1000x90 portamur

В России заработала первая частная «скорая помощь»

Вызов бригады для взрослого человека стоит 2,5 тысячи рублей
23 октября 2012, 16:18
1085 4
Горожане могут вызвать специальную бригаду медиков в любое время суток. Врачи помогут просто транспортировать больного, а если понадобится, даже прямо в пути принять роды или оказать первую помощь травмированному ребенку.

Правда, за все эти услуги придется заплатить. Сам же вызов бригады для взрослого человека стоит две с половиной тысячи. За осмотр ребенка придется заплатить на 500 рублей больше. А вот «оказание мероприятий интенсивной терапии» бригадой педиатров стоит уже чуть более пяти тысяч рублей. Кстати, медики могут и подежурить на массовых мероприятиях: в час — от полутора тысяч.

— Мы не пытаемся конкурировать с муниципальной «скорой». Наши бригады не соперники, а помощники друг для друга. Ведь цель одна — помочь пациенту, — говорит главный врач частной «скорой помощи» Сергей Кузнецов. — Согласитесь, чем больше врачей будет на выезде, тем большему количеству пациентов — и за более короткое время — сможем оказать помощь. Работаем мы чуть больше недели, поэтому пока вызовов не так много. Тем не менее, оснащение у нас гораздо лучше, к тому же нет загруженности — машины прибывают к месту вызова гораздо быстрее. Сейчас имеем в распоряжении три самых современных реанимобиля, шесть врачебных и три педиатрические бригады. И продолжаем набирать персонал.

Дежурят здесь сутки через трое. Принимают только опытных медиков, в основном персонал среднего возраста со стажем в 10-15 лет. Основное требование к водителям — хорошее знание города, а также стаж вождения без нарушений правил дорожного движения.

Чтобы понять, как все это действует, корреспонденты «РГ» отправились на подстанцию первой частной во всем регионе «скорой помощи».

Заказчик может попросить приехать как через час, так и через неделю. Звонят уже не только из Краснодара, но и из близлежащих поселков. Правда, выезд в пригород дороже — каждый дополнительный километр обойдется в сто рублей.

Узнав характер помощи, которая потребуется, оператор передает заказ медикам. Водитель намечает самый оптимальный маршрут. В новенький микроавтобус садятся врач и фельдшер. Внутри есть, пожалуй, все, что может только понадобиться врачу и пациенту. Начиная от крана с очищенной водой и кондиционера (для южного региона довольно важный атрибут), заканчивая новейшим оборудованием. Тут же: носилки двух видов (мягкие переносные и жесткие), аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный баллон, подключенный к специальной маске. В небольшом шкафу акушерский набор. Есть и аппарат, который позволяет измерить уровень кислорода в крови. Для пациентов с переломами — специальные ортопедические воротники, шины и вакуумный матрац.

В углу один из очень важных приборов — небольшой дефибриллятор, который в нужную минуту может спасти человеку жизнь. Чтобы проверить работу сердца, под рукой и новенький электрокардиограф. Недалеко небольшой сейф, где хранятся сильнодействующие наркотические препараты.

В кабине водителя находится видеорегистратор и спутниковая система навигации. Чтобы машину, оснащенную мигалкой, использовали только по назначению, путь следования каждого автомобиля контролируется.

— Пока в основном вызывают для перевозки. Просят доставить пациентов до больницы, а после осмотра отвезти домой. А недавно вот мужчина позвонил, жаловался на боль в ногах. Когда приехали и осмотрели, оказалось, что у него острый инфаркт миокарда с отеком легких, — рассказывает врач Сергей Анисимов. — Пациенту повезло, что приехали быстро, оказали первую помощь. Потом доставили к нужному врачу в больницу.

Оплату с пациентов принимают пока наличными — выдают чек и специальный бланк осмотра. Позже данные вбиваются в компьютер уже бухгалтером. Как говорит главный врач «скорой», скоро для бригад приобретут маленькие кассовые аппараты.

У всего медперсонала своя форма — синие брючные костюмы с опознавательной эмблемой, на которой написано «В надежных руках» (так называется медцентр, на базе которого работает неотложка). Машины выкрашены в белый цвет, посередине красная полоса, на которой крупными буквами написано: «Скорая медицинская помощь».

Новую услугу уже активно обсуждают в местных интернет-блогах. Причем высказываются как положительно, так и отрицательно.

К примеру, один из пользователей пишет: «С одной стороны — частная и коммерческая — значит заинтересованность в клиентах и высокий уровень оборудования и обслуживания, но с другой — кто там работает, неизвестно». Других смущает, что в распоряжении такой «скорой» пока немного бригад — мол, «о какой скорости может идти речь, если их так мало?» «У нас вот и муниципальная не справляется, хоть и специалистов там предостаточно», — сетует блогер.

А вот другие пользователи сети, наоборот, уверены: услуга нужная, да и «отбор кадров у частников посерьезнее». К плюсам причисляют и то, что времени на обслуживание клиента в частной тратится больше, чем в муниципальной — «не 15 минут, а час». Да и врачи все время постоянно рядом — «ждут улучшений, контролируя состояние».

А вот кубанские чиновники, которым наверняка есть, что сказать, пока предпочитают отмалчиваться. Дать комментарий по поводу открытия первой частной «скорой помощи» в министерстве здравоохранения Краснодарского края отказались (а ведь именно здесь была получена лицензия на деятельность нового предприятия). Сослались на то, что будто бы «высказываться о частном бизнесе сотрудники госучреждения не могут».

— Единственное, что могу с уверенностью сказать, — если мне или кому-то из моих родных станет плохо, я наберу номер обычной городской скорой помощи, — говорит начальник управления здравоохранения администрации Краснодара Елена Ушакова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Anonymous
Anonymous, 23 октября 2012 в 16:58
Вот и дожились.
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 23 октября 2012 в 17:59
да ужжжж
Цитата
Горожане могут вызвать специальную бригаду медиков в любое время суток. Врачи помогут просто транспортировать больного, а если понадобится, даже прямо в пути принять роды или оказать первую помощь травмированному ребенку.
а бесплатно это уже не делать необязательно???? блин, страшно жыть в этой стране
0 0
А.С.
А.С., 23 октября 2012 в 19:56
да уж с нашими зарплатами, один раз в месяц вызвал такую скорую и все, умирай с голоду. А уж от голодной смерти не спасут н бесплатная ни платная скорая :russia:
0 0
AnnaD
AnnaD, 24 октября 2012 в 10:15
Коллеги, вы забыли указать город. В Благовещенске такого вроде нет
0 0
Вован
Вован, 24 октября 2012 в 23:07
AnnaD, если бизнес здраво закрутится, то и у нас этого ждать не долго.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".