Василий Орлов: «Еще 95 амурских детей-сирот получили жилищные сертификаты»

Из них больше половины уже купили новые квартиры
13 июня 2021, 14:33
837

С начала этого года в Амурской области 95 детей-сирот получили жилищные сертификаты. Из них больше половины – 57 – уже купили новые квартиры.

Право на получение такой поддержки от министерства соцзащиты населения Приамурья имеют дееспособные граждане, достигшие 25-летнего возраста, не имеющие неснятой или непогашенной судимости, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. 

В этом году собственное жилье уже приобрела благодаря сертификату Юлия Шушакова. Переехать на новые «квадраты» амурчанка планирует в ближайшее время.

– Жилищный сертификат – это хорошая возможность выбора. Если бы я воспользовалась другой мерой поддержки – получением квартиры по спецнайму, то мне пришлось бы жить в городе Зея, где мне полагается жилье. Я уже давно живу и работаю в Благовещенске, поэтому остаться хочу здесь. Благодаря жилищному сертификату я купила квартиру именно в этом городе, – цитирует Юлию Шушакову пресс-служба правительства Амурской области. 

Амурчане, имеющие двух и более детей (или ребенка-инвалида), имеют преимущественное право в получении сертификата.

Татьяна Любименко из Селемджинского района, получив жилищный сертификат, наоборот, готовится к переезду в Благовещенск, в связи с тем, что именно в областном центре есть возможность для постоянного наблюдения и лечения ребенка, который имеет особенности. Квартиру здесь амурчанка уже купила. Новоселье отметит в июне. 

– Я живу в поселке городского типа Февральск, а здесь выбор квартир не очень большой. Тем более мы хотели переехать в Благовещенск. В Февральске я долго снимала квартиру, а теперь у меня есть собственное жилье, – разъяснила Татьяна Любименко.

Одним из требований является заключенное мировое соглашение об урегулировании судебного спора с администрацией муниципального образования о предоставлении сироте жилья.

Арендовать жилье до недавнего времени приходилось Роману Брежневу. Квартира амурчанину полагалась с 2018 года. В этом году получатель сертификата наконец-то приобрел долгожданную квартиру в столице Приамурья.

– Жилищный сертификат – шанс выбрать именно то жилье, которое ты хочешь сам. Благодаря такой мере поддержки я купил себе однокомнатную квартиру, – рассказал Роман Брежнев.

Размер социальной выплаты производится исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и установленной средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию. Так, максимальный размер сертификата составляет 2 578 719 рублей. Такую сумму могут получить те граждане, которые планируют приобрести жилье в Благовещенске и Свободном.

– Больше половины детей-сирот, получателей жилищного сертификата, купили новые квартиры в этом году. Квартиры они приобрели в Благовещенске, Свободном, Прогрессе, Завитинском районе и Белогорске. Всего данную социальную выплату получили 147 амурчан. В первый год программы, в 2020 году, 52 человека успешно реализовали денежные средства и обзавелись долгожданным жильем. Сейчас в минсоцзащиты продолжается прием заявлений от детей-сирот, желающих получить данную меру поддержки в 2022 году. На сегодняшний день 78 молодых амурчан изъявили желание участвовать в программе, пятеро из них имеют первоочередное право, – сказал губернатор области Василий Орлов. 

Заявления принимаются в министерстве социальной защиты населения по адресу: Благовещенск, улица Шимановского, 8, либо посредством почтовой связи. Телефоны для справок: 200-269, 200-280. Крайний срок подачи заявлений – 30 сентября 2021 года.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+