Василий Орлов: «Благодаря слаженным действиям удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020-ый»

В Приамурье проанализировали итоги 12 «коронавирусного» года
11 февраля 2021, 18:45
802
В Приамурье проанализировали итоги коронавирусного года. Василий Орлов вместе с руководством управления Роспортебнадзора выяснили, какие шаги были сделаны и к чему нужно стремиться сейчас в период пандемии, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

2 января 2020 года Приамурье присоединилось к антиковидным мероприятиям, а уже 27 числа того же месяца в регионе ввели режим повышенной готовности.

— На тот период главной задачей было подготовиться к приему больных особо опасными инфекциями, развернуть госпитальные базы. Необходимо отметить — в инициативном порядке правительством Амурской области по взаимной договоренности с народным правительством Хэйхэ был предпринят беспрецедентный на тот период шаг — временное приостановление пересечения государственной границы. Все дальнейшее взаимодействие по международному сообщению осуществлялось в особом порядке, — рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Из азиатских стран на Родину стали возвращаться амурчане. Первый случай коронавируса в регионе специалисты обнаружили 27 марта. Его «завезла» жительница, прибывшая из Марокко. И с 30 марта началось введение ограничительных мер на работу ночных клубов, кинотеатров, ярмарок, кафе и других общественных мест. А уже с 24 апреля в людных местах жителям нужно было находиться в средствах индивидуальной защиты.

— Необходимо отметить — в то время было достаточно сложно убедить население в необходимости ношения масок. Но, тем не менее, скоординированными усилиями органов муниципальной власти, полиции нам удалось приучить наше население к новой респираторной культуре, — отметила главный санитарный врач.

В Приамурье продолжали вводить дополнительные мероприятия в учреждениях соцзащиты, здравоохранения и образования. А полицейские провели более четырех тысяч рейдов, контролируя, как больные и контактные жители соблюдают изоляцию.
В то же время в регионе активно готовили медицинские госпитали. Так, например, в мае 2020 года насчитывалось шесть учреждений на 417 коек, а в дальнейшем число возросло до 65 баз с двумя тысячами местами. Также в Амурской области старались своевременно информировать население. Для этого специалисты организовали работу «горячей линии», стали отправлять результаты тестов по смс-рассылке и привлекли неравнодушных добровольцев.

— Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись в начале развития пандемии, — отсутствие собственной лабораторной базы. С 23 января Центр гигиены и эпидемиологии обеспечил ежедневную доставку проб нарочным в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Новосибирска. С 17 февраля 2020 года впервые начато тестирование на новую коронавирусную инфекцию на базе амурского Центра гигиены и эпидемиологии. В дальнейшем количество лабораторий увеличилось до 13. В конце 2020 года удалось дополнительно оборудовать лабораторные базы за счет установки 5 амплификаторов и 5 автоматических станций. Это позволило увеличить количество исследований с 60 в сутки на начальном периоде до 9 000 ежедневно в конце года, — поделилась Ольга Курганова.

На протяжении пандемии в медицинские организации области активно поступали тест-системы за счет федерального бюджета. На сегодняшний день Приамурье вошло в топ-15 регионов России по высокому уровню тестирования. В местных учреждениях провели более 1,2 миллиона исследований.

Также большое внимание уделялось работе предприятий в это непростое время. Например, на газоперерабатывающем заводе в Свободном построили инфекционный госпиталь и развернули собственную лабораторию, на которой ежедневно делалось до двух тысяч исследований.

Кроме того, Приамурье попало во всероссийский проект оценки популяционного иммунитета, куда вошли еще 25 регионов страны. Жители Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды и Зеи в три этапа сдавали анализы. К такому масштабному событию привлекли более трех тысяч волонтеров. 

В целом, уровень инфекционной заболеваемости в 2020 году снизился на три тысячи случаев, и жителей начали вакцинировать. В прививочную кампания прошлого года попало более 60% населения. Сегодня в планах создание иммунной прослойки новой коронавирусной инфекции у не менее 60% амурчан.

Василий Орлов высоко оценил проведенную работу в период пандемии. По словам губернатора, удалось избежать сильных ограничений для малого бизнеса. 

— Деятельность Роспотребнадзора в 2020 году в первую очередь, конечно, была связана с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Считаю, что работа была проведена эффективно, и нашему региону удалось с наименьшими потерями пройти этот очень непростой год. Причем это касается не только здравоохранения, но и стабильности экономики. Все крупнейшие стройки работали в полной мере. Еще одна важная тема — доходы бюджета позволяют направить большие средства на модернизацию системы здравоохранения. Для сравнения — если в 2019 году на ремонты медицинских учреждений из двух бюджетов — федерального и областного — направили 150 миллионов рублей, в 2020, несмотря на пандемию, эта сумма составляла 533 миллиона, а на этот год запланировано 1,095 миллиарда рублей. Люди ждут отремонтированных поликлиник, больниц. Здесь нам очень важно с Роспотребнадзором заблаговременно пройти все согласования, чтобы после того, как будут готовы и отремонтированы объекты, не тратить время на их лицензирование, — рассказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+