В Зейском районе град побил рассаду и «оголил» деревья

А в областном центре шквалистый ветер валил тополя и сдувал предметы с балконов
11 июня 2019, 10:39
2287
Ненастье накануне коснулось несколько разных участков области. Дугду Зейского района «побило» градом, а по Благовещенку прошелся шквалистый ветер. 





— Началось с редких градин размером с яйцо, закончилось конкретной стеной кусочков размером меньше, 1-3 сантиметра в диаметре. Причем такая стена, что дальше 30 метров чисто белый фон. И длилось все это минут 20. В итоге все вокруг белое. Слой града местами доходил до 10-15 сантиметров. Сбило половину листвы на всех деревьях. Про огороды у людей вообще молчу. Достаточно взглянуть на цветочек в клумбе из покрышки около магазина, — рассказал о граде в Дугде очевидец Константин. 



По информации администрации Зейского района, в Дугде град разбил окна в ФАПе, школе, детском саду и нескольких жилых домах, а также теплицы. Осадки уничтожили у сельчан почти все насаждения. Сегодня в Дугде работает спецкомиссия, которая оценит ущерб, нанесенный стихией. После этого будет решаться вопрос о помощи населению. 



Амурские синоптики, отметили, что размер льдинок, летевших с неба, достигал 2,2 сантиметра.  И всего за 9 минут вместе с градом на Дугду вылилась половина месячной нормы осадков – 37 миллиметров.




 
— Ливень и град такой интенсивности относится к опасным метеорологическим явлениям. Порывы ветра достигли 24 метров в секунду. Важно отметить, что явления такой интенсивности, сопровождающие грозу, летом в Амурской области фиксируются не менее 3-5 раз за сезон, как правило, в разных районах, — уточнили метеороголи в свое инстаграм-аккаунте.




 
Ненастье коснулось и областного центра. В Благовещенске ветер валил деревья. Одно из них порыв сломал прямо у корня и повалил на здание администрации Благовещенского района на улице Зейской.




В другом конце этой же улицы — рядом с домом 66 — порыв ветра повалил тополь на припаркованный вблизи него автомобиль. В микрорайоне шквал внес оконную раму: приземлилась она также на оставленную на стоянке машину. 





— Жители Благовещенска были свидетелями шквала (резкого непродолжительного усиления ветра), в отдельных районах города выпал град. К сожалению, даже при сравнительно небольшой площади нашего города нередко опасные погодные явления «проскакивают» мимо приборов метеостанции. 10 июня в Благовещенске метеорологи зафиксировали грозу и усиление ветра до 18 метров в секунду, понятно, что местами скорость ветра была гораздо больше, но точно измерить ветер во всех частях города нет возможности, — пояснили синоптики.



Подобный разгул стихии наблюдал в Благовещенске и ранее. Так, 11 июня 2007 года, по информации амурских синоптиков, по югу области прошел разрушительный шквал. Сильнее всего тогда досталось Ивановскому району. 31 июня 2011 года же в Благовещенске прошелся мощный смерч. 

Фото и видео: instagram.com/filzikk, instagram.com/amurpogoda, instagram.com/gzpb.blagraion, instagram.com/blag_dtp

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября 2019

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»