1000x90 portamur

В Зее тополя начали раньше времени сбрасывать крону

Местные жители жалуются, что опавшие листья издают зловоние
26 июля 2013, 13:51
1337
Амурская область, 26 июля, ИА «Порт Амур». В городе Зее местные жители обратили внимание на то, что тополя начали раньше времени сбрасывать свою листву. Этот процесс начался еще до шквалистых ветров, но с наступлением высоких температур воздуха. 

Многие подтверждают, что наблюдают такое явление в городе впервые: в прошлые годы тополя благополучно переносили аномальную жару. Наблюдательные прохожие заметили и еще одну странность: листва, попав в лужи, издает резкий зловонный запах, не похожий на запах прелой листвы осенью.

Корреспонденты местной газеты «Зейский вестник» обратились за объяснениями аномалии к специалистам.

— Чтобы выяснить причину листопада и почему опавшая листва, намокая, издает зловоние, необходимо отобрать образцы и провести исследования, — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Татьяна Веклич.— Сброс листьев мог произойти действительно из-за сильной жары, а точнее — по причине перепада температур: днем — +40, ночью — +8. У тополя хорошо развита поверхностная корневая система, ответвления корней распространяются неглубоко в почве. В результате деревья и отреагировали на погодные условия таким аномальным поведением.  

Что касается запаха, сброс листьев наблюдался практически в начале вегетации, во время интенсивного движения сока. И причина, вероятнее всего, по словам биолога, кроется в сложном химическом составе сока, содержащем в числе прочего углеводы, алкалоиды, органические кислоты. Когда такие «сочные» листья попадают в воду, начинается процесс брожения, результат которого и ощущают (в качестве неприятного терпкого запаха) люди.  

Фото: «Зейский вестник».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.