Василий Орлов: «Изменение требований к проектированию ускорит строительство дорог»

Губернатор Приамурья поучаствовал в заседании Госсовета РФ
27 июня 2019, 17:17
622
Глава Приамурья Василий Орлов поучаствовал в заседании Госсовета РФ и обсудил с президентом страны вопросы качества и строительства дорог. Как отметил на совещании в Кремле глава государства, главам регионов необходимо обратить большое внимание на состояние местных трасс.

— Дорог высокого качества у нас, к сожалению, по-прежнему мало. Общая протяженность дорог высшей — первой — категории увеличилась, правда, за последние четыре года на 2423 километра. Причем главным образом за счет федеральных трасс: здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83%. Конечно, нужно отметить и признать, что в 2010 году их было намного меньше — всего 38,6%. То есть здесь, по федеральным трассам, мы имеем дело с хорошим, во всяком случае, заметным движением вперед. А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины, — сказал президент России Владимир Путин.

Как рассказал руководитель рабочей группы Алексей Цыденов, сегодня на региональных и местных дорогах выявлено 3505 мостов и искусственных сооружений, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии. Стоимость приведения их в порядок предварительно оценивается в 292 миллиарда рублей.

Программа по реконструкции и ремонту ветхих, аварийных мостов, путепроводов уже подготовлена, доложил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

— На региональных дорогах Приамурья находится 570 мостов, все они предварительно обследованы, часть из них — в предаварийном состоянии. Для проведения своевременного ремонта этих объектов необходимо дополнительное выделение средств, — сказал Василий Орлов.

Также в областном правительстве отметили, что сейчас в регионе находится пять путепроводов. Их состояние — удовлетворительное. Ежегодно проводятся визуальные осмотры и диагностика.

Еще одной важной темой, по мнению руководителя Приамурья, стали вопросы изменения требований к проектированию и финансированию дорожных работ. С одним из таких предложений выступил временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт.

— Существенные административные барьеры и проблемные вопросы есть в порядке проектирования и прохождения госэкспертизы. В этой связи необходимо предусмотреть обязанность прохождения госэкспертизы проектной документации на федеральном уровне только для технически сложных, опасных и уникальных объектов, для остальных случаев — по выбору застройщика, — сказал Роман Старовойт.

Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил, что изменение требований к проектированию и финансированию объектов дорожного хозяйства позволит ускорить процедуры строительства дорог.

Большое внимание на заседании было уделено также реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, что Амурская область в него вошла. Благодаря этому, как сообщалось ранее, дорожный фонд региона в этом году пополнился на 476 миллионов рублей. В течение следующих пяти лет по нацпроекту будет выделять еще по 400 миллионов рублей.

— В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в этом году будут приведены в порядок 18 участков региональных и местных дорог. В этом году нам нужен результат: довести до нормативного состояния 68 процентов дорог, вошедших в Благовещенскую агломерацию, снизить аварийность и повысить безопасность на улично-дорожной сети Благовещенска. За шесть лет мы должны сформировать мощную и устойчивую дорожную сеть городской агломерации. Объемы ремонта на улично-дорожной сети в областном центре увеличатся в сравнении с прошлым годом более чем в два раза, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа