В трех амурских селах, страдающих от паводков, в следующем году начнут строить дамбы

На это направят свыше пяти миллиардов
29 июня 2021, 16:53
2307 1
В Амурской области решаются вопросы инженерной защиты населенных пунктов от паводка. Об этой работе рассказал министр природных ресурсов региона Дмитрий Лужнов.

«После катастрофического наводнения 2013 года было разработано девять проектов по инженерной защите населенных пунктов, которые были подвержены затоплению. Общая сумма затрат по этим проектам составляет порядка девяти миллиардов рублей. Также продолжается работа по расчистке и дноуглублению русел рек, что является превентивным мероприятием, позволяющим снизить ущерб от паводков. Кроме того, с прошлого года мы начали устанавливать границы зон затопления и подтопления. Десять таких зон было установлено в прошлом году на территории Селемджинского района. 51 зону планируем установить в этом году. В целом же в Приамурье должно быть установлено 247 таких зон. Это нужно для того, чтобы исключить там строительство жилья, сооружений, объектов экономики без инженерной защиты. Это также позволит минимизировать ущерб, наносимый паводками», – цитирует Дмитрия Лужнова пресс-служба правительства Амурской области.

Власти отмечают, что на сегодняшний день необходима актуализация ранее разработанной проектной документации по объектам инженерной защиты населенных пунктов из-за неоднократно повторяющихся паводков и изменения гидрологической обстановки. На корректировку правительством области выделено 50 миллионов рублей. Идет подготовка конкурсной документации. Также готов к реализации проект на расчистку и дноуглубление реки Завитая в Михайловском районе.

«Мы участвовали в Днях Амурской области в Совете Федерации, получили одобрение и понимание со стороны Совета Федерации. Соответствующие заявки были размещены в информационных системах Росводресурсов, где также получили одобрение. После проведения корректировки ожидаем финансирования. Как только оно поступит, мы готовы приступить к работам», — говорит министр природных ресурсов Приамурья.

В Усть-Ивановке, согласно проекту, потребуется строительство дамбы и берегоукрепительные работы. Общая протяженность — порядка семи километров, из них 1,7 километра — сама грунтовая дамба, 5 километров — берегоукрепление. Стоимость — около 1,5 миллиарда рублей.

Самый финансовоемкий проект касается берегоукрепления Владимировки. Стоимость его реализации составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. Протяженность — почти десять километров: 2,9 километра — грунтовая дамба и 6,8 — берегоукрепительные сооружения. Сооружение будет достаточно сложным в исполнении и эксплуатации, так как предусматривает систему водоотводных канав, приемных емкостей и насосных станций.

Менее сложный проект касается села Гродеково. Он предусматривает возведение насыпной дамбы длиной порядка четырех километров.

Планируется, что 82% необходимых финансовых средств будут федеральными и 18% — из бюджета области.

Сроки реализации проектов по Гродеково и Усть-Ивановке — 2022-2024 годы, 2022-2025 годы — по Владимировке. После этого планируется приступить к реализации проектов по защите сел Константиновского района: Константиновки и Новопетровки. Документация по этим селам также требует актуализации.

«Поддержка со стороны Росводресурсов и Минприроды России у нас есть. Нам готовы выделить средства на реализацию проектов. В этом году планируем завершить корректировку, а в следующем — приступить к реализации», — сказал Дмитрий Лужнов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Guest
Цитировать Имя
Guest, 29 июня 2021 в 21:56
Ну наконец. Не прошло и 10 лет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+