В Зее пенсионеры отстояли пустырь у строителей радиовышки

Главный аргумент жильцов близлежащих домов: сигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей
06 декабря 2012, 13:28
620 1
Зея, 6 декабря, portamur.ru. В городе Зее Амурской области возмущенные жители нескольких домов не позволили построить «антенно-мачтовое сооружение» на месте будущей детской площадки. Конфликт, в котором оказались замешаны не только жители и строители, но и городские власти, завершился в пользу первых, пишет районное издание «Зейский вестник».

Примерно в середине ноября на домах поселка Временный появились листки с распечатанным на ксероксе разрешением на строительство «антенно-мачтового сооружения». Как выяснилось, администрация города выдала разрешение благовещенской фирме ОАО «Вымпел-Коммуникации» на установку сооружения в районе дома № 45, расположенного на улице Строительной. По словам предпринимателя Марии Пановой, именно на этом месте планировалось строительство детской игровой площадки, но в середине ноября пригнали буровую машину.  

Появившиеся в непосредственной близости от дома скважины стали тем самым катализатором, который заставил людей написать коллективное письмо в мэрию, выйти на улицу и потребовать от городских властей объяснений. Власти и представители компании объяснились, но собравшихся аргументы не устроили.
 
Главный аргумент жильцов близлежащих домов — радиосигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей. По их словам, в домах поселка живут в основном пожилые люди, которые многие годы отдали строительству гидроэлектростанции. Но вместо обещанной бесплатной электроэнергии цифры в расчетках за свет растут из месяца в месяц. К тому же постоянные испарения от незамерзающей реки обостряют хронические заболевания и вместо того, чтобы решать вопросы компенсации за причиняемый жителям города вред, городские власти необдуманно подписывают разрешение на строительство объекта высотой 30 метров рядом с жилыми домами.  

Собравшиеся высказали сомнения по поводу наличия разрешения, выданного Роспотребнадзором. Но разрешение (вернее, его копия) нашлось в пакете документов, которые прихватили с собой представители фирмы. По их словам, вреда для здоровья не будет никакого, и аналогичные сооружения есть в других городах.  

— Да, эта вышка для приема и передачи радиосигналов, — подтвердили специалисты. — Но никакого вреда для здоровья от нее нет, о чем свидетельствуют документы Центра гигиены.

— Да у нас за городом места сколько угодно! Неужели не могли найти для строительства другую площадку вдали от дома? — спрашивали собравшиеся у главы администрации города Вячеслава Сорочука. — Если есть такая необходимость, то пусть возводят ее возле администрации города или около памятника Ленину.

— По расчетам, которые нам представили, — пояснил глава городской администрации, — оптимальный вариант расположения вышки для сотовой связи здесь. Что касается законности строительства, то, уверяю, все необходимые документы собраны и согласования на монтаж вышки получены. В пакете документов есть и те, которые свидетельствуют о том, что никакого отрицательного воздействия на здоровье людей она не окажет. Вышка же нужна для более уверенного приема и передачи сигнала сотовой связи.  

Противостояние закончилось победой жителей — руководство администрации города совместно со специалистами ОАО «Вымпел-Коммуникации» согласовало другое место установки антенны. Располагаться оно будет вдалеке от жилых строений.

Фото: «Зейский вестник».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 06 декабря 2012 в 20:09
Такие смешные, вышка им мешает. Может жителям рассказать про электромагнитное поле земли? Телефоны некоторые излучают будь здоров.
Хотя в Европе я такого безобразия не наблюдал, чтобы открыто торчали антенны или мачты.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».