1000x90 portamur

В России будет введен налог на роскошь

В ближайшее время новый состав Госдумы может вернуться к обсуждению спорного законопроекта
20 марта 2012, 17:16
944
Соответствующий законопроект был внесен одной из оппозиционных фракций еще в парламент прошлого созыва. Тогда он не дошел даже до первого чтения. Сейчас эксперты, чиновники, депутаты вновь включились в обсуждение неоднозначного законопроекта.

Что именно считать роскошью? Долгое время это оставалось непонятным. В российское правительство уже начали поступать предложения от экспертов и простых граждан о том, что может включать в себя это понятие. Драгоценности в список налогооблагаемых не попадают. Эксперты решили, пересчитать их в каждом доме вряд ли получится. Та же самая история с одеждой и мебелью.

Известно, что налогом будут облагаться недвижимое имущество и транспорт по определенным параметрам.

Так, облагаться налогом будут автомобили мощностью 400 лошадиных сил и стоимостью от трех миллионов рублей, а также квартиры площадью 150 квадратных метров на человека, земельные участки, загородные дома, яхты, частная малая авиация.

Федеральная налоговая служба предлагает «ввести налог на недвижимое имущество взамен действующих налога на имущество физических лиц и земельного налога на граждан». При этом прежде определить необлагаемый минимум и сделать налог прогрессивным, то есть для богатых — по более высокой ставке, для малообеспеченных — со льготами.

При этом Минэкономразвития РФ предлагает при формировании налога учитывать мощность (от 300 л.с.) и возраст автомобиля, а не цену машины.

В каких случаях шик и блеск неуместны решали и обычные граждане — новый закон обсуждался в интернете. По опросам ВЦИОМ, большинство россиян за нововведение. Многим же амурчанам вообще неведомы ни роскошь, ни предложение о налоге на нее.

Некоторые полагают, налог должен распространяться не только на физических лиц. Иначе есть риск, что богатые граждане будут переоформлять свое имущество на лица юридические, чтобы уйти от уплаты. Опасения вызывает и то, что бизнес теперь начнут оформлять за границей.

Каким образом введение налога повлияет на жизнь амурчан, неизвестно. Налог на роскошь должен стать федеральным, то есть все сборы с обеспеченных граждан будут уходить в федеральный бюджет, минуя региональный.

Между тем, как сообщало ИА «Порт Амур», по статистике в нашем регионе проживает 31 амурчанин, чей годовой доход составляет 100 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.