В России отменят институт сити-менеджера

Соответствующий законопроект одобрили в правительстве

17 августа 2012, 18:51
1757
Амурская область, 17 августа, portamur.ru. Российское правительство одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России, сообщает lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ». Документ был представлен в мае, теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму, после чего его рассмотрят депутаты и при необходимости внести в него поправки.  

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. В ведомстве считают, что мэр должен избираться голосами жителей города или поселения. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо Законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.  

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром и сможет исполнять его обязанности в случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.  

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетов были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция по возвращению прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.  

К слову, несмотря на то что в Благовещенске институт сити-менеджера прижился, глава Приамурья Олег Кожемяко высказывался за его отмену: «Наверное, придет время, когда горожане определятся, примут решение, что будет избран мэр. Я эту возможность не исключаю» — отмечал он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».