В России поднимут пенсионный возраст

К 2030 году порог выхода на отдых может увеличиться до 63 лет
12 марта 2012, 19:20
1950 15
Сейчас в недрах правительства ведется разработка стратегии развития пенсионной системы. О деталях будущего проекта рассказала сегодня «Российская газета».

Повышать пенсионный возраст предлагают постепенно: для женщин — прибавлять по полгода, для мужчин — по три месяца в год. Таким образом, к 2030 году он должен вырасти до 63 лет. Сейчас женщины в России уходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60.

Вторая проблема, которая найдет отражение в стратегии, — досрочный выход на пенсию тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Почти 11 миллионов человек, или 33% всех пенсионеров — досрочники. Стратегия предлагает несколько вариантов решения этой проблемы — от введения дополнительного тарифа на отчисления в Пенсионный фонд до отказа от права на досрочную пенсию в обмен на повышение зарплаты.

Дискуссии о том, что пенсионный возраст в России необходимо повышать, ведутся не первый год. В частности, последовательным сторонником этой идеи был экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Рекомендацию повысить пенсионный возраст озвучили в частности недавно эксперты Мирового валютного фонда. По их подсчетам, сейчас пенсионные расходы составляют 8% ВВП. Если ничего не менять, они к 2015 году достигнут 15 процентов ВВП, то есть увеличатся почти вдвое. Чтобы этого избежать, нужно повышать пенсионный возраст.

Издание ссылается при этом на опыт европейских стран, где граждане выходят на пенсию позже, в частности в Германии с 65 лет, во Франции с 62, а также Китая, где пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин при средней продолжительности жизни 73. В большинстве стран пенсионный возраст одинаков для мужчин и для женщин.

Как бонус, разработчики стратегии предполагают, что люди старшего поколения будут все более востребованы на российском рынке труда.

Отметим, что по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в России на сегодняшний день составляет 68 лет, достигнув после 20-летнего провала уровня начала 1990-х.

По данным амурского отделения Пенсионного фонда, в Амурской области проживает 230,4 тысячи пенсионеров. Население стареет, при этом наблюдается устойчивая тенденция неуклонного роста пенсионеров в регионе. Так, поданным Амурстата, собранным в ходе Всероссийской переписи населения, за межпереписной период (с 2002 года) средний возраст жителей области увеличился на 1,8 года и составил 37,1 лет (в 2002 г. — 35,3 года). При этом численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 10,7%. Половину населения трудоспособного возраста составили лица в возрасте старше 35 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Моня
Моня, 12 марта 2012 в 18:08
Дас... Когда в недрах организма что-то происходит - это к расстройству желудка. Когда что-то происходит в недрах Правительства - это к чему-то плохому. Например, к повышению пенсионного возраста. Может Правительству, выпить закрепляющего. А то вдруг желудок послабит?...
0 0
gegc
gegc, 13 марта 2012 в 00:06
vatman,
8) ...и чего они этим хотят добиться? по крайней мере для народа?!
0 0
bollid
bollid, 13 марта 2012 в 00:37
Только не понятно, так возраст выхода на пенсию будет для всех одинаковый, т.е. для мужчин и женщин?
0 0
Сергей
Сергей, 13 марта 2012 в 04:04
Ну и примеры у них.В Германии-65 лет.А не задумались они о том,что у них медицина на два порядка выше нашей.Или то,что питание там не такое как у нас.Я уже не говорю про зарплаты.Им надо не закрепляющего,а слабительного.Ещё вариант-это правительство говорит о себе и оных же.
0 0
любофь
любофь, 13 марта 2012 в 04:25
Дождались...вот вам и юрьев день
0 0
Игорь
Игорь, 13 марта 2012 в 08:17
Меньше воровать надо... И еще, видимо, потому, что Голикову "поставят" на социалку :D
0 0
электорат
электорат, 13 марта 2012 в 08:46
Наши государственные мужи вновь доказали свою БЕЗДАРНОСТЬ, и НИКЧЕМНОСТЬ. Нашли самый ТУПОЙ и простой способ якобы решения проблемы. Повысить пенсионный возраст. И не поймут ИДИОТЫ что это не проблема, а следствие того что:
1. Отсутвие нормальной работы, безработица. (хотя и пытаются втюхать что безработных не так уж и много, но как ведется у нас статистика в стране мы знаем)
2. Качество медицины а точнее отсутствие таковой-отсюда ранняя смерность и инвалидность среди работающего населения.
3. Отток молодых специалистов как за пределы области так и страны потому как см п 1.
4. Пьянство (причем среди молодежи). Сначала он бухает т.к. см. п.1, потом после 10 лет безпробудного пьянства он ивалид платите пенсию.
Но зачем решать эти проблемы проще увеличить пенсию. ПУТИН РУЛИТ МЛЯ.
0 0
Kann
Kann, 13 марта 2012 в 08:54
Да ладно вам ругаться, к тому времени придумают эликсир бессмертия и все будут жить долго и счастливо )…
0 0
Трувор
Трувор, 13 марта 2012 в 09:37
Будет как в Европе: и зарплаты и пенсионный возраст... Лет через тысчу)
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 13 марта 2012 в 11:48
не ну чо
народ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
нормально все
0 0
Maskot
Maskot, 13 марта 2012 в 13:01
Путин победил в первом туре. Мы за стабильность.
0 0
триста капель валерьянки
триста капель валерьянки, 13 марта 2012 в 13:37
Цитата
разработчики стратегии предполагают, что люди старшего поколения будут все более востребованы на российском рынке труда.
любопытно, что дает основания для такого оптимизма
0 0
Прикрой, атакую!
Прикрой, атакую!, 13 марта 2012 в 13:50
да-да, пусть повышают. Я вот тут на должность безвременно отправленной на пенсию бабушки заступаю, так она на меня, как на врага народа смотрит. Страшно.
0 0
топольняк
топольняк , 13 марта 2012 в 20:17
:wall: Здравствуйте Товарищь Кудрин вы Видимо не в своём уме ! потому и предложения у вас такие в среднем мужчины не доживают до 60 лет! А повышать вы хотите что бы корманы набить себе построили себе такие фонды вам мало ездите на лексусах ! правильно 30-40% не доживёт до 63 какая экономия ! Ладно скажу прямо что вас тогда ждёт все накопят себе свои пенсии и будут катать вату а вас пошлют с вашей пенсиией в 63 это самоя маштабная политическая тупость и глупость и народ вам 25-35 лет стажу нарабатывать не собирается потому что накопят себе её гораздо раньше успехов
0 0
Yako_oko
Yako_oko, 15 марта 2012 в 12:11
Ту электорат: массовый вброс денег в экономику порождает новый виток инфляции, этому еще в школе учат. При этом выводов никаких не делается. Может у наших политиков-экономистов дипломы купленные или на фоне нестабильности просто бабосы косят.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.