1000x90 portamur

В школах перестанут преподавать русский язык и литературу

Оба предмета объединят в «словесность»
14 октября 2012, 10:20
1961 11
Российским старшеклассникам больше не будут преподавать русский язык и литературу по отдельности. Согласно новым стандартам образования, с будущего года оба предмета объединят в один. Нововведение уже вызвало горячие споры между разработчиками программы и учителями, сообщает vesti.ru.

Давно прошел день 1 сентября, но ажиотаж на учебники в магазине не спал. Продавцы говорят, что за последний месяц пособия по русскому языку и литературе покупать стали чаще, и берут их не только школьники — в очереди за методичками выстраиваются и те, кому экзамены сдавать уже точно не придется.

Продавец книжного магазина Елена Серегина отмечает: «Чаще покупают пособия по русскому языку, часто спрашивают их. Люди у нас испытывают проблемы с грамотностью, очень часто спрашивают пособия по деловому стилю речи».

Впрочем, возможно, уже скоро учебников станет меньше. Чиновники приняли для старших классов новый стандарт, и в нем не нашлось места для русского языка и литературы — их объединяют в один предмет. «Программа 10-11 классов и в действующем стандарте и в новом — это стилистика, это культура, речи. А как же ее еще изучать, если не посредством русской литературы?» — поясняет директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко.

Разработчики новой дисциплины ностальгируют: в советских школах у старшеклассников русского языка не было, выпускников обучали только литературе, а итоговую оценку делили сразу на два предмета.

Руководитель издательства «Просвещение», которое уже почти 50 лет печатает учебники, объединением дисциплин решил озадачиться всерьез. Генеральный директор издательства Александр Кондаков уверен: «Изучение родного языка — синтаксис, лексика, грамматика, и так далее — в достаточно больших объемах есть в основной школе, с пятого по девятый классы. В 10-11 классах основная задача школы — формирование ценностно-смысловой сферы ребенка, и в этом плане изучение литературы; умение отстаивать мнение, возможность изложения текстов разных жанров — важнейшая задача общества, особенно, на этапе информационной революции».

То, в каких школах опробуют это нововведение, пока неизвестно, не ясно и то, какое количество часов потребуется на освоение дисциплины. По программе, которая пока еще действует, русскому языку учат один раз в неделю, а литературе — четыре. В общей сложности, это 280 часов за два года. Новую — пока еще не разработанную — программу в качестве эксперимента введут со следующего года, а к в 2020 году на нее планируют перевести всех.

В одной из московских школ педагогический коллектив уже решил, как будет бороться с нововведением. Учителя говорят, что даже если программу утвердят, русский и литературу они будут преподавать раздельно. Учитель русского языка и литературы центра образования № 109 Елена Митяева пояснила: «26 лет работы меня убедили в том, что не то, чтобы объединять эти предметы нельзя — их нужно разъединять, и вести русский язык и литературу должны разные преподаватели. Русский язык я оцениваю как точный предмет. Он организован как математика, он строг и логичен. А литература всегда воздействует на эмоции, на развитие души человеческой».

«Без Родины нет смысла выходить на дорогу», «Болконский изменил дубу», «Бондарев показывает в своей статье, что может случиться на экзамене». Все это цитаты из ответов старшеклассников по ЕГЭ. Таких примеров в Интернете очень много, и каждый год их количество увеличивается. Учителя говорят, что выпускники все чаще допускают именно грамматические ошибки, а проблемы с пунктуацией постепенно отходят на второй план. 

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург предостерегает: «Если мы хотим в стране готовить только по одной специальности — охранник газовой трубы, то тогда так нужно и сделать. Кроме того, есть еще одна очень серьезная вещь: идет очень серьезный демографический сдвиг, и даже в московских школах есть уже такие классы, где для большинства ребят русский язык не является родным. Тут уже впору начинать готовить учителей, преподающих русский язык как иностранный».

Сторонники реформы не совершили революции. Язык и литературу одним предметом преподают во многих странах, например, в Польше. Там детей учат по такому стандарту с первого класса. Да и сама идея объединения русского языка и литературы в один предмет не нова. Так, в школах дореволюционной России была даже такая дисциплина, и называлась она «Словесность».

Противники нововведения говорят, что из года в год успеваемость учеников падает, и если пойти по пути облегчения, то, возможно, будущие старшеклассники не будут толком знать ни родного языка, ни литературы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 14 октября 2012 в 13:19
да что ж такое-то.... сколько можно экспериментировать и возвращаться в 17 век?...
0 0
Додик
Додик, 14 октября 2012 в 13:24
дети и так тупые...страна проваливается просто в ад, например
0 0
HR-master
HR-master, 14 октября 2012 в 14:27
РОссийский бардак. Всех реформаторов проверять на вменяемость. Новый щеголь из Минобраза закончит начатое Фурсенко.
0 0
Матвей
Матвей, 14 октября 2012 в 17:26
Цитата
HR-master пишет:

РОссийский бардак. Всех реформаторов проверять на вменяемость. Новый щеголь из Минобраза закончит начатое Фурсенко.
Точно. Полностью согласен.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 14 октября 2012 в 18:50
Что за бред? Дети и так выпускаются крайне безграмотными!
0 0
Drakon
Drakon, 14 октября 2012 в 21:40
К чему катимся?!Сколько можно экспериментировать над людьми??? :cry:
0 0
Игорь
Игорь, 15 октября 2012 в 08:29
Может понятие "русский язык" уже не толерантно? Может и не нужен он вообще?.. Это прям как бывший член Совета безопасности, гражданин с российско-израильским гражданством, а ныне официальный политэмигрант БА Березовский)))))
0 0
Михаил
Михаил, 15 октября 2012 в 09:04
эх так и хочется выругаться, чисто на русском - литературном языке.... самка собаки или волка :wall: :wall: :wall:
0 0
Yuli
Yuli, 15 октября 2012 в 10:50
mouse, по-моему, у тебя это даже получилось)
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 15 октября 2012 в 11:23
Цитата
не будут толком знать ни родного языка, ни литературы
вот-вот
неграмотными легче управлять
0 0
Vinner
Vinner, 15 октября 2012 в 12:53
Часто работаю с детьми и заметила такую тенденцию - дети совершенно не умеют излагать свои мысли. Сплошные "ну, это", "как его", "вообщем". Чтобы использовались в предложении какие-то обороты - что вы! Максимум 5-6 слов! Сначала придумали ЕГЭ и дети вообще разучились разговаривать, теперь вообще будут с запасом Эллочки Людоедки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.