В России губернаторов снова будет избирать народ

Олег Кожемяко может стать первым главой региона, переизбранным по новому закону
26 апреля 2012, 08:10
816
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. Вчера, 25 апреля, Госдума ввела в России прямые выборы губернаторов, пишут РИА Новости. За принятие закона проголосовали 237 депутатов, а против 83, воздержавшихся не было.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года, в первом чтении принят 28 февраля, во втором — 24 апреля. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля. 
 
Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет — как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку — от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода «президентский фильтр»).

Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый «муниципальный фильтр» или «муниципальные праймериз»). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.
Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура — для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур, отдавая победу набравшему относительное большинство голосов.

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут — в течение двух лет — баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Губернаторы, занявшие свои посты по «старой» схеме — через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона — если он проработал на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

В случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

В Новгородской, Брянской, в том числе и нашей Амурской области срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года. Поэтому выборы руководителя региона здесь пройдут во второе воскресенье октября, 14 числа.

Как ранее сообщало ИА «Порт Амур», сам Олег Кожемяко не исключает возможности своего участия в выборах при условии принятия на уровне федерации соответствующих законодательных решений. Об этом он заявил на встрече с журналистами 14 марта.

 «Прежде чем я смогу это планировать, нужно, чтобы вышел такой закон. Но при условии принятия на федеральном уровне законодательных и иных согласованных решений, я не исключаю такой возможности, — отметил тогда губернатор.— А пока намерен работать в обычном режиме в соответствии с полномочиями».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».