В Тындинском районе отгремел фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012»

На эвенкийский праздник съехались сотни гостей (фото)
28 июня 2012, 11:55
2788
Тындинский район, 28 июня, portamur.ru. Дефиле в национальных костюмах, дегустация эвенкийских блюд, серьезный разговор о судьбе коренного малочисленного народа Севера, выявление лучших родовых общин. В Тындинском районе завершил свою работу фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012».

В гости к тындинским эвенкам приехали представители родовых общин из Зейского и Селемджинского районов, туристы из Китая.

Бакалдын — это праздник встречи эвенков. В Амурской области он проводится уже много лет, однако последний раз в селе Усть-Нюкжа эвенки собирались 10 лет назад. Несмотря на дождь и низкие температуры (до +10 градусов днем) праздник собрал сотни гостей.

Специально на Бакалдын приехали ученые и общественники из Москвы, Красноярского края, Благовещенска. Планировалось, что к разговору о судьбе коренного малочисленного народа Севера подключится и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, однако из-за непогоды он не смог вылететь в Усть-Нюкжу.

В рамках праздника прошли конкурсы «Хозяйка чума», «Таежная красавица», спортивные состязания «Северное многоборье», концерты танцевальных ансамблей и исполнителей.

Палатки, где жили участники Бакалдына, были оформлены в национальном стиле. На выставку мастера декоративно-прикладного творчества они представили разнообразные изделия из кожи, меха, бересты и бисера.

В конкурсе «Хозяйка чума» приняли участие родовые общины из Первомайского, Усть-Уркимы, Усть-Нюкжи, Бомнака и Ивановского. Оценивались убранство чума, национальная кухня, проведение обрядов и рассказ об обычаях и традициях эвенков. Победителем в конкурсе была признана родовая община Андреевых из Усть-Нюкжи.

Самым зрелищным моментом праздника стали спортивные соревнования «Северное многоборье». Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, масс-реслинг, метание топорика. Эти сложные испытания смогли преодолеть только сильнейшие спортсмены.

Кстати, во всех этапах многоборья принимали участие девушки, которые показывали блестящие результаты. Так, в прыжках через нарты не было равных Галине Николаевой из села Усть-Уркима. Среди мужчин пальма первенства у Артема Иванищенко из села Усть-Нюкжа. Его результат — 130 прыжков. На втором и третьем местах — команды из поселков Бомнак и Углэн.

Заключительным аккордом праздника стал конкурс «Таежная красавица». Организаторы Бакалдына решили не вводить возрастной ценз для участниц, поэтому конкурс привлек внимание как молодых, так и взрослых. Женщины продемонстрировали свои национальные наряды, блюда из эвенкийской кухни, декламировали стихотворения и исполняли песни.

Первое место и звание «Таежная красавица» завоевала Тамара Андреева из родовой общины «Агдан». В дефиле национальных костюмов этой общине также не было равных. Все наряды взрослых и детей были изготовлены из меха и кожи, сочетали в себе практичность и красоту.

На конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, которая прошла в рамках Бакалдына, говорили о судьбе эвенкийского языка, проблемах родовых общин и развитии оленеводства.

Фото: Максим Ермаков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».