1000x90 portamur

В Зейском районе изобретатель построил ветрогенератор

Сейчас Анатолий Федоровцев собирается сам изобрести самолет
21 октября 2012, 14:48
2323 4
Зейский район, 21 октября, portamur.ru. Житель Зейского района самостоятельно построил устройство, позволяющее использовать силу ветра для получения электроэнергии. Об энергичном изобретателе, в планах которого построить самолет, рассказывает районная газета «Зейский вестник»

Первая версия ветрогенератора располагалась в дачном массиве на левом берегу Зеи, и каждый проезжающий по дороге Зея — Поляковский мог видеть установку на вершине мачты. Однако жизнь самодельного ветрогенератора оказалась недолгой, и во время шквалистого ветра сначала оторвало одну лопасть ветряка, а затем необратимые повреждения получили и другие. Однако Анатолий Федорцев не махнул рукой на свою затею. В конце сентября на вершине мачты вновь появился ветряк с ярко-красными вращающимися лопастями. 

Генерирующее устройство разместилось в небольшой комнате изобретателя. Под столом аккумуляторы, которые подзаряжаются от генератора ветровой установки, на стене — приборы.

—  Ветер здесь неустойчивый, дует порывами, а потому генератор то выдает мощность, то прекращает работать, — поясняет Анатолий Гаврилович. — Вот обратите внимание на контрольную лампочку. Она то ярко загорается, то гаснет, но все равно зарядка аккумулятора идет. Вот здесь установлен преобразователь. Так что и свет в доме горит, и телевизор работает.

Как оказалось, первоначальная конструкция ветряка была не совсем удачной. Он имел большой размах лопастей и невысокий запас прочности. Из этого конструктор извлек урок и в этот раз изготовил лопасти меньшего размера и попрочнее, еще и изменил профиль рабочих поверхностей. Генератор установлен на вершине мачты, а в движение приводится с помощью редуктора с передаточным числом 1:30. То есть, когда лопасти делают один оборот, генератор — тридцать.

Но умелец не собирается останавливаться на достигнутом. Как выяснилось, зейский кулибин неравнодушен к авиации, вернее, к конструированию сверхлегких аэропланов.

— В конструкции самолета нет ничего хитрого, — горячится собеседник. — Вертолет сделать сложнее.

Сейчас амурский конструктор обдумывает детальное оснащение планера. Так что очень может быть, что к следующему лету взлетит с зейской земли самолет конструкции Анатолия Федоровцева. 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 21 октября 2012 в 18:52
крутой чувак. а интересно, если все такие настряпают себе, как на это наши мнополисты посмотрят
0 0
Anonymous
Anonymous, 21 октября 2012 в 21:14
матрёшка, не наставят, быдло слишком тупое для этого. Другой вариант, что кто-то захочет заняться установкой за деньги, вот тогда уже они наткнутся на трудности.
0 0
Справедливый
Справедливый, 22 октября 2012 в 08:51
Цитата
Сейчас Анатолий Федоровцев собирается сам изобрести самолет
блин я думал их уже изобрели
0 0
Вован
Вован, 22 октября 2012 в 12:18
Справедливый, DA TI OFIGEL, Анатолий светлейший ум роиси, ещё немного и мы сможем изобрести лампочку и велосипед! С круглыми колёсами!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.