Василий Орлов: «Для расселения ветхого фонда в зоне БАМа потребуется более 20 миллиардов рублей»

Губернатор принял участие в парламентских слушаниях
20 октября 2020, 12:30
156
Глава Приамурья Василий Орлов в режиме онлайн принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации по теме переселения граждан из непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали. 

«Для Амурской области проблема расселения граждан из непригодного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали является одной из наиболее острых социальных проблем северных территорий. Зона БАМ — это 5 муниципальных образований, но по территории — это практически половина всей области», — рассказал в своем выступлении глава Приамурья Василий Орлов.

Доля ветхого и аварийного жилого фонда в зоне БАМа составляет порядка 12%. Непригодные дома занимают около пяти тысяч семей. При этом с 2011 по 2019 годы новое жилье получили свыше двух тысяч семей. 

Как сообщает пресс-служба правительства области, основной механизм переселения — это отдельное направление в госпрограмме. Учитывая опыт помощи амурчанам, чьи дома пострадали во время наводнений, регион подготовил и предложил Минстрою РФ комплекс изменений в программу. Это, в частности, право приобретения жилья на всей территории области. Такие изменения позволят использовать весь рынок вторичного жилья. Также предложено сделать возможным приобретение квартир большей площадью, чем занимаемая — в пределах суммы выделенной субсидии. Эта поправка очень актуальна для жителей малогабаритных жилых помещений. Приобрести или построить им равнозначное жилье в настоящее время невозможно. Еще одно предложение — прописать условие об обязательной передаче гражданами, получившими социальную выплату, аварийных помещений и земельных участков в государственную или муниципальную собственность. Это позволит обеспечить их снос, прекратить повторное заселение.

Четвертое предложение предполагает расчет размера субсидий на строительство исходя из экспертизы сметной стоимости, поскольку возведение жилья в северных территориях дороже и «квадрат» обходится в суммы, существенно превышающие те, что утверждены Минстроем.

Василий Орлов отметил, что эти условия поддержаны Минстроем России и всеми заинтересованными субъектами РФ — Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия.

«В свою очередь сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года мы взяли на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории — 63 многодетных семей. 56 миллионов рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года», — рассказал губернатор.

Он обратил внимание на то, что общий объем затрат, необходимых на расселение всего непригодного к проживания жилого фонда в зоне БАМа, составляет более 20 миллиардов рублей. Возможностей только регионального бюджета для этого недостаточно. Для решения проблемы расселения аварийного фонда в зоне БАМа до 2027 года Василий Орлов предложил докапитализировать госпрограмму.

Подготовлен проект рекомендаций, который будет доработан по итогам парламентских слушаний. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+