1000x90 portamur

В Тыве курсантов ДВВКУ закопали в снег и дали пожить в пещере

Мотострелки вернулись с горных учений
24 апреля 2013, 19:54
991 1
Амурская область, 24 апреля, portamur.ru. 27 курсантов ДВВКУ вернулись из Тывы. Там они стажировались в Сибирском региональном центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки». Мотострелки, которых специально обучают для действий в горных условиях, отрабатывали навыки работы при сходе лавины и даже жили в пещерах.

В Тыве курсанты успели освоить горные лыжи. А еще привыкнуть к тому, что за спиной до 35 килограммов снаряжения. В рюкзаках были спальные мешки, горнолыжные ботинки, термосы, одежда. Даже на разгрузку «военного» багажа уходило больше 20 минут. А ведь в таком «наряде» курсанты еще и поднимались в горы, высота одной из них (под названием Тушканчик) более двух тысяч метров.

— Было очень тяжело спускаться, особенно утром. Когда снег замерзший, он как лед, — вспоминает курсант ДВВКУ Денис Солодунов.

Ему, к слову, к горам не привыкать — молодой человек родом из Пятигорска. Но на стажировке и других испытаний хватало. В Тыве осваивали азы кинологии, конную подготовку, а также ночевали в палатках, в то время как ночью на улице было минус 15 градусов.

— Каждый курсант вырыл пещеру, попробовал на собственной шкуре, что такое в ней пожить. Еще мы закапывали их в снег — так они узнали, что такое быть под лавиной, — рассказал заместитель начальника первого командного факультета ДВВКУ Андрей Дьяченко. — Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.

Горных стрелков в Дальневосточном военном училище впервые набрали год назад. Специальность эта даже для России новая. В планах отправить их в 2014-м в горные Сочи, чтобы обеспечивать безопасность на Олимпиаде.  
Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 25 апреля 2013 в 14:47
Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.
Так и представил: курса закапали в снег, другой курс тыкает в снег щупом в надежде его откопать и нанасит различные травмы, уржаццо!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.