С ними мы и дальше будем работать. Авиалесоохране мы помогли оснастить борт медицинским модулем, — пояснил министр. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+