В России могут ввести уголовную ответственность для детей

Наказывать за тяжкие преступления хотят с 12 лет
01 марта 2012, 16:04
661
В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии, пишет в четверг газета РБК daily. За тяжкие преступления предлагается привлекать подростков к ответственности с 12 лет.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обещает в скором времени вынести документ на рассмотрение в первое чтение.

По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и т.д.), планку могут понизить до 12 лет.

По словам заместителя думского комитета Владимира Поневежского, преступность среди несовершеннолетних по статистике в целом снижается, но на этом фоне преступления совершенные малолетними становятся все более жестокими.

Идею парламентариев уже поддержали и в Министерстве внутренних дел. В свою очередь правозащитники неоднозначно относятся к данной инициативе. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, к примеру, назвал понижение возраста «чрезмерной мерой».

Между тем, в Приамурье число преступлений, совершенных несовершеннолетними стабильно снижается. По данным амурского УМВД за 2011 год подростковая преступность сократилась с 1095 до 971 факта. Это информацию подтверждает и уполномоченный по правам ребенка в Приамурье. Однако вместе с тем, на 98% увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Все чаще полицейские констатируют рецидив у малолетних преступников: на 87,8% выросло число преступлений, совершенных теми, кто уже попадался в поле зрения правоохранительных органов.

На совершение тяжких преступлений амурские подростки, к счастью, идут редко; обычно попадаются на кражах, угонах и т.д.  Однако совершенные несовершеннолетними преступления тяжкого характера поражают жестокостью. Стоит вспомнить случай, когда толпа подростков избила школьницу. В нападении на 15-летнюю девочку участвовали даже два пятиклассника. В итоге наказание понесла лишь одна участница драки — остальные по закону не несут уголовной ответственности. Агрессивную девицу 16 лет отправили в колонию.

Случались в Приамурье и совершенно жуткие истории. В 2010 году 12-летняя девочка в новогодний праздник сожгла отца и мать. Девочка поссорилась с родителями и пообещала им отомстить, «устроив веселый Новый год». Когда оба родителя хорошенько отметив праздник, уснули, школьница завалила их тряпьем, облила соляркой и подожгла. Женщина и мужчина погибли в сгоревшем доме.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.