В Тыве курсантов ДВВКУ закопали в снег и дали пожить в пещере

Мотострелки вернулись с горных учений
24 апреля 2013, 19:54
977 1
Амурская область, 24 апреля, portamur.ru. 27 курсантов ДВВКУ вернулись из Тывы. Там они стажировались в Сибирском региональном центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки». Мотострелки, которых специально обучают для действий в горных условиях, отрабатывали навыки работы при сходе лавины и даже жили в пещерах.

В Тыве курсанты успели освоить горные лыжи. А еще привыкнуть к тому, что за спиной до 35 килограммов снаряжения. В рюкзаках были спальные мешки, горнолыжные ботинки, термосы, одежда. Даже на разгрузку «военного» багажа уходило больше 20 минут. А ведь в таком «наряде» курсанты еще и поднимались в горы, высота одной из них (под названием Тушканчик) более двух тысяч метров.

— Было очень тяжело спускаться, особенно утром. Когда снег замерзший, он как лед, — вспоминает курсант ДВВКУ Денис Солодунов.

Ему, к слову, к горам не привыкать — молодой человек родом из Пятигорска. Но на стажировке и других испытаний хватало. В Тыве осваивали азы кинологии, конную подготовку, а также ночевали в палатках, в то время как ночью на улице было минус 15 градусов.

— Каждый курсант вырыл пещеру, попробовал на собственной шкуре, что такое в ней пожить. Еще мы закапывали их в снег — так они узнали, что такое быть под лавиной, — рассказал заместитель начальника первого командного факультета ДВВКУ Андрей Дьяченко. — Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.

Горных стрелков в Дальневосточном военном училище впервые набрали год назад. Специальность эта даже для России новая. В планах отправить их в 2014-м в горные Сочи, чтобы обеспечивать безопасность на Олимпиаде.  
Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 25 апреля 2013 в 14:47
Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.
Так и представил: курса закапали в снег, другой курс тыкает в снег щупом в надежде его откопать и нанасит различные травмы, уржаццо!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».