В Тындинском районе отгремел фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012»

На эвенкийский праздник съехались сотни гостей (фото)
28 июня 2012, 11:55
2685
Тындинский район, 28 июня, portamur.ru. Дефиле в национальных костюмах, дегустация эвенкийских блюд, серьезный разговор о судьбе коренного малочисленного народа Севера, выявление лучших родовых общин. В Тындинском районе завершил свою работу фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012».

В гости к тындинским эвенкам приехали представители родовых общин из Зейского и Селемджинского районов, туристы из Китая.

Бакалдын — это праздник встречи эвенков. В Амурской области он проводится уже много лет, однако последний раз в селе Усть-Нюкжа эвенки собирались 10 лет назад. Несмотря на дождь и низкие температуры (до +10 градусов днем) праздник собрал сотни гостей.

Специально на Бакалдын приехали ученые и общественники из Москвы, Красноярского края, Благовещенска. Планировалось, что к разговору о судьбе коренного малочисленного народа Севера подключится и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, однако из-за непогоды он не смог вылететь в Усть-Нюкжу.

В рамках праздника прошли конкурсы «Хозяйка чума», «Таежная красавица», спортивные состязания «Северное многоборье», концерты танцевальных ансамблей и исполнителей.

Палатки, где жили участники Бакалдына, были оформлены в национальном стиле. На выставку мастера декоративно-прикладного творчества они представили разнообразные изделия из кожи, меха, бересты и бисера.

В конкурсе «Хозяйка чума» приняли участие родовые общины из Первомайского, Усть-Уркимы, Усть-Нюкжи, Бомнака и Ивановского. Оценивались убранство чума, национальная кухня, проведение обрядов и рассказ об обычаях и традициях эвенков. Победителем в конкурсе была признана родовая община Андреевых из Усть-Нюкжи.

Самым зрелищным моментом праздника стали спортивные соревнования «Северное многоборье». Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, масс-реслинг, метание топорика. Эти сложные испытания смогли преодолеть только сильнейшие спортсмены.

Кстати, во всех этапах многоборья принимали участие девушки, которые показывали блестящие результаты. Так, в прыжках через нарты не было равных Галине Николаевой из села Усть-Уркима. Среди мужчин пальма первенства у Артема Иванищенко из села Усть-Нюкжа. Его результат — 130 прыжков. На втором и третьем местах — команды из поселков Бомнак и Углэн.

Заключительным аккордом праздника стал конкурс «Таежная красавица». Организаторы Бакалдына решили не вводить возрастной ценз для участниц, поэтому конкурс привлек внимание как молодых, так и взрослых. Женщины продемонстрировали свои национальные наряды, блюда из эвенкийской кухни, декламировали стихотворения и исполняли песни.

Первое место и звание «Таежная красавица» завоевала Тамара Андреева из родовой общины «Агдан». В дефиле национальных костюмов этой общине также не было равных. Все наряды взрослых и детей были изготовлены из меха и кожи, сочетали в себе практичность и красоту.

На конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, которая прошла в рамках Бакалдына, говорили о судьбе эвенкийского языка, проблемах родовых общин и развитии оленеводства.

Фото: Максим Ермаков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.