В Зее девочка умерла после прививки?

Родители считают, что она погибла из-за просроченной вакцины
17 мая 2010, 08:59
858

Малышке из г. Зеи Амурской области Сонечке Дорофеевой днем 21 апреля сделали очередную прививку от полиомиелита. Уже к вечеру этого же дня ребенку стало плохо, сообщает газета «Комсомольская Правда». Девочку рвало, ее на скорой помощи увезли в инфекционку. Медики пытались успокоить родителей, что на прививку от полиомиелита такой реакции быть не может. Сказали, что, скорее всего это отравление. Однако никакие меры, применяемые при кишечной инфекции малышке не помогали и она попала в реанимацию. Через пять дней Сонечку отправили в детскую областную больницу в Благовещенск. Здесь врачи боролись за жизнь малышки три недели, но спасти ее не удалось. Поставленный в Благовещенске диагноз звучит так — гемолитико-уремический синдром. Между тем родители Сонечки настаивают на том, что ребенка не стало из-за ошибки врачей. По словам отца, его дочке поставили прививку с истекшим сроком годности. От вскрытия тела родители отказались, и в чем настоящая причина смерти ребенка теперь установить невозможно. Хотя Минздрав Приамурья намерен провести в Зейской детской поликлинике тщательную проверку. 

Информация об этой трагедии быстро разнеслась по области и родители других малышей забеспокоились: как быть, делать или не делать своим детям прививки от полиомиелита. Вот что по этому поводу сказали медики.  

— Смерть ребенка могла зависеть от индивидуальных особенностей организма. Не исключено, что у него уже развивалось какое-то сложное заболевание. Кстати, гемолитико-уремический синдром — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению, — говорит заведующая детской поликлиникой г. Зеи Амурской области Роза Данилова. — И срок годности у прививки нормальный. Отец просто путает срок изготовления и срок годности. По поводу транспортировки и хранения вакцины нас проверяют очень жестко. К тому же этой вакциной из этой же партии мы сделали не одну сотню прививок. Она годна до октября 2010 года. 

— Если родители отказались от вскрытия ребенка, то никаких претензий к врачам быть не может, — говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии Валентин Фигурнов. — Здесь мог быть банальный грипп, клещевой энцефалит, да все что угодно. Без вскрытия истинную причину болезни узнать не реально, тем более виновата ли прививка от полиомиелита, такой редкой инфекции! К тому же, к этому возрасту ребенку поставили уже четвертую прививку от полиомиелита по счету, это уже ревакцинация. Раз не было неадекватной реакции на предыдущие аналогичные прививки, то и эта почти однозначно можно говорить ни при чем. 

По словам профессора, гораздо опаснее само заболевание полиомиелит, нежели прививка от него. Эта вакцина очень высокого качества, не реактогенна и дает стойкий иммунитет. А вот без нее при контакте с больным у человека практически нет шансов выжить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.