1000x90 portamur

В России вышел закон, официально разрешающий суррогатное материнство

Теперь некоторые права закреплены законодательно
19 января 2012, 19:27
1119
С января в России вступил в силу закон, который официально разрешает суррогатное материнство. Раньше биологические родители и женщины, вынашивающие их ребенка, заключали договор, не имея при этом юридических гарантий: если кто-то из них отказывался от взятых на себя обязательств, искать справедливости было негде. Сейчас определенные права и обязанности сторон закреплены на законодательном уровне, однако некоторые изъяны сохраняются, сообщает «Первый канал».

В новом законе стало четко прописано, кто вправе воспользоваться этим методом. Это, прежде всего, люди, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Раньше, разрешалось воспользоваться этой методикой только тем биологическим родителям, чей брак официально зарегистрирован. Сейчас же, этот вопрос не имеет никакого значения: состоят ли они в законном браке, живут ли в гражданском или вообще одиноки, отныне не имеет никакого значения.

Однако у нового закона есть и слабые стороны. В частности, по-прежнему он не дает гарантий ни мамам, которые вынашивают ребенка, ни биологическим родителям. Суррогатная мама вольна делать с ребенком все, что пожелает: захочет — может оставить себе, захочет — будет шантажировать родителей прерыванием беременности.

Юристы уверены: поскольку суррогатное материнство в России недешево — до 1,5 миллионов рублей, то и споры между сторонами будут возникать неоднократно. А потому необходимо внести поправки в законодательство, по которым суррогатная мама обязана будет отдать выношенного ребенка генетическим родителям, а те в свою очередь забрать малыша независимо от того, каким он родился — здоровым или нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.