Василий Орлов: «Критически важно снижать уровень смертности в регионе»

В ближайшие пять лет на развитие медицины Приамурье получит более семи миллиардов рублей
18 октября 2019, 19:16
852
В Приамурье будут приняты дополнительные меры по снижению уровня смертности. Об этом сегодня на конференции, которая состоялась в АОКБ, сообщил глава региона Василий Орлов. Он также обозначил некоторые направления развития медицины в области и определил основные задачи министерства здравоохранения.

— Если рассматривать здравоохранение в целом, главная проблема для нас сейчас — это смертность. Нам критически важно снижать этот показатель. Большее количество смертей в настоящее время происходит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Нам нужно усилиться и по людям и, если нужно, по оборудованию, — сказал губернатор.

В настоящий момент в регионе не только идет приобретение оборудования, но и проходят ремонты в поликлиниках. На эти и другие цели по нацпроекту «Здравоохранение» до 2024 года в регион поступит 7,3 миллиарда рублей.

— В будущем году планируется ремонт пяти поликлиник: первой городской в Благовещенске, в Тынде, Зее, Свободном и Райчихинске. В них будут внедряться принципы «бережливой поликлиники», чтобы разграничить потоки пациентов. В перспективе за счет средств областного бюджета будут отремонтированы и наполнены современным оборудованием все поликлиники региона, — сказал губернатор.

Одной из важных задач минздрава на сегодняшний день глава региона видит четкую организацию первичных профилактических осмотров.

— Люди не привыкли проходить медосмотры, и возможно проблема здесь в организации процесса. Его нужно пересмотреть и сделать таким образом, чтобы амурчане могли быстро и качественно пройти обследование, — сказал Василий Орлов.

Руководству министерства здравоохранения было поручено проанализировать эффективность системы управления больницами и поликлиниками. И рекомендовал главе регионального ведомства Евгении Жарновниковой лично регулярно посещать лечебные учреждения и давать оценку их организации работы.

Не менее важным является приобретение мобильных медицинских комплексов для проведения профосмотров на местах, сообщили в правительстве Приамурья.
— Успешно ведет работу первый в Приамурье «онкопатруль». Останавливаться в этом направлении не станем, нужно увеличивать охват населения таким обследованием, — сказал глава Приамурья.

Особое внимание руководитель региона обратил на приобретение так называемого «тяжелого» оборудования. Напомнил, что недопустимо формировать заявки «под одного поставщика». Глава региона попросил руководителей и специалистов лечебных учреждений быть максимально внимательными к процедурам закупок.

— Тема неприятная, но я о ней скажу, — отметил губернатор. — Этой темой по моей личной просьбе занимаются силовики самым подробным образом. И мы наведем здесь порядок.

В заключение губернатор отметил, что региональный минздрав — это часть всей системы здравоохранения, и попросил медицинское сообщество оказывать министерству максимальную помощь.

— Мы открыты для обсуждения и предложений, можете их высказывать смело, если речь идет о «настройке процессов», или пишите мне лично, — отметил губернатор.

Напомним, что ранее министр здравоохранения области также сообщила, что в следующем году для решения вопроса нехватки кадров в Приамурье будут вдвое увеличены выплаты по программе «Земский доктор».


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!