Варикоз: симптомы и диагностика

Диагностикой и лечением варикозной болезни занимается сосудистый хирург, который использует на практике инновационные методики


22 июля 2021, 15:03
334
Они относятся к малоинвазивным, главными преимуществами которых является отсутствие боли, дискомфорта, кровотечений, малотравматичность. О том, кто такой флеболог, можно узнать на сайте клиники, которая специализируется на комплексном лечении варикоза и других заболеваний вен.

Основные симптомы варикоза
К главным симптомам варикоза относится следующее:
• расширенные вены;
• отечность;
• судороги по ночам;
• утомляемость ног после незначительных физических нагрузок;
• боли и тяжесть в нижних конечностях;
• появление уплотнений, сосудистой сеточки и др.

При появлении первых характерных симптомов следует обратиться к флебологу за врачебной помощью. Он выслушает жалобы пациента, назначит диагностику и подберет подходящее эффективное лечение.

Сегодня применяются малоинвазивные методики, среди которых минифлебэктомия, склеротерапия, эндовенозная лазерная коагуляция и др. Выбор лечения индивидуальный и зависит от стадии заболевания и особенностей пациента.

Особенности диагностики варикозной болезни

При появлении расширенных вен проконсультируйтесь у флеболога, так как на начальной стадии варикоз легче лечить, а период восстановления займет меньше времени. Для оценки кровотока в нижних конечностях назначается УЗИ (допплерография), которое относится к высокоинформативному исследованию.

Оно назначается при подозрении варикоза, тромбофлебита, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Диагностика не требует предварительной подготовки, а сама процедура безопасная и безболезненная.

Особенностью этого способа диагностики является отсутствие противопоказаний и ограничений по возрасту. Проводит ее квалифицированный сосудистый хирург с опытом работы в сфере флебологии.

Варикозная болезнь приводит к изменению структуры вен, сосуды становятся менее эластичными и происходит застой крови. К провоцирующим факторам развития болезни относится лишний вес, малоподвижный образ жизни, чрезмерные постоянные физические нагрузки, генетическая предрасположенность, диабет и др.

На УЗИ нижних конечностей можно оценить скорость кровотока и детально рассмотреть структуру стенок и клапанов, а также патологические процессы в них. Обследование проводится, лежа на спине или животе в зависимости от зоны обследования.

Установка специальных датчиков позволяет оценить кровоток и определить образование тромбов. Диагностика основана на ультразвуковом отражении волн, причем это безопасно и безболезненно для пациента.

Перед обследованием не следует пить стимулирующие напитки, курить и принимать лекарства, как минимум за два часа. После диагностики врач-флеболог поставит правильный диагноз и подберет соответствующий метод для эффективного лечения. 


Фото: pirogovclinic.ru

На правах рекламы 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+