-->

В школах хотят ввести уроки по подготовке к армии

Минобороны предлагает учить старшеклассников стрельбе и ножевому бою
31 мая 2015, 14:10
1037 9
Минобороны хочет готовить подростков к армии заранее — с 15 лет. Во всех российских школах, колледжах, кадетских училищах, ПТУ может появиться новая дисциплина — «военно-прикладные виды спорта». Предполагается, что заниматься подростки будут добровольно. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» подготовило Министерство Обороны России. Учащиеся смогут посещать уроки по практической стрельбе, ножевому бою и военно-спортивному многоборью. В ведомстве считают, что годные по физическим показателям юноши должны проходить полноценную военную подготовку еще до призыва в армию, сообщают «Известия».
 
Как говорится в пояснительной записке, «для формирования физически готового к обороне личного состава» нужно, чтобы у призывников были развиты «основные физические качества», «двигательные навыки», а также «умения, воспитывающие высокие моральные и волевые качества».

«Неправомерно ожидать прихода в воинские части и вузы контингента, готового и пригодного как к военной службе, так и к военно-профессиональной деятельности, — сказано в документе. — Необходима заблаговременная подготовка молодежи допризывного возрастов к службе в армии».

Для этого Минобороны планирует включить в программу старших классов изучение военно-прикладных видов спорта. К таким, например, относятся ножевой бой, стрельба, военно-спортивное многоборье и карате.

«В связи с невозможностью справиться с резким увеличением объемов физических нагрузок повышается уровень заболеваемости и травматизма в первые месяцы военной службы», — поясняется в документе.

Специалисты Минобороны проанализировали информацию о призывниках и пришли к выводу, что те недостаточно хорошо развиты физически. С 2007 по 2014 год было обследовано 270 тысяч призывников, до 73% из них оказались в «неудовлетворительной» физической форме. В пресс-службе Министерства обороны не предоставили оперативный комментарий по поводу проекта.

Документ готовы поддержать депутаты Госдумы.

 — Мы ознакомимся с проектом закона, как только его доработают в министерстве. Считаю, что предмет должен включать в себя изучение военной истории страны, устройства военной техники и т. д., — отметил депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков. — Важно воспитать у школьников патриотические чувства. 

По словам депутата, нужно восстановить советскую систему воспитания патриотизма.

— В Советском Союзе наша школа готовила молодых людей к армейской службе. Каждый парень умел обращаться с оружием, мог защитить себя и своих близких. Сегодня мы утратили эту систему воспитания, — добавил Худяков.

По словам председателя Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, перед тем как принимать закон, нужно обратить внимание на здоровье детей.
 
— Не каждый ребенок сможет выдержать физические нагрузки: многие уже в юном возрасте жалуются на проблемы со здоровьем. Перед введением такой учебной дисциплины необходимо будет провести тотальное обследование школьников по всей стране, — говорит эксперт. 

В военном комиссариате московской области отметили, что основная часть призывников физически подготовлена к службе.
 
— В армию идут спортивные ребята. Могу сказать, что процент недостаточно хорошо развитых призывников невелик — около 15%, — сказали в учреждении. — Менее выносливых мы отправляем домой «откармливаться», а затем принимаем их на службу.

В педагогической среде к идее отнеслись положительно. Так, директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина считает, что военно-патриотическое воспитание школьников однозначно принесет пользу.

— Мы бы могли проводить занятия по такому направлению, к примеру, во внеурочное время — в 2 часа дня, — говорит она. — Преподавать такой предмет могли бы учителя ОБЖ — педагоги, служившие в армии, имеющие специальные навыки в военном направлении. Занятия можно было бы проводить и во время самих уроков ОБЖ. Сейчас на занятиях дети стреляют в тире, учатся оказывать первую помощь и т. д. Мальчик из нашей школы благодаря приобретенным навыкам в прошлом году спас человеку жизнь — сделал искусственное дыхание до приезда врачей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Dimon111
Dimon111, 31 мая 2015 в 17:43
У детей (пусть даже старшеклассников) должно быть детство,юношество, первая любовь и прочая головная боль. Но никак не ножевой бой. Если человек хочет служить, он подписывает контракт и исполняет его. И это право любого человека, не брать в руки оружие до тех пор, пока он сам не посчитает нужным научится им пользоваться и применять по назначению.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 31 мая 2015 в 19:21
Если уж на то пошло, то лучше бы самбо учили...
0 0
FarmaZon
FarmaZon, 31 мая 2015 в 23:13
Нужно с детского сада начинать
0 0
Марго
Марго, 31 мая 2015 в 23:54
Произойдет эффект бумеранга,научат,а потом сами страдать будут от"учеников",у них и так психика неустойчая,а здесь на деле,если учитель скажет что-то не то ,еще и получит ножом в спину!
0 0
Belogorets
Belogorets, 01 июня 2015 в 08:12
А автоматы выдадут?))
0 0
товарищ
товарищ, 01 июня 2015 в 10:32
зачем что-то выдумывать, раньше в школах был урок НВП (начальная военная подготовка) где учили как пользоваться противогазом, разбирали   автомат, девушки изучали основы оказания первой медицинской помощи и т.д., все работало и приносило определенную пользу в развитии личности. Сейчас сутками сидят в компе, при этом в большинстве случаем в мозгу происходят необратимые процессы в плане формирования личности
0 0
Belogorets
Belogorets, 01 июня 2015 в 13:55
Цитата
товарищ пишет:
зачем что-то выдумывать, раньше в школах был урок НВП (начальная военная подготовка) где учили как пользоваться противогазом, разбирали   автомат, девушки изучали основы оказания первой медицинской помощи и т.д., все работало и приносило определенную пользу в развитии личности. Сейчас сутками сидят в компе, при этом в большинстве случаем в мозгу происходят необратимые процессы в плане формирования личности
Зато за компьютерами оттачивают мастерство тактики ведения  * .За какими укрытиями спрятаться, чтобы тебя не подстрелили и каким видом оружия нейтрализовать противника без шума и пыли.
0 0
Bender  R
Bender R, 01 июня 2015 в 19:39
Конечно, зачем военное дело в школе изучать!  Надо "закон божий" ввести, если война, то прятаться всем и молится.    У нас полмира воюет, как можно военное дело не изучать?  Хочешь мира - готовься к войне.
0 0
Евгений
Евгений, 02 июня 2015 в 08:20
За то что он на фото исполняет, в армейке ему бы уже эту руку сломали.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+