1000x90 portamur

В селе Междугранка появился памятный знак погибшим японцам

Подобные монументы есть уже в 18 российских регионах
06 ноября 2012, 20:10
808 2
Белогорский район, 6 ноября, portamur.ru. В селе Междугранка Белогорского района установили памятный знак японцам, умершим в период интернирования на территории Советского Союза. Двухметровая гранитная стела и две плиты с надписями на японском и русском языках были изготовлены во Владивостоке за счет иностранной стороны. Стоимость памятного знака — около 600 тысяч рублей.

На местном кладбище есть братская могила японским военнопленным, где изначально и планировали поставить стелу и плиты. Но из-за нехватки места памятник разместили напротив сельского кладбища. Соглашение об установке амурские чиновники и японские власти подписали этим летом, сообщает пресс-служба главы Белогорского района.

На плитах на русском и японском языках высечена следующая надпись: «С мыслями о мире, в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй мировой войны в 1945-1956 гг., воздвигнут этот памятник. От правительства Японии».

В парке Мира и дружбы Хабаровска подобный обелиск высотой четыре метра появился в 2006 году. Аналогичные знаки есть уже в 18 регионах страны.  

— Практически такой же памятник мы изготовили и установили в городе Артеме Приморского края, — рассказал представитель российско-японского предприятия «Сирояма», ставшего генподрядчиком проекта, Евгений Яковлев. — Самым сложным было подобрать элементы из этого камня крупных типоразмеров. В итоге заготовки для них мы нашли в Китае. Там же изготовили главные части. На российской территории сделали гравировку и в целом закончили работу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей Труш
Сергей Труш, 07 ноября 2012 в 08:37
а в Благовещенске по меньше памятник и плиты плиты проще и с одной стороны лишь полированы и стОит уже 3,5 миллона.. как так?...
0 0
Вован
Вован, 07 ноября 2012 в 10:46
>стОит уже 3,5 миллона.. как так?
Потому что джип.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.