В Приамурье возродится дендрарий с редкими дальневосточными растениями

Там разрабатывают маршрут экотропы с зонами отдыха и интерактивными площадками
03 августа 2021, 12:49
1115

В Свободном возродят дендрарий с редкими дальневосточными растениями. На площади более 25 гектаров проложат маршруты экотропы, оборудуют интерактивные площадки для детей и взрослых, а также не забудут про прогулочные зоны. Планируется, что место отдыха будет готово в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

IMG_8284.jpg

Работы на базе дендрария бывшей областной лесоопытной станции уже стартовали. Созданием экотропы занимаются Амурский газохимический комплекс и региональный филиал Ботанического сада-института ДВО РАН. В дендрарии будет тщательно изучена, сохранена и даже дополнена коллекция редких деревьев и кустарников, которую создали советские ученые. Специалисты постараются вернуть утраченные виды растений.

IMG_8215.jpg

В 2019 году амурские представители побывали в Тобольске, где увидели местную экотропу. Она оставила приятное впечатление и вдохновила на создание собственного объекта.

— По возвращении мы начали поиск подходящей площадки для реализации аналогичного проекта в Свободном, консультировались с сотрудниками проектов, с представителями научного сообщества. Дендрарий Амурской лесоопытной станции — наиболее оптимальная площадка для устройства маршрутов экотропы. Это настоящий затерянный зеленый мир на окраине Свободного. В свое время — это было легендарное место. Организация в этом месте экотропы — реальный шанс дать дендрарию вторую жизнь, вернуть былую славу и обустроить удивительное, интересное место для прогулок и отдыха жителей, — рассказала председатель Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК Галина Ткаченко.

IMG_8251.jpg

Создание экотропы в Свободном поддержала администрация города и Минздрав региона. Планируется, что работы пройдут в два этапа в 2021-2022 годах. Специалисты уже приступили к описанию биологического разнообразия территории и оценке фитосанитарного состояния растений.

— Дендрарий довольно уникальный объект — здесь встречаются посадки, которых нет больше нигде в Амурской области. Нам предстоит осмотреть каждое дерево, кустарник, травянистый покров. Сейчас дендрарий больше напоминает природный лес. Все должно быть исследовано на площади около 25 гектаров. Этот маршрут будут проходить ботаники, а также фитопатолог, который проверит деревья на наличие поражений, разрушающих древесину — необходимо оценить степень аварийности каждого дерева, посчитать объем насаждений, которые будут подвергаться обязательной санитарной вырубке, чтобы сохранить остальной фонд, — объяснила кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией интродукции Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева.

IMG_8240.jpg

До весны 2022 года ученые создадут основу для экскурсионных программ с помощью запросов в архивах, отчетов ведомств прошлых лет и подборки материалов в открытых источниках. А проектировщики и ландшафтный дизайнер займутся планировкой пространства и разработкой маршрута. Уже осенью они приступят к разработке эскизов наполнения объекта. В будущем планируется «заселить» дендрарий не только деревьями и кустарниками, но также установить малые архитектурные формы, информационные стены, скамейки. Не забудут и про стоянку транспорта, туалет. Оформление выполнят из натуральных материалов.

IMG_8253.jpg

— Мы видим целый комплекс направлений использования экотропы — организация экскурсионных тематических маршрутов, посвященных изучению природы Дальнего Востока, создание «умной зеленой зоны» в черте города Свободный. На территории дендрария можно возобновить ведение активной научно-исследовательской и проектной деятельности, в том числе за счет расширения фонда краснокнижных видов растений, возрождения работы по интродукции растений, создания биондикационных площадок, сотрудничества с вузами и ссузами в части, например, специализированной практики студентов. Экотропа может стать новой зеленой достопримечательностью Свободного — элементом «зеленого пояса», интересным местом прогулок и семейного отдыха горожан, — поделился гендиректор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.