В семи районах Приамурья начался пожароопасный сезон

На юге области мало снега и уже начались палы
15 марта 2019, 19:22
843
В 9 муниципалитетах Приамурья с 15 марта установлен пожароопасный сезон. Решение об этом принято сегодня на заседании КЧС, которое провёл губернатор Василий Орлов.

— Основные мероприятия по защите лесного фонда и населенных пунктов от природных пожаров были выполнены осенью. В настоящий момент общий процент готовности близок к 80 %. Лесопожарные формирования завершили подготовку к предстоящему пожароопасному периоду. Из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах на текущий год. В целом можно отметить, что Амурская область практически готова к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года, — сказал Василий Орлов.

Как уточнили в пресс-службе амурского правительства, в настоящий момент на территории Амурской области природных пожаров не зарегистрировано. Однако наблюдается активное таяние снежного покрова, а в южных и центральных районах отмечается наличие термоточек. Принимаются все меры для обследования и ликвидации данных возгораний. Угрозы перехода огня на земли гослесфонда, населенные пункты и объекты экономики нет.

Между тем, прогноз специалистов на весну — неблагоприятный. В регионе недостаточно снега, при этом наблюдается резкое потепление и сухая ветреная погода. Как следствие, вероятно раннее наступление пожароопасного сезона. Центральные и южные районы области могут уже к 16 марта остаться без снега, на севере его остатки растают к концу месяца.

— Учитывая вышеизложенное, а также проведя анализ снегозапасов и прогноза развития в динамике среднесуточных температур, предлагаем установить пожароопасный сезон с 15 марта на территории городов Благовещенск и Белогорск, Благовещенского, а также Белогорского, Ивановского, Мазановского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов. В этих районах в течение последних 10 дней наблюдались ежедневные термические аномалии, которые продолжали гореть ночью и переходили на следующие сутки. Соответственно, с завтрашнего дня начать активную профилактическую работу в режиме пожароопасного сезона, — доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

Для защиты лесного фонда и населённых пунктов созданы 53 группы оперативного реагирования общей численностью 284 человека. Общая численность подготовленной лесопожарной группировки составляет 948 человек и 461 единица различной техники. В лесничествах до 202 единиц увеличена штатная численность лесных инспекторов.

— Осталось немного времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора, — сказал замначальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. — Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов, также леса горят и из-за небрежного обращения с огнем граждан. Связано это и с уборкой садовых участков и массовым выездом населения на природу, что влечет за собой разведение костров и неосторожность при курении.

При этом, относительно весеннего половодья, по словам Алексея Венглинского, ситуация благоприятная.

— Снегозапасы ниже нормы. Толщина льда в пределах средних многолетних значений. Режимы работы гидроэлектростанций на территории области опасений не вызывает. Прогноз развития весеннего паводка и ледохода благоприятный. Ситуаций уровня ЧС на ближайшие два месяца не прогнозируется. Работы по подготовке к весеннему паводку организованы. Сейчас проводится регонсценировка затороопасных участков по реке Амур и с 30 марта планируется начать мероприятия по ослаблению льда путём подрывов, — рассказал министр.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+