В Зее пенсионеры отстояли пустырь у строителей радиовышки

Главный аргумент жильцов близлежащих домов: сигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей
06 декабря 2012, 13:28
612 1
Зея, 6 декабря, portamur.ru. В городе Зее Амурской области возмущенные жители нескольких домов не позволили построить «антенно-мачтовое сооружение» на месте будущей детской площадки. Конфликт, в котором оказались замешаны не только жители и строители, но и городские власти, завершился в пользу первых, пишет районное издание «Зейский вестник».

Примерно в середине ноября на домах поселка Временный появились листки с распечатанным на ксероксе разрешением на строительство «антенно-мачтового сооружения». Как выяснилось, администрация города выдала разрешение благовещенской фирме ОАО «Вымпел-Коммуникации» на установку сооружения в районе дома № 45, расположенного на улице Строительной. По словам предпринимателя Марии Пановой, именно на этом месте планировалось строительство детской игровой площадки, но в середине ноября пригнали буровую машину.  

Появившиеся в непосредственной близости от дома скважины стали тем самым катализатором, который заставил людей написать коллективное письмо в мэрию, выйти на улицу и потребовать от городских властей объяснений. Власти и представители компании объяснились, но собравшихся аргументы не устроили.
 
Главный аргумент жильцов близлежащих домов — радиосигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей. По их словам, в домах поселка живут в основном пожилые люди, которые многие годы отдали строительству гидроэлектростанции. Но вместо обещанной бесплатной электроэнергии цифры в расчетках за свет растут из месяца в месяц. К тому же постоянные испарения от незамерзающей реки обостряют хронические заболевания и вместо того, чтобы решать вопросы компенсации за причиняемый жителям города вред, городские власти необдуманно подписывают разрешение на строительство объекта высотой 30 метров рядом с жилыми домами.  

Собравшиеся высказали сомнения по поводу наличия разрешения, выданного Роспотребнадзором. Но разрешение (вернее, его копия) нашлось в пакете документов, которые прихватили с собой представители фирмы. По их словам, вреда для здоровья не будет никакого, и аналогичные сооружения есть в других городах.  

— Да, эта вышка для приема и передачи радиосигналов, — подтвердили специалисты. — Но никакого вреда для здоровья от нее нет, о чем свидетельствуют документы Центра гигиены.

— Да у нас за городом места сколько угодно! Неужели не могли найти для строительства другую площадку вдали от дома? — спрашивали собравшиеся у главы администрации города Вячеслава Сорочука. — Если есть такая необходимость, то пусть возводят ее возле администрации города или около памятника Ленину.

— По расчетам, которые нам представили, — пояснил глава городской администрации, — оптимальный вариант расположения вышки для сотовой связи здесь. Что касается законности строительства, то, уверяю, все необходимые документы собраны и согласования на монтаж вышки получены. В пакете документов есть и те, которые свидетельствуют о том, что никакого отрицательного воздействия на здоровье людей она не окажет. Вышка же нужна для более уверенного приема и передачи сигнала сотовой связи.  

Противостояние закончилось победой жителей — руководство администрации города совместно со специалистами ОАО «Вымпел-Коммуникации» согласовало другое место установки антенны. Располагаться оно будет вдалеке от жилых строений.

Фото: «Зейский вестник».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 06 декабря 2012 в 20:09
Такие смешные, вышка им мешает. Может жителям рассказать про электромагнитное поле земли? Телефоны некоторые излучают будь здоров.
Хотя в Европе я такого безобразия не наблюдал, чтобы открыто торчали антенны или мачты.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.