В России предлагают вернуть статью за тунеядство

Сейчас в стране не работают более 15 миллионов граждан
27 апреля 2015, 10:58
1786 7
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ, сообщают «Известия». 

Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и ряд других категорий населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми. 

Инициаторы поправок пояснили: россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут вставать на биржу труда.

— Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, — считают они.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

— Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев — у нас большинство не идут в службы занятости, — считает депутат.

В то же время первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.

— Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, — говорит он. — Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет.

При этом для создания условий мотивации к «честному труду» другим законопроектом предлагается ввести понятия «общественной службы» и «общественно значимых должностей» и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. 

Россиянам, занимающим социально значимые должности, предлагается производить ежемесячную доплату в размере 6 тысяч рублей из федерального бюджета и во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.  

Депутаты предполагают, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также люди тех профессий, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

Фото: trudoustroystvo.moscow

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 27 апреля 2015 в 13:20
Прямо как в совдепе в свое время, только бы вернули еще и коммунистов к правлению, а то делают пародию.Человек свободен и никто не вправе указывать ему работать или не работать, скоро почувствуем себя рабами по-настоящему! :(
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 27 апреля 2015 в 15:58
Цитата
Belogorets пишет:
Человек свободен и никто не вправе указывать ему работать или не работать  

Пусть не работает.
Лишь бы пособие по безработице не клянчил из бюджета.
Не лечился за счет соцстраха.
Не требовал хороших дорог и учителей в школу.
Не роптал бы за то, что мусор никто не вывозит и в гололед песочек не насыпают.
Пока другие его умника обрабатывают, пусть сидит и не путается под ногами.

А на еду добрые сограждане всегда сотенку-другую в руку подадут.
На хлеб с водой хватит.
Вполне можно не работать.
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 27 апреля 2015 в 16:45
и это прекрасно! только бульба у нас не колосица: http://www.zegeberg.ru/statii/otvety-na-aktualnye-voprosy/508-nalog-na-tuneyadstvo.html
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 27 апреля 2015 в 16:47
Цитата
Ольга пишет:
 Цитата     Belogorets пишет:

Человек свободен и никто не вправе указывать ему работать или не работать  

Пусть не работает.

Лишь бы пособие по безработице не клянчил из бюджета.

Не лечился за счет соцстраха.

Не требовал хороших дорог и учителей в школу.

Не роптал бы за то, что мусор никто не вывозит и в гололед песочек не насыпают.

Пока другие его умника обрабатывают, пусть сидит и не путается под ногами.

А на еду добрые сограждане всегда сотенку-другую в руку подадут.

На хлеб с водой хватит.

Вполне можно не работать.
А вам кажется нравится бардак, который творится у нас.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 27 апреля 2015 в 17:39
Двумя руками "за"! Тунеядцев развелось, сами не работают и детей в этом же духе воспитывают.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 27 апреля 2015 в 17:41
Цитата
Belogorets пишет:
Прямо как в совдепе в свое время, только бы вернули еще и коммунистов к правлению, а то делают пародию.Человек свободен и никто не вправе указывать ему работать или не работать, скоро почувствуем себя рабами по-настоящему!  

Можешь не работать, если тебе дядя наследство хорошее оставил, но налоги платить все равно надо.
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 27 апреля 2015 в 18:04
да уже всё, успокойтесь рабовладельцы, в Госдуме назвали антиконституционной идею о наказании за тунеядство
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.