В Сковородинском районе бастуют водители автобусов

Маршрутчики полгода не получают зарплату
28 сентября 2015, 11:20
2072 5
Амурская область, 28 сентября, ИА «Порт Амур». В Сковородинском районе бастуют сотрудники МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие». Как стало известно ИА «Порт Амур», 15 водителей периодически не выходят на маршруты. Жители нескольких поселков района вынуждены добираться на работу на попутках.

— Как рассказывают сами водители, они полгода не получают зарплату. Уже второй раз у нас был транспортный коллапс. Муниципальный автобус с утра не приехал. Кто на попутках добирался на работу, кто на такси. Билет на автобус и так дорогой — 72 рубля. А такси стоит 500 рублей только в одну сторону. Такие деньги, чтобы просто выйти на работу! — рассказал житель поселка Невер Анатолий Лунев.

Руководство предприятия подтвердило: водители периодически не выходят на работу из-за долгов по заработной плате.

— Все водители написали заявления о том, что не выйдут на работу, пока им полностью не выплатят долги по зарплате, — прокомментировала директор МУП «ПАТП» Ирина Францева. — Общая сумма долга 5,2 миллиона, он копится еще с 2013 года. Большая часть — это задолженность перед Пенсионным фондом и налоговой, 1,5 миллиона — долг по заработной плате.

По информации руководства автотранспортного предприятия, долги накопились по нескольким причинам. Муниципальные автобусы возят в основном льготников. А местные власти постоянно урезают дотации.

— Мы развозим социальные категории граждан по проездным. По договору администрация Сковородина должна нам платить 160 тысяч рублей в месяц, а они нам то 50 тысяч, то 60 отдают. За 2014 год, по моим подсчетам, власти города нам недоплатили миллион! — говорит Ирина Францева.

Ситуацию осложняет конкуренция на дороге: появилось много «частников», перебивающих клиентов. В преддверии холодов предприятие оказалось в сложном положении. Изношенные ПАЗы и «Газели», периодически встающие на ремонт, еще и «ночуют» в холодном гараже: из-за долгов там уже два месяца нет света, и еще не подали тепло.

— Мы постоянно убеждаем водителей не бросать маршруты. Даем какие-то авансы. Но выплатить зарплату в полном объеме у нас нет возможности. Выручка, которую мы получаем от перевозок пассажиров, идет на бензин, где-то какую-то запчасть подкупим, потому что автобусы изношены, разваливаются, — заключила Ирина Францева.

МУП «ПАТП» сегодня обслуживает пассажиров Сковородина, а также обеспечивает связь города и крупных поселков в районе. Автобусами пользуются жители Невера, Уруши, Талдана, Албазино.

— Кроме нас, возить людей больше некому. В Сковородинском районе только у нашего предприятия есть лицензия на перевозку пассажиров, — говорит Ирина Францева. — Многие возят людей, имея лицензию на ведение торговли.

В администрации района корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщили, что МУП «ПАТП» дали дрова для отопления и погасили задолженность за электроэнергию.

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района:

— Ситуация очень сложная. У предприятия долги, счет арестован. Организация находится на полном хозрасчете. Они выиграли конкурс на обслуживание районных маршрутов и должны сами зарабатывать и выплачивать заработную плату сотрудникам. У нас нет прямых полномочий просто закрывать долги, которые они накопили. У меня нет оснований из бюджета платить водителям зарплату. Предприятие заявляет о задолженности администрации города Сковородино, а там, напротив, говорят, что все долги оплатили. Сейчас мы разбираемся, кто, кому и сколько должен. Губернатор области Александр Козлов поручил нам разобраться в ситуации. Два раза в месяц мы будем проводить рейды и бороться с нелегалами. Что будет дальше с МУП «ПАТП», пока не ясно. Возможно, будут сокращения штата, чтобы уменьшить их расходы. Задача администрации — осуществлять перевозку пассажиров, чтобы автобусное сообщение было постоянным и стабильным. Мы будем это делать либо в рамках данного предприятия, либо в рамках другого предприятия.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 28 сентября 2015 в 13:52
Министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. — Мы проанализировали доходы, которые получают муниципальные предприятия. У них в зависимости от маршрута один автобус приносит доход от 2 до 12 миллионов. При этом они, как правило, работают менее эффективно, чем частные структуры. Поэтому мы предложили установить доходность в размере одного миллиона рублей от каждого автобуса. :russia:  И КОМУ ВЕРИТЬ ?! :sarcasm:
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 28 сентября 2015 в 18:26
Цитата
Андрей пишет:
 И КОМУ ВЕРИТЬ ?!  

Тому кто говорил неделю - две назад, что долгов по зарплате в области нет.
0 0
COK
Цитировать Имя
COK, 28 сентября 2015 в 18:48
Уже бы давно в суд подать можно было
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 28 сентября 2015 в 18:54
Так подавали бы в суд все вовремя и работу прекращали, как положено на 15-ый день, и задолженностей годовых не было бы.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 28 сентября 2015 в 19:06
"БуреяГЭСстрой" за набережную (выполненные работы), бюджет должен кругленькую сумму и что ?! С кого взять ?! :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+