В семи районах Приамурья начался пожароопасный сезон

На юге области мало снега и уже начались палы
15 марта 2019, 19:22
521
В 9 муниципалитетах Приамурья с 15 марта установлен пожароопасный сезон. Решение об этом принято сегодня на заседании КЧС, которое провёл губернатор Василий Орлов.

— Основные мероприятия по защите лесного фонда и населенных пунктов от природных пожаров были выполнены осенью. В настоящий момент общий процент готовности близок к 80 %. Лесопожарные формирования завершили подготовку к предстоящему пожароопасному периоду. Из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах на текущий год. В целом можно отметить, что Амурская область практически готова к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года, — сказал Василий Орлов.

Как уточнили в пресс-службе амурского правительства, в настоящий момент на территории Амурской области природных пожаров не зарегистрировано. Однако наблюдается активное таяние снежного покрова, а в южных и центральных районах отмечается наличие термоточек. Принимаются все меры для обследования и ликвидации данных возгораний. Угрозы перехода огня на земли гослесфонда, населенные пункты и объекты экономики нет.

Между тем, прогноз специалистов на весну — неблагоприятный. В регионе недостаточно снега, при этом наблюдается резкое потепление и сухая ветреная погода. Как следствие, вероятно раннее наступление пожароопасного сезона. Центральные и южные районы области могут уже к 16 марта остаться без снега, на севере его остатки растают к концу месяца.

— Учитывая вышеизложенное, а также проведя анализ снегозапасов и прогноза развития в динамике среднесуточных температур, предлагаем установить пожароопасный сезон с 15 марта на территории городов Благовещенск и Белогорск, Благовещенского, а также Белогорского, Ивановского, Мазановского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов. В этих районах в течение последних 10 дней наблюдались ежедневные термические аномалии, которые продолжали гореть ночью и переходили на следующие сутки. Соответственно, с завтрашнего дня начать активную профилактическую работу в режиме пожароопасного сезона, — доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

Для защиты лесного фонда и населённых пунктов созданы 53 группы оперативного реагирования общей численностью 284 человека. Общая численность подготовленной лесопожарной группировки составляет 948 человек и 461 единица различной техники. В лесничествах до 202 единиц увеличена штатная численность лесных инспекторов.

— Осталось немного времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора, — сказал замначальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. — Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов, также леса горят и из-за небрежного обращения с огнем граждан. Связано это и с уборкой садовых участков и массовым выездом населения на природу, что влечет за собой разведение костров и неосторожность при курении.

При этом, относительно весеннего половодья, по словам Алексея Венглинского, ситуация благоприятная.

— Снегозапасы ниже нормы. Толщина льда в пределах средних многолетних значений. Режимы работы гидроэлектростанций на территории области опасений не вызывает. Прогноз развития весеннего паводка и ледохода благоприятный. Ситуаций уровня ЧС на ближайшие два месяца не прогнозируется. Работы по подготовке к весеннему паводку организованы. Сейчас проводится регонсценировка затороопасных участков по реке Амур и с 30 марта планируется начать мероприятия по ослаблению льда путём подрывов, — рассказал министр.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.
После столкновения с враждующими инопланетными расами пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс обретает суперсилу и становится неуязвимой. Героине предстоит совладать со своими новыми способностями, чтобы противостоять могущественному врагу.