В России могут запретить платить наличными за предметы роскоши

Ограничение коснется и купли-продажи автомобилей
09 июля 2013, 17:08
1906 3
Дорогую мебель, ювелирные украшения, элитные аксессуары, а главное автомобили россиянам, возможно, придется покупать только по безналу. Такая инициатива обсуждается в Минфине, сообщил вчера замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты «живыми» деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе — предметы роскоши и автомобили. «Цель такая стоит, — констатировал Алексей Моисеев. — Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно».

Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В Минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. «Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами», — резюмировал замминистра. 

Плюсов в растущем обороте наличных денег нет — только минусы, считают в Минфине 
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. «Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете», — отметил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов. — Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой».

Ранее Минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам — этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить «потолок» по расчетам «живыми» деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей… 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 09 июля 2013 в 17:28
есть весеннее и осеннее обострения, а есть и летний перегрев - и он налицо. епта, они еще и за меня решать будут, как мне расплачиваться.
0 0
Arbitr
Arbitr, 09 июля 2013 в 18:17
Всё идёт к тому, что россияне по досточке ходить будут. Налево, направо расстрел на месте.
0 0
shorm
shorm, 09 июля 2013 в 22:10
Вот сцуки, ещё налоги хотят содрать за банковскую операцию от 1 до 5 %!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».