В зоне подтопления может оказаться десять амурских сел

В районах создают запасы воды и песка для строительства дамб
15 июля 2018, 16:54
3347
Амурское управление МЧС предупредило в возможном подтоплении трех северных районов области из-за смещения дождевых паводков из Забайкалья. В зоне риска оказались десять сел, расположенных в пойме Амура. Так, в Сковородинском районе возможно подтопление сёл Игнашино, Джалинды, Албазина, Осежино. В Магдагачинском районе в опасном положении оказались жители сел Толбузино, Черняево, Калиновка и Кузнецово, а в Шимановском районе вода угрожает селам Ушаково и Нововоскресеновка, сообщает пресс-службе амурского управления МЧС России. 

Сложную ситуацию на севере Приамурья обсудили сегодня, 15 июля, на заседании регионального штаба под руководством зампреда правительства области Алексея Венглинского. Как сообщили в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ, на данный момент заканчивается перегруппировка сил спасателей — специалисты с плавсредствами уже находятся в селах Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Кузнецово, Ушаково и Нововоскресеновка. В Сковородинский район направлена оперативная группа от ГУ МЧС России по Амурской области, в Шимановский и Магдагачинский районы — оперативные группы от Амурского центра ГЗ и ПБ.

По словам глав муниципальных образований, весь комплекс превентивных мероприятий в районах проведен — созданы запасы бутилированной воды, мешков для возведения защитных дамб и песка. Жителей населенных пунктов о сложившейся ситуации предупредили.

Между тем, как подчеркнули в ведомстве, слухи о якобы прорыве дамбы на одной из рек в Забайкальском крае и возникновении предпосылок к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов на реке Амур, — недостоверны. В бассейнах рек Шилка и Аргунь на территории Забайкальского края вообще нет дамб, поэтому такая ситуация невозможна в принципе. Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности просит амурчан не нагнетать обстановку и не распространять не проверенные слухи.

Сейчас специалисты прогнозируют плавный подъем уровня Амура с возможным подтоплением придворовых участков и жилых строений сел, расположенных в пойме. Для контроля гидрологической обстановки развернуто 55 гидрологических постов.

Пока паводковая обстановка развивается строго по прогнозу, принимаются все необходимые меры для снижения рисков. В случае экстренной необходимости в готовности находятся 2 вертолета ГКУ «Амурская авиабаза», создан необходимый запас авиационного топлива и проработаны вопросы базирования вертолетов в Тыгде и Сковородине.

Между тем, от капризов стихии на этой неделе уже пострадали и другие населенные пункты области. Накануне вечером сильный ветер и дождь стали причиной кратковременного сбоя на подстанции Томь, и часть жителей Белогорска осталась без света. Подачу электроэнергии удалось восстановить в течение получаса. Сильные ливни превратили в «Венецию» и Свободный. Город «накрыло» стихией в среду. За несколько часов водой залило улицы, а штормовой ветер «уронил» на общежитие ветхий тополь. Удар был такой силы, что в некоторых квартирах окна остались без стекол, пострадала кирпичная кладка.

Из-за большой воды также был отменен традиционный международный заплыв «Дружба». Власти двух государств не стали рисковать жизнью спортсменов.

Между тем, синоптики прогнозируют на будущей неделе очередной циклон, который принесет в регион новые ливни.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям. С тех пор, как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни, которая вот-вот пойдет в детский сад. Первый день в детском саду положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей и даже романтической истории.
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на чемпионате по забегу в ползунках. 🍼🍼🍼

Вас ждут:
✅ Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех.Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.
✅ Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш! 😎
✅ Яркие и красочные фотозоны.
✅ Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам.



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».
Возрастные категории по забегам в ползунках:
— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:
— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев
— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.