Василий Орлов: «Этот год был судьбоносным для Приамурья»

Губернатор подвел итоги 2019 и рассказал о планах области на будущее
11 декабря 2019, 09:16
1499
Сегодня в большом зале ОКЦ губернатор Приамурья подвел итоги работы правительства за минувший год. Последние неполные 12 месяцев Василий Орлов назвал «судьбоносными» для области. Связано это с тем, что было завершено строительство сразу нескольких крупных объектов.

— В мае мы встречались с вами в этом зале, чтобы обсудить стратегию на будущее. Предлагаю заложить еще одну традицию — в конце года подводить итоги: что сделано, что не удалось и почему, корректировать наши планы. 2019 год подходит к концу. Это был непростой год, но, тем не менее, считаю, что он оказался не просто успешным и результативным, но и судьбоносным для области, — отметил губернатор.

1.jpg

По словам Василия Орлова, среди важнейших событий 2019 — завершение строительства моста в Китай, запуск газопровода «Сила Сибири», начало строительства второй очереди космодрома Восточный и Амурского газохимического комплекса, трансграничной канатной дороги и новой взлетно-посадочной полосы.

Также очень важно, что было принято решение о строительстве Сковородинского метанольного завода. А с космодрома Восточный запущен первый собранный в Приамурье спутник.

2.jpg

Губернатор подробно рассказал об итогах работы в различных сферах жизни Приамурья. Так, очень важным показателем являются темпы роста собственных доходов региона. В Приамурье они в 2019 году выросли на 10,8 миллиарда рублей — это на 24% больше, чем в 2018. Области удалось занять четвертое место по этому показателю в России.

— Хочу подчеркнуть: благодаря росту доходов мы планомерно снижаем налоговую нагрузку на бизнес, создаем новые возможности развития. В этом году снижены ставки транспортного налога для легковых автомобилей в зависимости от мощности двигателя. Также снижена налоговая ставка до 1% на 2020 год в отношении объектов недвижимого имущества и стоимость патента по отдельным видам предпринимательской деятельности, — отметил Василий Орлов.
По итогам 2019 года Приамурье входит в число лидеров Дальнего Востока по приросту объема инвестиций в основной капитал. Инвестиции в этом году выросли на 36 миллиардов рублей.

4.jpg

Много внимания за последние 12 месяцев уделялось и реализации национальных проектов, старт которых дал президент Российской Федерации. Их главная цель — повысить качество жизни людей и обеспечить рост экономики. В этом году общий объем привлеченных средств по нацпроектам составил 7 миллиардов 360 миллионов рублей.

— 2019 год был для нас первым в работе по нацпроектам. Считаю, старт стал успешным. Первые результаты мы уже видим — новые дороги и детсады, новые возможности для бизнеса, — сказал Василий Орлов.

10.jpg

В рамках нацпроектов проделана действительно немалая работа. Так, проект «Здравоохранение» позволил переоснастить региональный сосудистый центр. Приобретено современное медицинское оборудование для онкодиспансера, а также для детских поликлиник. Отремонтированы и переоснащены больница и поликлиника в Свободном, детская стоматология в Благовещенске. Большие планы по нацпроету на следующий год: будут отремонтированы семь детских поликлиник в Райчихинске, Тынде, Зее, Константиновке, Свободном и Благовещенске. Также в 2020 году запланирована замена 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии.

9.jpg

Что касается нацпроекта «Образование», в этом году 1 сентября был введен в эксплуатацию второй корпус школы № 22 в Благовещенске. Идет строительство школы на 528 мест в Свободном. В Свободном же открыт новый корпус детского сада на 120 мест. Еще три новых детских сада будут достроены до конца года в Благовещенске, Белогорске и Благовещенском районе. В школах области проводились ремонты. В регионе появились Центр опережающей профессиональной подготовки, центр выявления и поддержки талантливых детей, «Кванториумы», открыты 26 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

13.jpg

— Современное образование очень отличается от того, что было, когда учились в школе мы с вами. И очень важно, что новые классы, центры, технологии появляются не только в столице региона, но и в самых далеких уголках области. Дети всей области теперь имеют доступ к передовым образовательным моделям, уникальным технологиям и оборудованию, — подчеркнул Василий Орлов.

Речь шла и о возведении новых объектов спорта, развитии сферы культуры в Приамурье, строительстве новых качественных дорог, международном сотрудничестве, новом жилье. Губернатор также рассказал о планах по строительству таких важных объектов, как мост через Зею, реконструкции аэропорта «Игнатьево».

16.jpg

— Завершено строительство первого пограничного мостового перехода через Амур. Это без преувеличения историческое событие для области и страны. Мы уже приступили к подготовительным работам по строительству моста через Зею в Благовещенске. Необходимость его возведения назрела давно — он важен для развития и города, и всей области, учитывая увеличение объема грузооборота с Китаем, — отметил глава региона.

27.jpg

В блоке, посвященном экономике Приамурья, была отмечена важная роль завершения строительства газопровода «Сила Сибири». Напомним, он был запущен 2 декабря президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем.

Еще один важный инвестиционный проект — метаноловый завод в Сковородине. Сейчас в активной стадии находится оформление проектно-сметной документации. Было принято положительное решение по его строительству.

33.jpg

Отдельно губернатор остановился на вопросах, связанных с сильнейшим паводком, с которым в этом году столкнулось Приамурье. Напомним, регион тщательно готовился к паводку. Было построено 34 дамбы, заблаговременно развернуто восемь пунктов временного размещения, в которых проживали более 550 человек.

5.jpg

— Мы старались окружить максимальной заботой людей, пострадавших от стихии: строили печи, сушили дома, доставляли продукты, дрова, корма для скота. Вертолеты Хабаровского МЧС и Амурской Авиабазы транспортировали в пострадавшие районы гуманитарную помощь. Серьезную поддержку нам оказала армия и МЧС. Пострадавшим было выплачено более 450 миллионов рублей компенсаций, их получили более 16 тысяч человек. Главными задачами после того, как ушла вода, стало восстановление разрушенных объектов, выплата компенсаций, возмещение ущерба, нанесенного сельскому хозяйству. Этот вопрос был на особом контроле президента, по его поручению были даны указания федеральным Минстрою и Минсельхозу оказать нам всю необходимую помощь, — отметил губернатор.

6.jpg

В Минсельхоз России были направлены документы, чтобы аграрии смогли получить господдержку. Из резервного фонда РФ было выделено 3,9 миллиардов рублей. Компенсация ущерба составила фактически 100%. От паводка пострадало 884 жилых помещения. На сегодня день сформированы и направлены в Минстрой России необходимые документы. Выделено 274 миллиона рублей, из них 148 уже перечислено на счета гражданам. Оставшиеся средства должны быть доведены до людей в максимально короткие сроки.

7.jpg

— Паводок стал серьезной проверкой для всех. Многие наши руководители проявили себя с лучшей стороны, показали способность эффективно действовать в условиях стресса и чрезвычайной ситуации. Спасатели, сотрудники МЧС, военнослужащие и летчики, волонтеры – ваш самоотверженный труд заслуживают самой высокой оценки и благодарности. Вместе нам удалось добиться главного: мы не допустили гибели людей, — подчеркнул Василий Орлов. Он пригласил на сцену тех, кто своей работой в паводок заслужил награды, и вручил им Благодарности губернатора Амурской области.

8.jpg

В завершение Василий Орлов подчеркнул, что успех Приамурья напрямую зависит от каждого: от общей работы, от патриотизма людей, от готовности брать на себя ответственность и менять жизнь к лучшему.

— В этом году мы много работали. Мы воплощали в жизнь наши планы, преодолевали трудности, реализовали немало проектов в строительной сфере, дорожном хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении. Спасибо за ваш труд, — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов и пожелал всем успехов в следующем году.

Фото и инфографика: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…