В районных поликлиниках Приамурья не хватает врачей

Главный врач Ивановской больницы рассказал о доступности медпомощи
17 июня 2017, 13:45
1056 2
Амурская область, 17 июня, ИА «Порт Амур». В районных поликлиниках Приамурья не хватает узких специалистов. Такие врачи «рассчитаны» на определенное количество населения, из-за этого и возникают проблемы. Если в муниципальном районе численность жителей меньше этого показателя, то найти специалиста, готового работать на полставки, тяжело. О доступности амурской медицины рассказал главный врач Ивановской больницы Александр Сучков, комментируя итоги «горячей линии» с президентом. Напомним, Владимир Путин назвал острой проблему, связанную с нехваткой узких специалистов в поликлиниках и больницах.

По словам Александра Сучкова, в областной столице и крупных городах Амурской области больницы и поликлиники укомплектованы специалистами узкого профиля. Благодаря АГМА кадровая проблема не стоит остро.

— В городах проблема узких специалистов, наверное, не так актуальна. Сказывается привлекательность крупных городов и особенно областного центра; временную нехватку можно компенсировать благодаря опытным специалистам, предложив им более выгодные условия, либо за счет вчерашних выпускников медакадемии. Также благодаря реализации программы «Земский доктор» специалисты получают хорошую поддержку и стимул поехать работать в сельскую местность. Можно решить проблемы специалистов первичного звена: участковых терапевтов, педиатров, врачей общей и семейной практики, — сказал региональный координатор проекта «Здоровое будущее», главный врач Ивановской городской больницы Александр Сучков.

К сожалению, в районных поликлиниках ситуация пока далекая от идеальной. При этом, проблема, по мнению главврача, вполне решаемая. Как вариант можно организовывать работу специалистов узкого профиля в межрайонных центрах.

— Такие примеры в области есть. Специалисты работают на два района, тем самым получая достойную заработную плату и решая проблему отсутствия медработника на территории, — пояснил он.

Второй вариант решения — это совмещение специальностей, обучение специалистов другим смежным медицинским направлениям.

— Использовать практику, когда, например, один специалист работает терапевтом и проходит первичную специализацию по кардиологии или функциональной диагностике. Так, в Ивановской районной больнице хирурги прошли обучение по травматологии, урологии, эндоскопии; невролог работает мануальным терапевтом, а гинекологи — врачами УЗДГ диагностики, – завершил Александр Сучков.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bender  R
Bender R, 17 июня 2017 в 15:07
Цитата
Главный врач Ивановской больницы рассказал о доступности медпомощи

Опечатка, наверное хотели сказать "о недоступности"?
0 0
Bender  R
Bender R, 17 июня 2017 в 15:12
Цитата
Такие примеры в области есть. Специалисты работают на два района, тем самым получая достойную заработную плату и решая проблему отсутствия медработника на территории, — пояснил он.

Тебя бы заставить на два района работать, за одну зарплату.
Если человек работает на два района, значит и зарплаты надо платить три. Три - это чтобы был стимул все таки не экономить на сотрудниках. А так вместо двух зарплат и двух соцпакетов,  платиться полторы зарплаты и один соцпакет. Да зачем второго брать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.
Северный ветер, Я - Ворона, Цепи и кольца... Знакомые словосочетания?

Она - девушка-загадка и феномен Российской музыкальной истории!

Обладательница 9 премий "Певица Года", уникальная и неповторимая, поражающая фантастической энергетикой, гипнотическим голосом и потрясающими костюмами - легендарная LINDA!

Когда-то LINDA обогнала своё время и открыла для неокрепших умов 90-х стиль этнической электроники и трип-рока. 19 апреля LINDA даст большой концерт на сцене JIGGER PONY - с новыми песнями и нестареющими хитами в свежих аранжировках!