В Зейском районе производство форели поставлено на поток

Рыбозаводчик планирует довести объемы производства до 100 тонн в год
06 марта 2013, 11:01
2039 1
Амурская область, 6 марта, portamur.ru. «Ну что, дармоеды радужные, проголодались!» — с этими ласковыми словами фермер Евгений Суетин бросает пригоршни корма в кишащую рыбой темную зейскую воду. В садках на реке прямо в селе Овсянка у него зимуют 9 тысяч радужных форелей. В зимовальном комплексе ждут конца холодов еще около трех тысяч особей.

В родную Овсянку Евгений вместе с семьей приехал из Подмосковья год назад, чтобы заняться здесь рыбоводством. Говорит, бросаться с головой в этот омут никто не заставлял — 8 лет работы в Клинском рыбхозе показали, насколько это перспективная отрасль.

Подводными камнями для начинающего рыбозаводчика стало то, что оборудование пришлось покупать в Китае, корма — в Дании, а консультации получать по телефону от специалистов с запада страны.

— Выяснилось, что от Алтая до Приморья рыбоводство отсутствует полностью. А рыба и икра в Москве стоят дешевле, чем здесь. Хотя, казалось бы, Дальний Восток… — до сих пор удивляется Евгений Владимирович. — В 80-е годы у нас была даже госпрограмма по разведению форели в Зейском водохранилище — для нее закупили оборудование. Не хватило нескольких лет Советского Союза, чтобы ее осуществить. Купленная для водохранилища садковая линия хранится в Зейском заповеднике. В Благовещенске в свое время успешно работал рыбозавод…

— Начнем по порядку, — говорит фермер и везет нас полюбоваться занесенной снегом Зеей. С этой протоки, расположенной недалеко от Овсянки, все и началось.

Это место, знакомое ему с детства, он решил взять в аренду потому, что оно больше всего подходило для рыборазведения — есть готовые насыпи для прудов и река рядом. Весной, когда снег растаял, оказалось, что здесь многолетняя свалка — побольше официальной сельской. А летом выяснилось, что дно протоки усеяно топляком — утонувшими бревнами — и держать рыбу здесь не получится.

— Мы с помощью администрации свалку вычистили, но народная тропа до сих пор не зарастает, — говорит рыбозаводчик, показывая на свежие кучки мусора. — Весной придется поставить шлагбаум. Я не жалею, что мы взяли в аренду эти 20 гектаров. На этой территории выкопаем четыре пруда площадью по два гектара каждый. Один из них уже почти готов. В таком пруду можно держать до 10 тонн рыбы — это будут форель, осетр и, возможно, другие породы. Между прудами есть природное озерцо — мы его расчистим, рыбу туда запустим, рядом поставим домики. Организуем турбазу с платной рыбалкой, которая должна заработать уже этим летом.

Форель Суетины выбрали не случайно — потому что быстро растет и из-за диетического мяса. В этом году КФХ планирует приобрести еще 40 тысяч мальков форели и 400 штук осетра. «Я готов заниматься здесь любой рыбой — лишь бы росла», — говорит предприниматель. А чтобы рыба росла, нужны затраты, и немаленькие. Сейчас в ИП вложено уже около 7 миллионов рублей, два из них — собственный капитал, остальные — заемные средства и 1,2 миллиона — из выигранного по линии областного минсельхоза гранта.

Цена, которую фермер готов выставить, — 350 рублей за килограмм. За такие деньги в сентябре прошлого года жители Зейского района раз в неделю имели счастливую возможность купить свежевыловленную форель.

— Впервые мы начали продавать рыбу на крестьянских ярмарках выходного дня в Сосновке. Нам предложил отдел сельского хозяйства района, мы согласились, — вспоминает глава КФХ. — Когда в первый раз приехали и увидели, что очередь выстроилась — сначала не поверили, что это к нам. А когда засекли время — выяснили, что дольше 12 минут у нас торговля не длится. За это время разлетаются 70—100 килограммов рыбы. Так что спрос есть.

Рыбозаводчиков в области мало — официально всего три хозяйства. По данным министерства сельского хозяйства области, помимо Суетиных, рыбой занимается Амурский рыбокомбинат во главе с Оксаной Сивак, производственная база которого находится в Прогрессе. Там выращивают до товарного веса купленных в Китае мальков. Еще один энтузиаст — фермер Виталий Гуськов из села Петропавловка Ивановского района. Он в прудах разводит сазана, карпа, толстолобика и ту же форель. В год в общей сложности он производит около 10 тонн рыбы.

— Форель Гуськов «увел» у меня, — улыбается Евгений Суетин. — Я еще осенью 2011 года «забронировал» 22 тысячи мальков форели на Анюйском заводе. А потом узнаю, что две тысячи из них ушли Гуськову — уж очень сильно он попросил.

По словам овсянковского фермера, он слышал, что и в Мазановском районе появились хозяйства, занимающиеся разведением осетра и карпа.

Кстати:

Почти вся замороженная форель, которую продают в Благовещенске, — импортная: из Финляндии, Норвегии или Дании. Лишь маленькая доля рыбы завозится из Карелии и Ленинградской области. 450 рублей стоит килограмм замороженной форели в областном центре.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: Иван Белозеров, «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

За ногу
За ногу, 06 марта 2013 в 11:31
о молодцы!!! форель это прекрасно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.