В Тынде хотят снести рынок, где торгуют огородники и фермеры

Пенсионеры намерены устроить митинг
05 июня 2012, 12:06
1058 2
В Тынде намерены закрыть единственный в городе открытый рынок, на котором торгуют фермеры. Сотни квадратных метров площадей, где сегодня продают зелень, местная власть отдала в аренду якутской фирме из Нерюнгри для строительства торгового комплекса. Владельцы приусадебных участков возмущены таким решением и намерены бороться за свои квадраты в центре северной столицы Приамурья. В проблеме попытался разобраться наш корреспондент.

Торговые ряды на этом месте были построены более 20 лет назад. Здесь свою предпринимательскую карьеру начинали многие известные в городе бизнесмены. Наряду с продавцами конфет, печенья, чая с самого открытия рынка сюда приходят рядовые тындинцы, чтобы продать свежую зелень и овощи, ягоды и грибы. Удобное расположение в центре города было на руку и продавцам, и покупателям. Однако сегодня дачникам предлагают освободить свои места на рынке.

— Нас предупредили, что все прилавки сносятся, нас будут переселять в другое место, а эту территорию продали частникам. Здесь у нас есть хоть и старые, но прилавки и крыша над головой, а там нам предлагают торговать овощами на автостоянке. Вы представляете эту картину: на асфальте будет лежать зелень, а рядом машины. Кто у нас станет покупать такой укроп и петрушку? — негодует пенсионер Владимир Клязника. — Так самое обидное, что выгоняют нас летом, когда самый пик продаж овощей, даров природы.

Владимир Иванович уже 10 лет каждое лето на городском рынке распродает плоды своего труда на огороде. Сначала рассада, потом укроп, петрушка, затем огурцы, помидоры, картофель. Торговля овощами, выращенными у себя на даче, дает небольшой, но все-таки доход пенсионерам. Теперь зарабатывать на сдаче помещений в аренду  будут владельцы торгового комплекса, который планируют начать строить через несколько недель на месте прилавков фермеров.

— На время строительства комплекса действующие торговые ряды решено перенести чуть дальше на территорию, закрепленную сегодня за МУП «Тында». Многие арендаторы волнуются, как бы им не остаться без рабочих мест, некоторые работают не просто годами, а десятилетиями, — отмечает директор МУП «Тында» Ирина Коник. — Могу успокоить — ряды будем переносить не сразу, а постепенно с продвижением строительства, места должно хватить всем. При сложившемся непростом финансовом положении нашей организации нам тоже невыгодно остаться без арендаторов.

В свою очередь и владельцы ООО «Гермес», которые собираются построить второй торговый комплекс рядом с действующим «Апельсином», обещают всем предпринимателям предоставить места для торговли. Безусловно, в крытых комплексах может найтись место и для фермеров, только вот смогут ли пенсионеры, торгующие петрушкой, оплачивать по 10 тысяч рублей в месяц за квадраты с кондиционерами, неоновыми подсветками, которые по определению включены в стоимость арендной платы? На этот вопрос ответ не может дать и мэр города.

— К 2013 году в Тынде, как и по всей России, не будет открытых рынков. Поэтому и территорию, где сегодня находится рынок, я отдал инвесторам из Нерюнгри для строительства современного торгового комплекса. Никаких конкурсов для арендаторов земли проводить не надо, это может сделать глава города своим распоряжением единолично, что я и сделал, — ответил мэр Тынды Марк Шульц.

Несколько лет назад предприниматели, которые торгуют на рынке вместе с фермерами, просили у местной власти землю для строительства современных павильонов. Администрация города поначалу согласилась, а потом, когда в кабинете мэра появились солидные бизнесмены из Нерюнгри, продавцам на рынке было отказано.

— О какой поддержке местных производителей может идти речь, если все решают деньги. Кто больше дал, тот и построил. Это мы еще можем бегать по инстанциям и отстаивать свои позиции, а пенсионеры могут только высказать пару слов и подписать заявления, нужные владельцам рынка, — говорит предприниматель Ирина. — Жалко, что в городе не будет традиционного рынка с яркими красками овощей, цветов, ягод.  

Между тем сами пенсионеры не согласны с таким подходом и намерены до последнего не покидать свои места на рынке и на днях устроить митинг на строительной площадке торгового комплекса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 05 июня 2012 в 22:08
Митинг жестко разогнать.и всем штрафы 300000. А лучше расстрелять!!! Ботекс рулит!
0 0
Андрей
Андрей, 06 июня 2012 в 10:17
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».