В Зее девочка умерла после прививки?

Родители считают, что она погибла из-за просроченной вакцины
17 мая 2010, 08:59
917

Малышке из г. Зеи Амурской области Сонечке Дорофеевой днем 21 апреля сделали очередную прививку от полиомиелита. Уже к вечеру этого же дня ребенку стало плохо, сообщает газета «Комсомольская Правда». Девочку рвало, ее на скорой помощи увезли в инфекционку. Медики пытались успокоить родителей, что на прививку от полиомиелита такой реакции быть не может. Сказали, что, скорее всего это отравление. Однако никакие меры, применяемые при кишечной инфекции малышке не помогали и она попала в реанимацию. Через пять дней Сонечку отправили в детскую областную больницу в Благовещенск. Здесь врачи боролись за жизнь малышки три недели, но спасти ее не удалось. Поставленный в Благовещенске диагноз звучит так — гемолитико-уремический синдром. Между тем родители Сонечки настаивают на том, что ребенка не стало из-за ошибки врачей. По словам отца, его дочке поставили прививку с истекшим сроком годности. От вскрытия тела родители отказались, и в чем настоящая причина смерти ребенка теперь установить невозможно. Хотя Минздрав Приамурья намерен провести в Зейской детской поликлинике тщательную проверку. 

Информация об этой трагедии быстро разнеслась по области и родители других малышей забеспокоились: как быть, делать или не делать своим детям прививки от полиомиелита. Вот что по этому поводу сказали медики.  

— Смерть ребенка могла зависеть от индивидуальных особенностей организма. Не исключено, что у него уже развивалось какое-то сложное заболевание. Кстати, гемолитико-уремический синдром — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению, — говорит заведующая детской поликлиникой г. Зеи Амурской области Роза Данилова. — И срок годности у прививки нормальный. Отец просто путает срок изготовления и срок годности. По поводу транспортировки и хранения вакцины нас проверяют очень жестко. К тому же этой вакциной из этой же партии мы сделали не одну сотню прививок. Она годна до октября 2010 года. 

— Если родители отказались от вскрытия ребенка, то никаких претензий к врачам быть не может, — говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии Валентин Фигурнов. — Здесь мог быть банальный грипп, клещевой энцефалит, да все что угодно. Без вскрытия истинную причину болезни узнать не реально, тем более виновата ли прививка от полиомиелита, такой редкой инфекции! К тому же, к этому возрасту ребенку поставили уже четвертую прививку от полиомиелита по счету, это уже ревакцинация. Раз не было неадекватной реакции на предыдущие аналогичные прививки, то и эта почти однозначно можно говорить ни при чем. 

По словам профессора, гораздо опаснее само заболевание полиомиелит, нежели прививка от него. Эта вакцина очень высокого качества, не реактогенна и дает стойкий иммунитет. А вот без нее при контакте с больным у человека практически нет шансов выжить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.