В Зейском районе град побил рассаду и «оголил» деревья

А в областном центре шквалистый ветер валил тополя и сдувал предметы с балконов
11 июня 2019, 10:39
2193
Ненастье накануне коснулось несколько разных участков области. Дугду Зейского района «побило» градом, а по Благовещенку прошелся шквалистый ветер. 





— Началось с редких градин размером с яйцо, закончилось конкретной стеной кусочков размером меньше, 1-3 сантиметра в диаметре. Причем такая стена, что дальше 30 метров чисто белый фон. И длилось все это минут 20. В итоге все вокруг белое. Слой града местами доходил до 10-15 сантиметров. Сбило половину листвы на всех деревьях. Про огороды у людей вообще молчу. Достаточно взглянуть на цветочек в клумбе из покрышки около магазина, — рассказал о граде в Дугде очевидец Константин. 



По информации администрации Зейского района, в Дугде град разбил окна в ФАПе, школе, детском саду и нескольких жилых домах, а также теплицы. Осадки уничтожили у сельчан почти все насаждения. Сегодня в Дугде работает спецкомиссия, которая оценит ущерб, нанесенный стихией. После этого будет решаться вопрос о помощи населению. 



Амурские синоптики, отметили, что размер льдинок, летевших с неба, достигал 2,2 сантиметра.  И всего за 9 минут вместе с градом на Дугду вылилась половина месячной нормы осадков – 37 миллиметров.




 
— Ливень и град такой интенсивности относится к опасным метеорологическим явлениям. Порывы ветра достигли 24 метров в секунду. Важно отметить, что явления такой интенсивности, сопровождающие грозу, летом в Амурской области фиксируются не менее 3-5 раз за сезон, как правило, в разных районах, — уточнили метеороголи в свое инстаграм-аккаунте.




 
Ненастье коснулось и областного центра. В Благовещенске ветер валил деревья. Одно из них порыв сломал прямо у корня и повалил на здание администрации Благовещенского района на улице Зейской.




В другом конце этой же улицы — рядом с домом 66 — порыв ветра повалил тополь на припаркованный вблизи него автомобиль. В микрорайоне шквал внес оконную раму: приземлилась она также на оставленную на стоянке машину. 





— Жители Благовещенска были свидетелями шквала (резкого непродолжительного усиления ветра), в отдельных районах города выпал град. К сожалению, даже при сравнительно небольшой площади нашего города нередко опасные погодные явления «проскакивают» мимо приборов метеостанции. 10 июня в Благовещенске метеорологи зафиксировали грозу и усиление ветра до 18 метров в секунду, понятно, что местами скорость ветра была гораздо больше, но точно измерить ветер во всех частях города нет возможности, — пояснили синоптики.



Подобный разгул стихии наблюдал в Благовещенске и ранее. Так, 11 июня 2007 года, по информации амурских синоптиков, по югу области прошел разрушительный шквал. Сильнее всего тогда досталось Ивановскому району. 31 июня 2011 года же в Благовещенске прошелся мощный смерч. 

Фото и видео: instagram.com/filzikk, instagram.com/amurpogoda, instagram.com/gzpb.blagraion, instagram.com/blag_dtp

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.