В Приамурье задумали преобразить работу мировых судей

Для этого разработана программа из девяыти пунктов
09 декабря 2020, 16:30
551
В Амурской области должна преобразиться работа мировых судей, которые в настоящее время испытывают чрезмерную нагрузку. Об этом сегодня, 9 декабря, говорили на пресс-конференции, в которой принял участие председатель Амурского областного суда Олег Васильев.

Как было отмечено, всего в Амурской области работают 49 мировых судей. В 2019 году они рассмотрели 239 650 дел. То есть в среднем в год на одного мирового судью приходится 4889 дел. В Благовещенске эта цифра еще выше — 7673. «Нагрузка запредельная», — отметил Олег Васильев.

Проблему не решить увеличением числа мировых судей, поскольку оно определяется федеральным законом. Вместо этого их работу решили упростить при помощи современных и технологичных решений, уже зарекомендовавших себя за пределами региона.

— Масштаб нагрузки сейчас негативным образом сказывается на качестве судебных услуг и удовлетворенности граждан правосудием. Наши разработки помогут снять эти проблемы, — сказал Олег Васильев.

При этом, как пояснил заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов, большое количество дел у одного мирового судьи порождает объективные проблемы, которые связаны со сложностью обращения в суд, длительностью рассмотрения дел, неполнотой и несвоевременностью получения информации. Судья должен уделить внимание каждому участнику. За каждым делом судьба человека.

Программа технологического развития мировой юстиции Амурской области предусматривает девять пунктов. В первую очередь речь идет о создании «Центра доступности правосудия». Его цель — работать с амурчанами по принципу «одного окна». Аналогичный принцип используется в МФЦ. Разместиться такой центр должен в Благовещенске.

Кроме того, вместо 49 отдельных сайтов мировых судов, будет создан единый. А для тех, кто предпочитает смартфон, — мобильное приложение, через которое можно будет получать вызовы, повестки, решения по своему делу, а также оплатить госпошлины или штраф.

Четвертый пункт программы — создание чат-бота, программы-консультанта, способной поддерживать диалог и консультировать по основным вопросам. Среди них, например, какие документы необходимы для расторжения брака. «Пообщаться» с ботом можно будет при помощи мессенджера или мобильного приложения. Для тех, кому такой помощи окажется недостаточно, запустят единый колл-центр. Позвонив туда, человек сможет получить консультацию от «живого» специалиста.

Упростить работу мировых судей, у которых огромное количество времени уходит на бумажную работу, должна технология распознавания речи. А так называемый конструктор судебных приказов позволит автоматизировать процесс создания судебного приказа — по своей природе типового документа.

— На практике большую часть времени мировой судья посвящает бумажной рутине. Перепоручив «машине» решение технических задач, мы дадим мировой юстиции возможность минимизировать сроки рассмотрения несложных процессуальных вопросов, — отметил председатель совета судей Амурской области Роман Рябченко.

Для внедрения всех пунктов программы понадобится несколько лет.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+