В зоне подтопления может оказаться десять амурских сел

В районах создают запасы воды и песка для строительства дамб
15 июля 2018, 16:54
3386
Амурское управление МЧС предупредило в возможном подтоплении трех северных районов области из-за смещения дождевых паводков из Забайкалья. В зоне риска оказались десять сел, расположенных в пойме Амура. Так, в Сковородинском районе возможно подтопление сёл Игнашино, Джалинды, Албазина, Осежино. В Магдагачинском районе в опасном положении оказались жители сел Толбузино, Черняево, Калиновка и Кузнецово, а в Шимановском районе вода угрожает селам Ушаково и Нововоскресеновка, сообщает пресс-службе амурского управления МЧС России. 

Сложную ситуацию на севере Приамурья обсудили сегодня, 15 июля, на заседании регионального штаба под руководством зампреда правительства области Алексея Венглинского. Как сообщили в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ, на данный момент заканчивается перегруппировка сил спасателей — специалисты с плавсредствами уже находятся в селах Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Кузнецово, Ушаково и Нововоскресеновка. В Сковородинский район направлена оперативная группа от ГУ МЧС России по Амурской области, в Шимановский и Магдагачинский районы — оперативные группы от Амурского центра ГЗ и ПБ.

По словам глав муниципальных образований, весь комплекс превентивных мероприятий в районах проведен — созданы запасы бутилированной воды, мешков для возведения защитных дамб и песка. Жителей населенных пунктов о сложившейся ситуации предупредили.

Между тем, как подчеркнули в ведомстве, слухи о якобы прорыве дамбы на одной из рек в Забайкальском крае и возникновении предпосылок к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов на реке Амур, — недостоверны. В бассейнах рек Шилка и Аргунь на территории Забайкальского края вообще нет дамб, поэтому такая ситуация невозможна в принципе. Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности просит амурчан не нагнетать обстановку и не распространять не проверенные слухи.

Сейчас специалисты прогнозируют плавный подъем уровня Амура с возможным подтоплением придворовых участков и жилых строений сел, расположенных в пойме. Для контроля гидрологической обстановки развернуто 55 гидрологических постов.

Пока паводковая обстановка развивается строго по прогнозу, принимаются все необходимые меры для снижения рисков. В случае экстренной необходимости в готовности находятся 2 вертолета ГКУ «Амурская авиабаза», создан необходимый запас авиационного топлива и проработаны вопросы базирования вертолетов в Тыгде и Сковородине.

Между тем, от капризов стихии на этой неделе уже пострадали и другие населенные пункты области. Накануне вечером сильный ветер и дождь стали причиной кратковременного сбоя на подстанции Томь, и часть жителей Белогорска осталась без света. Подачу электроэнергии удалось восстановить в течение получаса. Сильные ливни превратили в «Венецию» и Свободный. Город «накрыло» стихией в среду. За несколько часов водой залило улицы, а штормовой ветер «уронил» на общежитие ветхий тополь. Удар был такой силы, что в некоторых квартирах окна остались без стекол, пострадала кирпичная кладка.

Из-за большой воды также был отменен традиционный международный заплыв «Дружба». Власти двух государств не стали рисковать жизнью спортсменов.

Между тем, синоптики прогнозируют на будущей неделе очередной циклон, который принесет в регион новые ливни.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа