В зоне подтопления может оказаться десять амурских сел

В районах создают запасы воды и песка для строительства дамб
15 июля 2018, 16:54
3259
Амурское управление МЧС предупредило в возможном подтоплении трех северных районов области из-за смещения дождевых паводков из Забайкалья. В зоне риска оказались десять сел, расположенных в пойме Амура. Так, в Сковородинском районе возможно подтопление сёл Игнашино, Джалинды, Албазина, Осежино. В Магдагачинском районе в опасном положении оказались жители сел Толбузино, Черняево, Калиновка и Кузнецово, а в Шимановском районе вода угрожает селам Ушаково и Нововоскресеновка, сообщает пресс-службе амурского управления МЧС России. 

Сложную ситуацию на севере Приамурья обсудили сегодня, 15 июля, на заседании регионального штаба под руководством зампреда правительства области Алексея Венглинского. Как сообщили в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ, на данный момент заканчивается перегруппировка сил спасателей — специалисты с плавсредствами уже находятся в селах Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Кузнецово, Ушаково и Нововоскресеновка. В Сковородинский район направлена оперативная группа от ГУ МЧС России по Амурской области, в Шимановский и Магдагачинский районы — оперативные группы от Амурского центра ГЗ и ПБ.

По словам глав муниципальных образований, весь комплекс превентивных мероприятий в районах проведен — созданы запасы бутилированной воды, мешков для возведения защитных дамб и песка. Жителей населенных пунктов о сложившейся ситуации предупредили.

Между тем, как подчеркнули в ведомстве, слухи о якобы прорыве дамбы на одной из рек в Забайкальском крае и возникновении предпосылок к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов на реке Амур, — недостоверны. В бассейнах рек Шилка и Аргунь на территории Забайкальского края вообще нет дамб, поэтому такая ситуация невозможна в принципе. Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности просит амурчан не нагнетать обстановку и не распространять не проверенные слухи.

Сейчас специалисты прогнозируют плавный подъем уровня Амура с возможным подтоплением придворовых участков и жилых строений сел, расположенных в пойме. Для контроля гидрологической обстановки развернуто 55 гидрологических постов.

Пока паводковая обстановка развивается строго по прогнозу, принимаются все необходимые меры для снижения рисков. В случае экстренной необходимости в готовности находятся 2 вертолета ГКУ «Амурская авиабаза», создан необходимый запас авиационного топлива и проработаны вопросы базирования вертолетов в Тыгде и Сковородине.

Между тем, от капризов стихии на этой неделе уже пострадали и другие населенные пункты области. Накануне вечером сильный ветер и дождь стали причиной кратковременного сбоя на подстанции Томь, и часть жителей Белогорска осталась без света. Подачу электроэнергии удалось восстановить в течение получаса. Сильные ливни превратили в «Венецию» и Свободный. Город «накрыло» стихией в среду. За несколько часов водой залило улицы, а штормовой ветер «уронил» на общежитие ветхий тополь. Удар был такой силы, что в некоторых квартирах окна остались без стекол, пострадала кирпичная кладка.

Из-за большой воды также был отменен традиционный международный заплыв «Дружба». Власти двух государств не стали рисковать жизнью спортсменов.

Между тем, синоптики прогнозируют на будущей неделе очередной циклон, который принесет в регион новые ливни.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.