В Тамбовке заработает комбикормовый завод

В селе возрождают долгострой советских времен
20 ноября 2019, 10:28
1953
В феврале 2020 года в селе Тамбовка заработает комбикормовый завод. Его строительство создаст 87 новых рабочих мест. Предприятие было построено компанией «Агро Фабрика» с помощью режима ТОР. В него было инвестировано более 96 миллионов рублей.

— Амурская область является одним из российских регионов-лидеров по выращиванию сои. А вместе с тем с не меньшей выгодой аграрии могут производить пшеницу. Для этого необходимо, чтобы сельхозпроизводители имели гарантированный рынок сбыта. Комбикормовый завод — это один из шагов по восстановлению интеграции комбикормовой и мукомольной промышленности, — отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По его словам, поддержка, которую получают инвесторы на Дальнем Востоке, позволяет заново запустить проекты, которые считались «долгостроем». Так, в частности, последний блок тамбовского элеватора вместимостью 22 тысячи тонн был построен, но так и не был сдан в эксплуатацию в 1991 году — в год распада Советского Союза. Укомплектовать необходимым для начала работы оборудованием новое здание так и не успели. Планировалось, что в будущем рядом будет расположено еще два таких же зернохранилища, однако этим планам не суждено было сбыться. В 90-х предприятие было законсервировано и простояло более 20 лет. А в 2012 году элеватор пережил второе рождение. На территории комплекса, общая мощность хранения которого в советское время достигала 100 тысяч тонн, начались восстановительные работы. В проект уже вложено 210 миллионов рублей инвестиций.

— Животноводство — важная отрасль сельского хозяйства, а для Дальнего Востока это еще и одно из приоритетных направлений. Однако успешно заниматься им невозможно без качественных промышленных кормов. Если мы хотим по-настоящему развиваться, хотим поднять дальневосточное животноводство, начинать нужно именно с комбикормов. Только работая по мировым стандартам можно выйти на новый качественный уровень, — убежден директор по развитию производства «Агро Фабрика» Игорь Крестин.

По его словам, большая часть комбикормов в нашей стране до сих пор выпускается по рецептам, разработанным еще в советское время. Например, корма на основе отрубей, сейчас используемые по всему Дальнему Востоку, давно признаны недостаточно питательными и эффективными.

— Такая кормовая база не способствует активному росту, а в результате тормозится и развитие отрасли. Поэтому предприятие в Тамбовке будет ориентировано на выпуск комбикормов с большой долей кукурузы и сои, — уточнил он.

Как отметил Игорь Крестин, завод уже с момента запуска начнет производить высокопитательные корма для всех ключевых отраслей животноводства: мясного, молочного, птицеводческого и свиноводческого направлений.

— Новый завод готов перерабатывать сырье от местных производителей. Тем самым решаются сразу две задачи: сельскохозяйственные предприятия получают рынок сбыта для выращенной кукурузы и одновременно формируют свою кормовую базу. Заготовленное зерно поступает на переработку в Тамбовку, а взамен аграрии получают готовые комбикорма, равнозначные по стоимости отгруженному сырью, — уточнил руководитель компании.

Как отметили в Минвостокразвития РФ, на сегодняшний день Амурская область имеет самый весомый инвестиционный портфель, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. На трех территориях опережающего развития региона — «Свободный», «Белогорск» и «Приамурская» в настоящее время действуют 24 резидента с проектами на сумму около 1,2 триллиона рублей. Их реализация позволит создать свыше 5250 рабочих мест.

Фото: времяроссии.рф
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.