В России могут запретить платить наличными за предметы роскоши

Ограничение коснется и купли-продажи автомобилей
09 июля 2013, 17:08
1921 3
Дорогую мебель, ювелирные украшения, элитные аксессуары, а главное автомобили россиянам, возможно, придется покупать только по безналу. Такая инициатива обсуждается в Минфине, сообщил вчера замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты «живыми» деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе — предметы роскоши и автомобили. «Цель такая стоит, — констатировал Алексей Моисеев. — Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно».

Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В Минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. «Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами», — резюмировал замминистра. 

Плюсов в растущем обороте наличных денег нет — только минусы, считают в Минфине 
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. «Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете», — отметил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов. — Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой».

Ранее Минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам — этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить «потолок» по расчетам «живыми» деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей… 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 09 июля 2013 в 17:28
есть весеннее и осеннее обострения, а есть и летний перегрев - и он налицо. епта, они еще и за меня решать будут, как мне расплачиваться.
0 0
Arbitr
Arbitr, 09 июля 2013 в 18:17
Всё идёт к тому, что россияне по досточке ходить будут. Налево, направо расстрел на месте.
0 0
shorm
shorm, 09 июля 2013 в 22:10
Вот сцуки, ещё налоги хотят содрать за банковскую операцию от 1 до 5 %!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.