В Серышевском районе браконьеры подожгли наблюдательный пункт егерей

Полиция проводит проверку
23 мая 2017, 14:29
1514
Амурская область, 23 мая, ИА «Порт Амур». В связи с наступлением особого пожароопасного периода в Приамурье установлены КПП, ограничивающие нахождение людей в лесах. Корреспондент ИА «Порт Амур» побывал на одном из таких контрольно-пропускных пунктов и посмотрел, как ловят нарушителей. 

Такой контрольно-пропускной пункт по распоряжению зампреда правительства Амурской области Алексея Венглинского появился и в Воскресеновском заказнике на реке Томь.



— С этой излучины открывается хороший вид на Ташинский и Барминский заказники, а также на наш Воскресеновский. Видно, если где-то что-то загорится, — рассказывает охотовед Воскресеновского заказника Николай Парунов. — В этом месте любят очень отдыхать люди, но вот убирать за собой не привыкли.

Егеря привезли сюда вагончик, убрали территорию от мусора, оставленного отдыхающими, оборудовали скамейки, кострища и даже туалет. Вместе с ними здесь дежурят сотрудники ГИМСа. Задача — не пускать местных жителей на моторках дальше по реке, пока не будет отменен пожароопасный период. 



— Мы останавливаем лодки и досматриваем лодки, проверяем документы, если это обычные граждане, а не сотрудники МЧС или Дирекции по охране животного мира, то просим их развернуться и не следовать дальше, не всем это нравится, — поясняет Николай Григорьевич. — И ведь не хотят люди понимать, что это не навсегда — только на пожароопасный период. Потом любой желающий сможет и сюда приезжать на отдых и дальше по Томи.

КПП проработал всего день. Ночью кто-то облил стены вагончика соляркой и поджег. Горючую смесь залили даже в трубу печки. Все не сгорело просто чудом. Егери снова все восстановили и продолжили работу. Кто-то останавливается и добровольно возвращается назад, а кого-то приходится преследовать. Нарушителей ловят, составляют протоколы. 



Также в обязанности егерей и охотоведа входит патрулирование по реке Томь. На одном из маршрутов на берегу охотовед Николай Парунов увидел вездеход. Причалив к берегу, мы направились к транспортному средству.

Сотрудник Дирекции по охране и использованию животного мира представляется и спрашивает, с какой целью сюда приехали люди. Те отвечают, что просто отдохнуть. Место, где все происходит, не входит в территорию заказника, а является охотхозяйством «Хохлатское». Однако у «отдыхающих» при себе может быть огнестрельное оружие, а это уже нарушение, потому что до сезона охоты еще далеко.



Егерь и охотовед провели досмотр — ничего запрещенного при себе у мужчин не было. Поэтому сотрудники заказника отправились дальше — на кордон «Костерь», в нескольких километрах от которого расположена одна из подкормочных площадок для кабанов, медведей, изюбрей и косуль. 

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области, сообщение по данному факту поджога поступало. Сейчас проводится проверка. Все обстоятельства произошедшего уточняются.



Командировка в Воскресеновский заказник состоялась при поддержке Амурского филиала WWF (Всемирный фонд дикой природы) и Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+