В Зее пенсионеры отстояли пустырь у строителей радиовышки

Главный аргумент жильцов близлежащих домов: сигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей
06 декабря 2012, 13:28
652 1
Зея, 6 декабря, portamur.ru. В городе Зее Амурской области возмущенные жители нескольких домов не позволили построить «антенно-мачтовое сооружение» на месте будущей детской площадки. Конфликт, в котором оказались замешаны не только жители и строители, но и городские власти, завершился в пользу первых, пишет районное издание «Зейский вестник».

Примерно в середине ноября на домах поселка Временный появились листки с распечатанным на ксероксе разрешением на строительство «антенно-мачтового сооружения». Как выяснилось, администрация города выдала разрешение благовещенской фирме ОАО «Вымпел-Коммуникации» на установку сооружения в районе дома № 45, расположенного на улице Строительной. По словам предпринимателя Марии Пановой, именно на этом месте планировалось строительство детской игровой площадки, но в середине ноября пригнали буровую машину.  

Появившиеся в непосредственной близости от дома скважины стали тем самым катализатором, который заставил людей написать коллективное письмо в мэрию, выйти на улицу и потребовать от городских властей объяснений. Власти и представители компании объяснились, но собравшихся аргументы не устроили.
 
Главный аргумент жильцов близлежащих домов — радиосигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей. По их словам, в домах поселка живут в основном пожилые люди, которые многие годы отдали строительству гидроэлектростанции. Но вместо обещанной бесплатной электроэнергии цифры в расчетках за свет растут из месяца в месяц. К тому же постоянные испарения от незамерзающей реки обостряют хронические заболевания и вместо того, чтобы решать вопросы компенсации за причиняемый жителям города вред, городские власти необдуманно подписывают разрешение на строительство объекта высотой 30 метров рядом с жилыми домами.  

Собравшиеся высказали сомнения по поводу наличия разрешения, выданного Роспотребнадзором. Но разрешение (вернее, его копия) нашлось в пакете документов, которые прихватили с собой представители фирмы. По их словам, вреда для здоровья не будет никакого, и аналогичные сооружения есть в других городах.  

— Да, эта вышка для приема и передачи радиосигналов, — подтвердили специалисты. — Но никакого вреда для здоровья от нее нет, о чем свидетельствуют документы Центра гигиены.

— Да у нас за городом места сколько угодно! Неужели не могли найти для строительства другую площадку вдали от дома? — спрашивали собравшиеся у главы администрации города Вячеслава Сорочука. — Если есть такая необходимость, то пусть возводят ее возле администрации города или около памятника Ленину.

— По расчетам, которые нам представили, — пояснил глава городской администрации, — оптимальный вариант расположения вышки для сотовой связи здесь. Что касается законности строительства, то, уверяю, все необходимые документы собраны и согласования на монтаж вышки получены. В пакете документов есть и те, которые свидетельствуют о том, что никакого отрицательного воздействия на здоровье людей она не окажет. Вышка же нужна для более уверенного приема и передачи сигнала сотовой связи.  

Противостояние закончилось победой жителей — руководство администрации города совместно со специалистами ОАО «Вымпел-Коммуникации» согласовало другое место установки антенны. Располагаться оно будет вдалеке от жилых строений.

Фото: «Зейский вестник».

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 06 декабря 2012 в 20:09
Такие смешные, вышка им мешает. Может жителям рассказать про электромагнитное поле земли? Телефоны некоторые излучают будь здоров.
Хотя в Европе я такого безобразия не наблюдал, чтобы открыто торчали антенны или мачты.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.