-->

В Циолковском дочь советской пленницы получила медаль в честь 75-летия окончания войны

Мама амурчанки была насильно вывезена в Германию, а отец был узником немецкого концлагеря
21 сентября 2020, 11:52
271
Власти Циолковского, выполняя указ президента, вручили ветеранам медали в честь 75-летия великой Победы. Почетную награду получила и Женевьева Казимировна Гилюк — женщина с удивительной и непростой судьбой, рассказали в администрации ЗАТО.

Женевьева Казимировна родилась в Германии 26 июля 1945 года. Ребенок войны появился на свет от большой любви узника немецкого концлагеря и советской девушки, вывезенной в плен на услужение фашистам. 

— Отец мой был поляк. В 1939-ом или 40-ом польские офицеры предали свою армию, а сами бежали в Лондон. Папа попал в германский концлагерь. Мама моя с Украины, ее продал немцам советский полицай. Мама прислуживала немцам: смотрела за детьми, коров доила, ухаживала за огородами. А папу бауэром (фермером) отправляли на работы. Они познакомились, случилась любовь. Так я родилась, — рассказала Женевьева Казимировна. 

Когда кончилась война, семья воссоединилась и переехала в Польшу. Отца Женевьевы Гилюк не стало в 1954, ему было всего 39 лет.

— Мама добилась возвращения в Советский Союз. Мы переехали на Украину, — продолжает женщина. 
Женевьева Казимировна вышла замуж за военного, и в 1978 году семья попала в амурский поселок, который тогда носил название Свободный-18. 

Уже больше 40 лет женщина живет в Циолковском. Она считает амурский городок родным. За то, что долгие годы она трудилась на благо своей малой родины, ее поздравил глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

— А вы знаете, я вас тоже уважаю и люблю. У вас даже на лице написано, что вы добрый по душе, — призналась Женевьева Казимировна. 

Фото: пресс-служба ЗАТО Циолковский
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+