В зоне БАМа не хватает жилья для переселения людей из аварийных домов

Север области посетил губернатор Приамурья
07 февраля 2020, 14:07
894
Во время работы на севере области губернатор Приамурья Василий Орлов посетил Верхнезейск, где встретился с главами поселков, расположенных в зоне БАМа. Руководители обсудили один из самых проблемных вопросов для местных жителей — переселение из аварийного жилья.

Построенное в годы промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока дома и квартиры сейчас находится в ветхом состоянии. Проблемы переселения решаются на протяжении многих лет. 

К зоне БАМа причислено шесть территорий: Тында, Тындинский, Зея, Зейский, Селемджинский и ряд поселений Мазановского района. Всего с 2011 года там было переселено в новые квартиры порядка 5000 человек. На это из бюджетов разных уровней выделялось более шести миллиардов рублей. 

Одна из главных проблем, возникающих при переселении — нехватка жилья на вторичном рынке в населенных пунктах БАМа, которое можно приобрести.

Как отметили в правительстве, сейчас в регионе работает программа переселения из аварийного жилого фонда, действующая с 2019 по 2025 год. Объем финансирования по ней — шесть миллиардов рублей. В нее вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. Только до 2020 года по программе планируется расселить 12,5 тысячи «квадратов» жилья. На это понадобится 540 миллионов рублей. Кроме того, в настоящий момент строятся новые дома в Сковородине и Свободном. В остальных районах приобретаются квартиры. Сертификаты на покупку жилья получают и жители, выезжающие из районов Крайнего Севера. В этом году таких сертификатов планируется выдать 96. 33 из них — в Зейском районе.

За время действия всех программ с 2012 по 2019 года из непригодного жилья в Верхнезейске переселено 94 семьи, всего в Зейском районе новое жилье получили 148 семей. На эти цели было направлено более 217 миллионов рублей. 

— Правительством региона завершается актуализация данных о том, какое количество граждан нуждается в жилье. По планам, эта работа будет завершена до 1 марта 2020 года. Считаю, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу, в которой будут учтены все потребности и средства. С таким предложением планируется выйти на федеральный уровень и решить проблему переселения, — сказал Василий Орлов.

Глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько обратилась к губернатору с вопросом о создании производства по переработке дикоросов.

— Наши жители, как, наверное, и другие амурчане из отдаленных северных поселков, нуждаются в трудоустройстве. Мы охотимся, рыбачим, собираем ягоду и продаем все добытое скупщикам, за счет чего и живем. Для амурчан это заработок, однако все это нельзя назвать нормальной работой. Возможно, есть варианты создания небольшого производства по переработке дикоросов? — озвучила проблему глава.

В настоящее время вопросы заготовки дикоросов и их дальнейшей продажи активно обсуждаются среди глав районов области. Тема по налаживанию переработки ягод и грибов звучит регулярно. В прошлом месяце минсельхозу области было дано поручение проработать этот вопрос.

Также глава региона поручил разобраться в проблеме ремонта и передачи теплотрассы в селе Дугда. Необходимость ремонта и возможность передачи сетей будет проработано министерство ЖКХ региона. Уже известно, что примерная стоимость ремонта объекта составит около 12,5 миллиона рублей. 

Также Василий Орлов посетил участковую больницу Верхнезейска и поинтересовался главными проблемами организации. Одна из острых тем — получение справок о смерти человека в случаях, когда нужно проводить вскрытие. Для этого приходится доставлять тела из Верхнезейска в Зейскую больницу.

Проблема присуща и другим северным поселкам (Бомнак, Горный, Хвойный). Решением может стать восстановление патолого-анатомического отделения на базе амбулатории Верхнезейска. Министр здравоохранения области Евгения Жарновникова пояснила, что в участковой больнице уже подобрано помещение.

— Помимо помещения и оборудования возникает и вопрос привлечения кадров. Минздраву региона нужно для начала подобрать медработника и сделать расчеты стоимости создания отделения, — сказал Василий Орлов.

Следующим пунктом поездки стал детский сад поселка. В прошлом году в здании был проведен капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах на лето — косметический ремонт. Педагоги рассказали, что детсад нуждается только в электропроводке.

Для решения этого вопроса Василий Орлов предложил составить первоначальную смету работ.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа