-->

Василий Орлов: «Многодетных нужно выделить в отдельную категорию при переселении»

Губернатор провел в Февральске совещание об аварийных домах в зоне БАМа
04 октября 2020, 17:23
195
Глава Приамурья Василий Орлов предложил выделять многодетные семьи в отдельную категорию при формировании списков на переселение их аварийных домов в зоне БАМа. Речь об этом шла на совещании в Февральске.

Как доложил губернатору министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков, по данным на начало года на территории зоны БАМа более пяти тысяч домов непригодны для проживания. Из общая площадь — 255 «квадратов». Из этого числа более трех тысяч помещений еще не обследованы межведомственными комиссиями.

— В Тынде практикуется признание непригодными жилых помещений в многоквартирных домах без обследования и признания всего дома аварийным, что порождает точечное расселение. Чтобы дома расселялись полностью и в дальнейшем появилась возможность их сносить, были внесены изменения в порядок распределения и предоставления субсидий на переселение муниципальным образованиям. C 2021 года при принятии заявок на 2022 год обязательным условием является наличие решений о признании дома, где находятся непригодные для проживания жилые помещения, аварийным, — рассказал министр.

В ответ на это губернатор поручил ускорить работу по признанию многоквартирных домов в целом аварийными, их инвентаризации, а также поручил оперативно составить и утвердить график обследования домов и расчета средств, необходимых для переселения людей и сноса домов.

Еще один проблемный вопрос, который обсудили на совещании в Февральске — выявление жилых помещений, у которых владелец либо неизвестен, либо его нет. Специально для этого на территории создали рабочую группу.
— Специалисты ведут учет и оформляют право собственности такого жилья на муниципальные образования. По данным за сентябрь в Тынде, Тындинском и Зейском районах 2342 брошенных жилых объектов, в 1790 из них никто не проживает, но собственники известны, 455 домов в собственность не оформлены, 97 — хозяев не имеют, — пояснила исполняющая обязанности министра имущественных отношений региона Марина Суворова.

Главы муниципалитетов также отметили, что есть случаи, когда жильцы отказываются от переселения. Тогда Василий Орлов предложил пересмотреть порядок формирования очереди нуждающихся в переселении.

— Необходимо выделить многодетные семьи в отдельную очередность при получении нового жилья, также нужно продумать, какая категория будет расселена следующей, чтобы возможность переселения в первую очередь имели действительно нуждающиеся. Тех, кто по каким-то причинам отказывается от переселения, можно исключать из списков, очередь формировать по потребностям, например, первыми переселять не только многодетных, но и социально-незащищенные слои населения. Также во внимание можно взять заслуги при строительстве БАМа и количество лет, прожитых в неблагоустроенном жилье. Так жилье будут быстрее получать те, кто в этом действительно нуждается, — подчеркнул губернатор.

Последним на совещании был рассмотрен вопрос о том, стоит ли продолжать застраивать жилыми домами микрорайон «Таежный» в Тынде. Дело в том, что там с 2011 по 2016 годы было построено более 40 многоэтажек. При этом там плохо развита инфраструктура, не завершено благоустройство, отсутствуют гаражи. Все это вызывает недовольство жителей.

— Только на имеющуюся пока не востребованную в данном микрорайоне инженерную инфраструктуру потрачено уже порядка 200 миллионов рублей, и нужно определить, как использовать созданные мощности. Сегодня поручу руководителю регионального Центра развития территорий здесь, на месте, со специалистами посмотреть площадку, пообщаться с жителями и уже, исходя из всех обстоятельств, подготовить мастер-план этой территории, которым будет определен наиболее предпочтительный вариант ее развития. Этот район будет востребован только при наличии комфортной среды и удобного транспортного сообщения с Тындой. При таких условиях можно рассматривать продолжение строительства в «Таежном» положительно, — подчеркнул заместитель председателя правительства области Павел Матюхин.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+