В селе Чагоян Шимановского района решили совместить школу и детский сад

Теперь у группы из девяти малышей есть собственное крыло, где они занимаются, играют и спят
27 июня 2012, 12:09
1777
Амурская область, portamur.ru, 27 июня. Малыши из села Чагоян, которое находится в Шимановском районе, теперь ходят в сельскую школу. Это учебное заведение получило лицензию на дошкольное образование. Теперь воспитанием детей занимаются прямо в здании образовательного учреждения.

Жительница села Ирина Бальчинова работает с детьми уже больше десяти лет. Успела поработать в старом здании Чагоянского детского сада, теперь воспитывает дошколят в школьном крыле. Хоть места стало меньше, однако комфорта намного больше. В старом здании удобства были на улице, а воду носили сами нянечки.

— Как небо и земля. Тут и коммуникации есть, и группы попросторнее. Большая очень группа, хорошая, и спальня хорошая. Там здание старое было с трещинами, а здесь нам ремонт хороший сделали, — говорит Ирина Бальчинова.

Капитальный ремонт 36-летнего здания школы сделали еще в начале прошлого года. Поставили теплосчетчики, пластиковые окна и двери. На починку требующей ремонта кровли ушло два миллиона.

— Была проведена канализация, водоснабжение, полностью заменили электросистему. Пищеблок переоборудован в соответствии с требованиями СаНПиНа. Кроме этого заменили часть полов, сделали отделку стен, — перечисляет начальник управления по образованию и работе с молодежью администрации Шимановского района Елена Баранова.

От того, что детсадовцы так рано попали в школу, выиграли все. Сейчас здесь всего 47 школьников: содержать здание невыгодно и даже убыточно. То же самое было и со старым зданием детсада, где был вечный недобор. Теперь у группы из девяти малышей есть собственное крыло, где они занимаются, играют и спят.

— Обычно в маленьких деревенских садиках нет оборудованного спортзала. А в школе есть спортзал, оборудование, которое необходимо для занятий. Во-вторых, в случае необходимости воспитатели берут инвентарь у нас. Материально-техническая база школы намного богаче, чем детских садов, — уверена директор МБОУ Чагоянской СОШ Елена Животовская.

Кроме того, детсадовцы получили возможность заниматься на школьных компьютерах и в кружках.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».