В Приамурье выросла инфляция

Аналитики Центробанка связывают это с ослаблением рубля и ростом спроса на ряд товаров
20 ноября 2020, 20:02
419
Годовая инфляция в Приамурье в октябре ускорилась до 5,8% после 5,6% в сентябре, оставаясь выше значений по России (4,0%) и Дальневосточному федеральному округу (4,2%). Ценовую динамику в области определяли ослабление рубля и повышенный спрос на отдельные товары и услуги, сообщили в отделении Благовещенск Дальневосточного ГУ Банка России.

В частности, ускорение темпов роста цен на сахар специалисты связывают с плохим урожаем сахарной свеклы в России на фоне сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий. Снижение урожая подсолнечника по сравнению с прошлым годом из-за засухи на юге России и ослабление рубля привели к увеличению годового роста цен на подсолнечное масло. Также из-за плохой погоды в регионе собрали меньше моркови, что опять же стало причиной роста цен на нее. Из-за ослабления рубля увеличился темп роста цен на виноград и бананы.

В то же время из-за снижения спроса замедлился прирост цен на рис. Это связано с большими объемами закупок населением весной в период введения противоэпидемических мер в области.

Годовая непродовольственная инфляция в области увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,2 пункта и составила 5,8%. Здесь основным фактором стало ослабление рубля. Особенно заметно это в сегменте товаров с высокой долей импорта — бытовая техника, одежда, легковые автомобили, парфюмерия и косметика, компьютеры и смартфоны.

Инфляция в сфере услуг в октябре увеличилась до 4,2% после 3,9% в сентябре. Основными факторами, оказавшими влияние на ценовую динамику, стали ослабление рубля и рост спроса на некоторые услуги.

Так, увеличение в текущем году потребности в местах временного проживания из-за обязательной обсервации вахтовиков из других регионов стало причиной роста цен на услуги гостиниц.

Ослабление рубля повлияло на рост издержек предпринимателей и обусловило удорожание ряда услуг. На фоне увеличения спроса в регионе ускорился рост цен на медицинские услуги.

В то же время в связи со снижением количества зрителей на фоне введения противоэпидемических мер снизился годовой прирост цен на билеты в кинотеатры.

Годовая инфляция в целом в Дальневосточном федеральном округе в октябре 2020 года увеличилась до 4,2% после 4,0% в сентябре. Основным региональным фактором в октябре стало снижение объемов поставок из Китая — оно привело к увеличению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. При этом сохранилось влияние федеральных факторов: ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные товары в условиях ухудшения эпидемической ситуации.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+