Василий Орлов: «Лучшие практики кадрового обеспечения в России необходимо применять в Приамурье»

В транспортной отрасли региона не хватает более 1200 работников
16 марта 2021, 16:29
685 1
В Приамурье уделяют большое внимание подготовке кадров и повышению престижа рабочих профессий. Например, в регионе стараются финансово поощрять студентов, которые получают знания и одновременно с этим уже трудятся по своему направлению. Но, несмотря на усилия, в области сохраняется дефицит специалистов в различных отраслях. Василий Орлов предлагает перенимать и адаптировать опыт успешных российских практик, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Проблема недостаточного количества специалистов явно заметна в транспортной сфере. Согласно данным на 2021 год, в регионе не хватает более 1200 работников. Для этого Минтранс вместе с ДальГАУ собираются реализовать программы профессиональной переподготовки по направлению «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Такое обучение займет от трех до пяти месяцев.

— При обсуждении дуального обучения студентов организации «Асфальт», «Сервер» и «УСК Мост» выразили готовность принять учащихся колледжей для прохождения производственной практики в период сезонных работ. Кроме того, некоторые компании согласились принять студентов на производственную практику, оказывать консультативную помощь при составлении программ обучения и направлять специалистов для проведения лекций, — поделился заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников.

В строительной отрасли дела обстоят лучше. Дело в том, что между работодателями и образовательными организациями заключен договор дуального обучения. В прошлом году практику на предприятиях смогли пройти 272 студента, а 76 человек официально трудоустроились. Представители строительных компаний стараются поддерживать тесное взаимодействие со своими потенциальными сотрудниками, поэтому уже второй год подряд эксперты принимают выпускные экзамены. 

К сожалению, не во всех сферах ситуация выглядит таким образом. По мнению Агентства стратегических инициатив, основной проблемой до сих пор остается низкая мотивация работодателей участвовать в подготовке кадров.

— Министерству образования и науки области поручаю рассмотреть все предложения, озвученные АСИ, а также проанализировать лучшие практики в вопросе кадрового обеспечения региона, не только нашего, но, возможно, и из других субъектов, — рассказал Василий Орлов.

Напомним, в Приамурье уже применяется ряд мер, чтобы улучшить ситуацию с подготовкой кадров и их будущим трудоустройством. Так, например, студенты колледжей сдают демонстрационный экзамен, благодаря которому могут не только показать свои знания на практике, но и заинтересовать потенциальных начальников. 

— Если годом ранее демоэкзамен в амурских колледжах проходил по четырем направлениям подготовки, то теперь новый формат аттестации охватит 17 профессий и специальностей. Предполагается, что участниками такого экзамена станут 679 ребят, что вдвое больше показателя, определенного на федеральном уровне. На сегодня в области обучено 347 экспертов демонстрационного экзамена, из которых 65 человек — представители работодателей, — поделилась исполняющая обязанности министра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Также в регионе стараются финансово поощрять студентов. На выплаты могут рассчитывать отличники, активные ребята и амурчане, совмещающие хорошую учебу и работы по специальности.

— Кроме того, с этого года в области будет проводиться новый конкурс профессионального мастерства — «Мастер года». Участие в нем примут лучшие мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций. Региональный этап состоится в апреле-мае. По аналогии с конкурсом «Учитель года» призеры получат по 100, 60 и 40 тысяч рублей. В октябре победитель конкурса будет направлен на федеральный этап, — отметила Елена Бурдуковская.

Свой вклад в улучшение качества профобразование внес и Межрегиональный центр современных педагогических компетенций. В апреле делегация Минобрнауки отправится в Сахалинскую область для обмена опытом. А также Приамурье поборется в грантовом конкурсе «Молодые профессионалы», победа в котором позволит обновить техническую базу сразу четырех колледжей области.

На заседании в правительстве области прозвучали и другие меры привлечения педагогов в регион, среди которых оказались единовременное пособие, предоставление жилья, возмещение расходов за «коммуналку», надбавки к зарплате, участие в программе «Земский учитель» и обновление материальной базы самих организаций.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.