В зоне подтопления может оказаться десять амурских сел

В районах создают запасы воды и песка для строительства дамб
15 июля 2018, 16:54
3097
Амурское управление МЧС предупредило в возможном подтоплении трех северных районов области из-за смещения дождевых паводков из Забайкалья. В зоне риска оказались десять сел, расположенных в пойме Амура. Так, в Сковородинском районе возможно подтопление сёл Игнашино, Джалинды, Албазина, Осежино. В Магдагачинском районе в опасном положении оказались жители сел Толбузино, Черняево, Калиновка и Кузнецово, а в Шимановском районе вода угрожает селам Ушаково и Нововоскресеновка, сообщает пресс-службе амурского управления МЧС России. 

Сложную ситуацию на севере Приамурья обсудили сегодня, 15 июля, на заседании регионального штаба под руководством зампреда правительства области Алексея Венглинского. Как сообщили в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ, на данный момент заканчивается перегруппировка сил спасателей — специалисты с плавсредствами уже находятся в селах Игнашино, Джалинда, Албазино, Осежино, Толбузино, Черняево, Калиновка, Кузнецово, Ушаково и Нововоскресеновка. В Сковородинский район направлена оперативная группа от ГУ МЧС России по Амурской области, в Шимановский и Магдагачинский районы — оперативные группы от Амурского центра ГЗ и ПБ.

По словам глав муниципальных образований, весь комплекс превентивных мероприятий в районах проведен — созданы запасы бутилированной воды, мешков для возведения защитных дамб и песка. Жителей населенных пунктов о сложившейся ситуации предупредили.

Между тем, как подчеркнули в ведомстве, слухи о якобы прорыве дамбы на одной из рек в Забайкальском крае и возникновении предпосылок к мгновенному катастрофическому затоплению населенных пунктов на реке Амур, — недостоверны. В бассейнах рек Шилка и Аргунь на территории Забайкальского края вообще нет дамб, поэтому такая ситуация невозможна в принципе. Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности просит амурчан не нагнетать обстановку и не распространять не проверенные слухи.

Сейчас специалисты прогнозируют плавный подъем уровня Амура с возможным подтоплением придворовых участков и жилых строений сел, расположенных в пойме. Для контроля гидрологической обстановки развернуто 55 гидрологических постов.

Пока паводковая обстановка развивается строго по прогнозу, принимаются все необходимые меры для снижения рисков. В случае экстренной необходимости в готовности находятся 2 вертолета ГКУ «Амурская авиабаза», создан необходимый запас авиационного топлива и проработаны вопросы базирования вертолетов в Тыгде и Сковородине.

Между тем, от капризов стихии на этой неделе уже пострадали и другие населенные пункты области. Накануне вечером сильный ветер и дождь стали причиной кратковременного сбоя на подстанции Томь, и часть жителей Белогорска осталась без света. Подачу электроэнергии удалось восстановить в течение получаса. Сильные ливни превратили в «Венецию» и Свободный. Город «накрыло» стихией в среду. За несколько часов водой залило улицы, а штормовой ветер «уронил» на общежитие ветхий тополь. Удар был такой силы, что в некоторых квартирах окна остались без стекол, пострадала кирпичная кладка.

Из-за большой воды также был отменен традиционный международный заплыв «Дружба». Власти двух государств не стали рисковать жизнью спортсменов.

Между тем, синоптики прогнозируют на будущей неделе очередной циклон, который принесет в регион новые ливни.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.