В России могут запретить платить наличными за предметы роскоши

Ограничение коснется и купли-продажи автомобилей
09 июля 2013, 17:08
1903 3
Дорогую мебель, ювелирные украшения, элитные аксессуары, а главное автомобили россиянам, возможно, придется покупать только по безналу. Такая инициатива обсуждается в Минфине, сообщил вчера замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты «живыми» деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе — предметы роскоши и автомобили. «Цель такая стоит, — констатировал Алексей Моисеев. — Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно».

Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В Минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. «Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами», — резюмировал замминистра. 

Плюсов в растущем обороте наличных денег нет — только минусы, считают в Минфине 
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. «Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете», — отметил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов. — Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой».

Ранее Минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам — этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить «потолок» по расчетам «живыми» деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей… 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 09 июля 2013 в 17:28
есть весеннее и осеннее обострения, а есть и летний перегрев - и он налицо. епта, они еще и за меня решать будут, как мне расплачиваться.
0 0
Arbitr
Arbitr, 09 июля 2013 в 18:17
Всё идёт к тому, что россияне по досточке ходить будут. Налево, направо расстрел на месте.
0 0
shorm
shorm, 09 июля 2013 в 22:10
Вот сцуки, ещё налоги хотят содрать за банковскую операцию от 1 до 5 %!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.