В Зее тополя начали раньше времени сбрасывать крону

Местные жители жалуются, что опавшие листья издают зловоние
26 июля 2013, 13:51
1326
Амурская область, 26 июля, ИА «Порт Амур». В городе Зее местные жители обратили внимание на то, что тополя начали раньше времени сбрасывать свою листву. Этот процесс начался еще до шквалистых ветров, но с наступлением высоких температур воздуха. 

Многие подтверждают, что наблюдают такое явление в городе впервые: в прошлые годы тополя благополучно переносили аномальную жару. Наблюдательные прохожие заметили и еще одну странность: листва, попав в лужи, издает резкий зловонный запах, не похожий на запах прелой листвы осенью.

Корреспонденты местной газеты «Зейский вестник» обратились за объяснениями аномалии к специалистам.

— Чтобы выяснить причину листопада и почему опавшая листва, намокая, издает зловоние, необходимо отобрать образцы и провести исследования, — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Татьяна Веклич.— Сброс листьев мог произойти действительно из-за сильной жары, а точнее — по причине перепада температур: днем — +40, ночью — +8. У тополя хорошо развита поверхностная корневая система, ответвления корней распространяются неглубоко в почве. В результате деревья и отреагировали на погодные условия таким аномальным поведением.  

Что касается запаха, сброс листьев наблюдался практически в начале вегетации, во время интенсивного движения сока. И причина, вероятнее всего, по словам биолога, кроется в сложном химическом составе сока, содержащем в числе прочего углеводы, алкалоиды, органические кислоты. Когда такие «сочные» листья попадают в воду, начинается процесс брожения, результат которого и ощущают (в качестве неприятного терпкого запаха) люди.  

Фото: «Зейский вестник».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».