В ушедшем году доходы амурчан превысили прожиточный минимум в 2,2 раза

Прогноз на 2017-й дает экономист Наталья Симутина
02 января 2017, 09:55
1394 4
Амурская область, 2 января, ИА «Порт Амур». Отношение рубля к доллару, инфляция и сокращение бюджета — от этих экономических нюансов напрямую зависит уровень жизни наших соотечественников и нас самих. Чем запомнился 2016 год и чего ждать россиянам от 2017-го, рассказала «Порт Амуру» амурский экономист Наталья Симутина.

— Основным положительным результатом года, я считаю, стало достижение некоторого экономического равновесия. Это произошло потому, что в уходящем году не было сильных внешних потрясений. Укрепление рубля обязано повышению мировых цен на нефть, низкий уровень инфляции — сдерживанию монетизации (замены натуральных льгот деньгами — прим. ред.) экономики Банком России, а также определенным усилиям Росстата, — прокомментировала доцент кафедры экономики и финансов ДальГАУ Наталья Леонидовна. — Динамика нарастания негативных процессов снизилась, но сами они никуда не исчезли. Радостно, что растет количество богатых людей и увеличивается их богатство, печально, что более высокими темпами возрастает численность бедных. В среднем, по данным Амурстата, в 2016 году доходы амурчан превысили прожиточный минимум в 2,2 раза. Для сравнения: в 2014-м — в 2,8 раза.

По словам Натальи Леонидовны, принятый в России на 2017 год бюджет предусматривает существенное сокращение расходов, особенно на образование. В течение прошлого года неоднократно звучали различные предложения, направленные на поиск источников финансирования бюджета, например, введение налога на тунеядство. И уже прозвучали заявления о пересмотре налоговой системы после президентских выборов.

— Можно ожидать, что изменения, которые придутся на 2017 год, будут не на пользу бедному трудящемуся населению, — предположила Наталья Симутина.

Экономический прогноз для России опубликовала Газета.ру, которая выдала статью со ссылкой на датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank. По словам экономиста Saxo Bank, «в последние 20 лет здесь ничего не меняется, поэтому давать прогнозы по экономике России очень легко». Впрочем, не все прогнозы относительно будущего нашей страны так уж пессимистичны. Есть приятные сюрпризы.

«Санкции в отношении РФ, скорее всего, будут сняты, но не все, а только их часть. Это окажет положительное влияние на экономику», — сообщает Saxo Bank. — «Отмена санкций ускорит рост ВВП России на 1 процентный пункт в год, что позволит ему выйти в ноль».

Ослабление санкций и грядущее снятие ограничений на доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала улучшат перспективы рубля. В 2017 году «американец» ослабнет, и будет находиться в диапазоне 58–60 рублей.

К слову, доллар покажет слабость и по отношению к другим валютам. Но при условии, что стоимость техасской нефти WTI останется примерно на нынешнем уровне. В 2017 году нефть будет торговаться в диапазоне $62–65 за баррель.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря 2016

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 02 января 2017 в 11:43
*
0 0
Bender  R
Bender R, 02 января 2017 в 12:01
Одни придурки ждали "светлое будущее", другие отмену санкции. Будет целый ноль ВВП!
А если не поможет, через сто лет нефть будет по 200$. Тут уж никуда не деться, придется жить лучше
0 0
Гость
Гость, 02 января 2017 в 13:08
Пой, птичка... Так похоже на поповские проповеди - о том, что если здесь ты подыхаешь от голода и холода под забором. на том свете станешь олигархом. Стабильность и оптимизация. "И вернётся Артём Тарасов, и пришлёт нам вагон ананасов. Ананасы сгниют по дороге, но вагон нам ещё пригодится". КВН-щики конца 80-х были провидцами.
0 0
Наблюдатель
Наблюдатель, 02 мая 2017 в 14:39
Да коли даже это правда, у нас в Амурке такие цены, что даже в трехкратное превышение их не спасет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».