В суд передано дело наркоторговцев, зафрендивших «Порт Амур» в социальной сети

Их курительные смеси были напичканы гашишем и героином
12 июля 2013, 13:54
872
Амурская область, 12 июля, portamur.ru. Следователи амурской полиции направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении организованной преступной группы, занимавшейся распространением курительных смесей. Доказано, что в данных веществах содержались наркотики — марихуана, гашиш, героин.

В конце декабря прошлого года амурские оперативники задержали организованную преступную группу, состоявшую из трех человек, по подозрению в распространении наркотиков.  

По версии следствия, в июле 2012 года 22-летний благовещенец познакомился с молодым человеком из Республики Саха (Якутия). Приятели вместе употребляли наркотики, а потом решили зарабатывать на этом. Житель областного центра выступил в роли организатора. Он придумал, что наркотические вещества можно сбывать под видом курительных смесей. Также его задачей стало приобретение наркотических средств, которые он передавал второму участнику преступной группы, на плечи которого легла вся остальная работа.

Именно он изготавливал смеси, подыскивал клиентов, распространял рекламу. Кстати, последнее у злоумышленников было хорошо налажено. Визитки с рекламой товара раскидывали в общественных местах, где собирается много молодежи — от ночных клубов до вузов. Также наркотики под видом курительных смесей широко рекламировались в Глобальной сети, распространители даже предложили дружбу аккаунту ИА «Порт Амур» в популярной социальной сети.

Был в группе и еще один человек — непосредственный исполнитель. Он никогда не видел своих сообщников, общался с ними только по телефону. Товар для распространения передавался ему путем закладок по городу. В качестве оплаты ему доставались все те же курительные смеси.

Молодые люди тщательно продумали схему сбыта продукции. Ни с кем из покупателей они не виделись, лично в руки ничего не отдавали. Все было намного сложнее.

— Когда клиент звонил по указанному в объявлении номеру телефона, трубку никто не брал, — объяснила старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области, майор юстиции Евгения Талинова. — Затем покупателю приходило смс с вопросом «зачем звонил?» Тот отвечал, что нужны курительные смеси. Обвиняемые отсылали виды, расценки и способ отплаты. Через некоторое время, когда товар был оплачен, клиенту приходило смс с адресом, где можно забрать смесь. Как правило, злоумышленники оставляли товар в пустых пачках из-под сигарет в определенных местах Благовещенска.  

Клиенты «платили» посредством электронных кошельков. Примечательно, что, обнаружив в составе курительных смесей наркотики, покупатели не жаловались и не прекращали сотрудничество с «поставщиками».  
Первым сотрудники полиции задержали члена группы, который непосредственно распространял наркотики. Свою вину он признал полностью.

Чуть позже был задержан организатор преступной группы, который сразу указал на своего приближенного помощника.

— Когда оперативники задержали данного человека, он не стал скрывать свою причастность к преступлению и сознался в содеянном, — продолжает майор юстиции Евгения Талинова. — Благодаря его показаниям были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, у которых обвиняемые приобретали наркотики для изготовления курительных смесей.

Двое членов преступной группы находятся в СИЗО, еще один — под домашним арестом. 

В настоящий момент уголовное дело передано в суд.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.