В выходные в затопленных селах работала съемочная группа корейской телекомпании

От экскурсии по домам гости отказались из-за неприятного запаха
28 августа 2013, 15:00
1472
Благовещенский район, 28 августа, ИА «Порт Амур». В прошедшие выходные в затопленных селах Благовещенского района работала съемочная группа крупнейшей корейской телерадиовещательной компании KBS (Korean Broadcasting System), сообщает пресс-служба администрации Благовещенского района. 

Глава московского бюро компании Гю-Сон Ен был поражен масштабом бедствия. По словам журналистов, в крайне тяжелой ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке России, в том числе в Амурской области и Благовещенском районе, вызванной затоплением большого количества территорий, они сочли необходимым осветить то, как люди борются с последствиями подтопления. «Мы надеемся, что этот репортаж поможет привлечь внимание не только к уже пострадавшим районам, но и ко всему региону, который упорно справляется со сложившейся ситуацией», — выразил уверенность глава московского бюро.

Благодаря содействию администрации Благовещенского района корейская съемочная группа в составе двух человек смогла в течение двух дней поработать и в полностью затопленной Владимировке, и в подтопленной Усть-Ивановке, а также посмотреть, как организовано проживание эвакуированного населения в пунктах временного размещения.

Переводчиком в беседах с местными властями и пострадавшими жителями выступила учитель английского языка чигиринской школы Марина Саморукова — господин Гю-Сон Ен хорошо говорит по-английски.

Практически сразу по прибытии в аэропорт съемочная группа отправилась работать. Объезд Владимировки на моторной лодке провели для журналистов камчатские спасатели, которые дежурят в районе этого села Благовещенского района. Как признались спасатели, ежедневно им приходится устраивать такие «экскурсии» для журналистов местных, региональных и федеральных российских каналов, корейцы же стали первыми иностранцами, побывавшими в зоне бедствия.

Торчащие из воды крыши домов, животные, оставшиеся на чердаках и вторых этажах, плавающие теплицы и общая картина затопления поразила иностранных журналистов. Гю-Сон Ен признался, что у него на родине такое никогда не случалось, такой масштаб разгула стихии он видит впервые.

Несмотря на то что в своих домах, по словам спасателей, на тот момент еще находилось около 60 человек, пообщаться лично с местными жителями журналистам не удалось. Люди, уставшие от внимания средств массовой информации, отказывались говорить на наболевшую тему.

Удалось задать несколько вопросов пострадавшим корейцы смогли уже в эвакопункте, организованном на базе школы села Чигири, где были размещены эвакуированные жители Гродекова. Люди рассказали о том, как пришла вода в их село, сказали и о том, что условия для них в ПВР созданы очень хорошие. На вопрос журналиста, как и, главное, где они будут жить дальше, одна из постояльцев пункта — учитель гродековской школы Надежда Кустова — выразила, пожалуй, общее настроение, ответив, что так далеко никто не заглядывает, однако все они надеются до зимы вернуться в свои дома.

На следующий день журналисты работали в Усть-Ивановке. Здесь лодка уже не понадобилась. Вместе с местными жителями, которые собираются у въезда в село, чтобы заехать в свои дома, проведать родных, покормить домашних животных, корейцы проехали по затопленным улицам на КамАЗе спасателей. В школе, которая на время стала и сборным эвакопунктом, и местом дислокации спасателей, и административным центром всего сельсовета, иностранная съемочная группа пообщалась с местным главой Александром Лимайкиным. Помимо вопросов о том, когда было затоплено село и когда ждут ухода воды, Гю-Сон Ен спросил Александра Викторовича, коснулась ли беда его лично. «Вода уже уходит, сейчас где-то по колено», — горько усмехнулся Лимайкин.

Кстати, разговаривая с журналистом Александр Викторович одновременно организовал подвоз питьевой бутилированной воды, направил спасателей забрать мужчину, которому стало плохо, и даже достал гидрокостюмы для корейцев. Правда, узнав, что их хотят провести по домам, иностранцы вежливо, но очень активно отказались от такой экскурсии — разносящийся по селу запах напрочь отбил у них желание заходить внутрь затопленных квартир.

Отснятый обработанный материал журналисты через Всемирную сеть отправили в свою телекомпанию, правда, расстроила их скорость Интернета — отсылка видеокадров заняла почти всю ночь.

Прощаясь, корейские журналисты сказали: «Мы и вся компания выражаем Вам и всему Благовещенскому району свое сочувствие и глубокую признательность за помощь в проведении съемок. Нам удалось отснять хороший материал». 

Фото: администрация Благовещенского района.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».