В Тынде решили отмечать День герба и флага

Их дизайнер отказался принять награду в пять тысяч рублей
06 июня 2012, 14:27
714
Тында, 6 июня, portamur.ru. В столице БАМа в следующем году будет одним праздником больше. Тындинская городская дума добавила День герба и флага в копилку местных торжественных дат. Это будет единственный подобного рода праздник в Приамурье.

Эмблему города, вспоминают бамовцы, впервые изобразил один из механиков автобазы в 90-х годах. После городская администрация объявила конкурс на лучшее изображение герба и флага города. Победителем был признан известный дизайнер и художник Евгений Кравченко, но приз — пять тысяч рублей — он принять отказался.

— Геральдика — очень серьезная наука, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Евгений. — Я тогда набрал в библиотеке кучу специальной литературы и, что называется, привел в чувство старую эмблему согласно всем геральдическим канонам. Три месяца работал. Но я эмблему не создавал, поэтому автором проекта не являюсь. Вот герб и флаг Тындинского района — это результат моего труда.

Мастер увлеченно рассказывал об азах и тонкостях геральдики. Так, например, согласно букве этой науки, белый цвет не может сопровождать серебро, они — тождественны и означают девственность, чистоту, невинность, благосостояние. Зеленый символизирует надежду, изобилие, свободу и обилие лесных ресурсов. Топор из эмблемы совершенно справедливо был убран, он дублировал предназначение ели — деревообрабатывающего производства, лесной промышленности.

Крылья орла используются в гербе России, поэтому в окончательном варианте официального символа Тынды появились металлические крылья неизвестного происхождения, символизирующие градообразующее предприятие — железную дорогу. Кирпичи и ключ рассказывают о перспективах роста молодого города. Олень — символ уникальной северной природы и этнического местонахождения коренного народа — эвенков.

Согласно действующему законодательству эмблемы герба и флага муниципального образования получают статус официальных символов только после утверждения Геральдическим Советом при Президенте России. 18 мая 2006 года после доработки герб и флаг Тынды были утверждены.

Оттолкнувшись от этой даты, городская дума приняла решение День герба и флага отмечать 18 мая. В этот день будут проводиться торжественные мероприятия, патриотические акции.

— Это будет еще один повод окунуться в историю нашего славного города, — комментирует решение народных избранников заместитель председателя Тындинской городской думы Любовь Шестак.— Далеко не все муниципальные образования имеют герб и флаг. Этот день поможет сохранить память об исторических событиях и привлечь молодежь к участию в этих событиях.

Возможно, в недалеком будущем подобный праздник будет отмечаться и в Тындинском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».