Василий Орлов: «Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов страны по привлечению инвестиций»

За 9 месяцев прошлого года регион получил почти 200 миллиардов
22 января 2021, 09:16
831
Приамурье вошло в топ-10 регионов по привлечению инвестиций. Рейтинг за декабрь прошлого года опубликовал журнал «Инвест-Форсайт». Эксперты оценивали субъекты по нескольким показателям, включая количество введенных в эксплуатацию объектов, возможность предоставления инвестору льготного финансирования, а также подписание соглашений о новых инвестпроектах. Среди 77 регионов Амурская область заняла девятое место.    

«Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов страны по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для инвесторов. Так, за 9 месяцев прошлого года объем инвестиций в Приамурье составил 197,7 миллиарда рублей. Это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока. В первую очередь результат обеспечен реализацией крупных проектов. В графике возводится Амурский ГПЗ — запуск первых двух производственных линий крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода запланирован уже в этом году. Кроме этого, председатель Правительства страны Михаил Мишустин в рамках своего рабочего визита в область в августе 2020 года дал старт строительству еще одного завода-гиганта—  Амурского ГХК, а при поддержке президента Владимира Путина нам удалось на год раньше начать сооружение второго моста через реку Зея в Благовещенске», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Глава региона добавил, что в декабре 2020 года Амурская область в числе первых регионов страны подписала трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений инвестора. Группа ЕСН, которая вложит более 50 миллиардов рублей в создание в городе Сковородино завода по производству метанола, получила гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет. Этот механизм поддержки создаст более благоприятные условия для привлечения крупных инвесторов в регион, сообщает пресс-служба областного правительства.

Создан Фонд развития Амурской области, благодаря предпринимателям предоставлена возможность получения средств в объеме от 20 до 100 миллионов рублей по ставкам от 1 до 5% годовых.

Одним из приоритетных механизмов привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. По словам директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павла Пузанова, на сегодняшний день в регионе заключено 366 концессионных соглашений. Общий объем привлеченных инвестиций составляет порядка 16,9 миллиарда рублей.

«Благодаря государственно-частному партнерству в Приамурье реализуется большое количество важных строек и еще немало проектов планируется запустить в будущем. Так,  в прошлом году за счет частных средств в Приамурье появился современный офтальмологический центр. В перспективе планируется возведение детской поликлиники. Сфера применима для строительства спортивной инфраструктуры, полигонов ТКО, а также комплекса по обработке отходов», — добавил Павел Пузанов.

Высокую степень инвестиционной активности региона подтверждают позиции Амурской области в ежегодном национальном рейтинге. В прошлом году Приамурье заняло в нем 26 место в России, поднявшись на 11 позиций и улучшив две трети своих показателей. Так, эксперты оценили сокращение времени получения бизнесом разрешения на строительство, значительное снижение сроков подключения к электросетям и регистрации прав собственности.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+